АНТВЕРПЕН

Продолжаю фото-отчеты об октябрьской поездке в Бельгию. После Брюсселя и Брюгге, наш путь был в Антверпен - мировую столицу обработки и продажи брильянтов. Я там все повторял фразу из художественного фильма "Большой куш" - Snatch Гая Ричи: "Что я знаю о брильянтах? Что я знаю о брильянтах... их кажется из Антверпена возят?".

По традиции и согласно графика путешествия, мы прибыли в Антверпен уже вечером. Огромнейший вокзал, кстати, на удивление везде где мы были в Бельгии, вокзалы очень большие, даже в маленьком Брюгге был большой вокзал. В Антверпене огромный вокзал, главное здание которого считается самым красивым в Европе. Не буду спорить. Но когда мы приехали, то нам нужно было двигаться к отелю. На карте в вокзале мы обнаружили необходимую нам улицу совсем рядом и направились туда, правда сначала пошли по этой улице в обратном направлении, а так как в Бельгии не на всех дома есть номера и тем более название улицы, то пришлось даже использовать навигатор, чтоб сориентироваться. В итоге, мы нашли отель, он оказался практически рядом с вокзалом.

1.
Вот интересная конструкция возле вокзала и рядом с отелем.

Потом, мы отправились искать ближайшую интересную пивную, чтоб поужинать и отметить приезд в Антверпен. Было несколько вариантов, но остановились на ближайшем, чтоб долго не искать и быстрее уже сесть за пиво. Используя навигатор мы минут сорок не могли найти искомый объект, интернет давал четкий адрес и даже привьюшки фасада с вывеской, но на месте куда приводил нас навигатор был какой-то банк. В итоге, мы немного покружив на этом перекресте нашли заведение с аргентинскими стэйками и туда приземлились.

2.

3.

И уже когда шли обратно в отель обнаружили то самое заведение, куда так хотели попасть, чуть дальше по перпендикулярной улице и ближе к вокзалу. Кто врал нам навигатор или адрес заведения - на их совести, но у аргентинцев было отлично. Было уже поздновато и нас в отеле ждал фильм о Брюгге и пиво из Брюгге.

4.

Утро нас радовало чистым небом. Практически каждый город в этой поездке встречал нас вечером дождиком.

5.
Вид из окна отеля. Отель сетевой и бюджетный, но очень чистый и удобный. Во всех городах рядом с вокзалом, а в Шарлеруа возле аэропорта.

6.
Кофейку после завтрака и на взятие города.

7.
Главное здание вокзала (вид с боку, фасад решил сфотографировать на обратном пути, но мы вышли не совсем к нему, к сожалению).

8.

Антве́рпен (нидерл. Antwerpen , фр. Anvers , з.-флам. Antwerpn) — город во Фламандском регионе Бельгии. Второй (после Брюсселя) город страны, самый большой город Фландрии. Административный центр провинции Антверпен. Город расположен на обоих берегах реки Шельды. Морской порт, входит в 2010 году в двадцатку крупнейших портов мира и является вторым в Европе после порта города Роттердам в Нидерландах.

9.

Точная дата возникновения замка Стен и города неизвестна, скорее всего, это произошло не ранее VII века. Герцог Брабантский предоставил право свободной торговли в Антверпене английским, венецианским и генуэзским купцам, что благотворно отразилось на популярности здешней ярмарки. Поначалу Антверпен соперничал с близлежащими Хертогенбосом и Бергеном, затем — с Лёвеном и Брюсселем.
С момента упадка Брюгге в XII веке и до Восьмидесятилетней войны Антверпен оставался самым богатым торговым городом не только Нидерландов, но и всей Северной Европы. В XV веке, когда Нидерландами правил Бургундский дом, почти все иностранные купеческие представительства переместились из Брюгге в Антверпен. (wiki)/.


Самая шумная торговая улица Антверпена - Meir.

10.

Некоторые утверждают, что именно здесь прокатывают свои новинки все самые известные бренды мира, прежде чем отправиться в Брюссель, Париж и Лондон.

11.

12.

13.

14.

15.
Европа поголовно и повсеместно пересаживается на экологичные и очень удобные для передвижения по городу велосипеды.

16.

17.

18.
Ну и понятно, много шоколадных магазинчиков.

19.

20.

21.

22.
Собор Антверпенской Богоматери был заложен в 1352 году, и хотя первый этап был закончен в 1521 году, строительство собора по сей день считается «незавершённым». Спроектирован в готическом стиле архитекторами Жаном и Петером Амелями. Содержит ряд значительных работ известнейшего художника в стиле барокко Питера Пауля Рубенса, а также картины таких художников, как Отто ван Веен, Якоб де Бакер и Мартин де Вос.

23.

24.

25.

26.

27.

28.
Ратуша в стиле ренессанс на торговой площади.

29.
Здания гильдий.

30.

31.

32.
Статуя Сильвиуса Брабо.

33.
Под струями которого мочились мокли девочки-скауты.

34.
Кто-то отдыхал

35.

36.

37.
Так, понемногу, мы вышли на набережную Шельды.

38.

39.
Современность пытается вписаться в старину везде.

40.
Замок Стен (Steen - Камень)

41.
Статуя перед замком раньше имела сильно большой мужской "прибор", но, иезуиты, как поборники нравов, удалили его. По легенде, жил в Антверпене один очень высокий товарищ, который нам совсем не товарищ, который подкарауливал вечерами подвыпивших моряков на набережной и пугал их своим обнаженным большим "хозяйством".

42.

43.

44.
Замковая водяная колонка.

45.

46.

47.
Стрит арт.

48.

49.

50.

51.
С набережной мы пошли обратно в центр и по дороге искали собор Св.Павла.

52.
Где рядом был такой дворик.

53.

54.

55.

56.
В самом соборе тоже очень красиво. Много мощей каких-то католических святых.

57.
Переносная статую Девы Марии.

58.
Розовые ангелочки.

59.

60.
Орган.

61.

62.
Идем дальше в центр.

63.

64.
Был обнаружен Валенсийский дворик. Привет Испания ;)

65.

66.
Собака и собака-инвалид.

67.
Собака-рокер.

68.
Собака с какой-то куклой.

69.

70.
По пивку.

71.

72.

73.
Вечереет и народ отдыхает.

74.
А кто-то явно с улицы Meir с пакетами покупок.

75.

Но, уже пора в отель за вещами и дальше в Шарлеруа, где аэропорт и самолет обратно в Ригу.

Бонус:
76.
Рядом с вокзалом и отелем. Мы решили что это Бендер Родригес.

77.
Вокзал. Электричка наша уже стоит, но мы вылезли не на ту платформу.

78.
Пока Антверпен, город алмазов и Рубенса.

79.
Интересно, как живут в таких домах :)

Следующий пункт у нас будет Рига и Юрмала.
Продолжение следует...
Я прошлась практически тем же маршрутом, но шестью месяцами ранее ))).
Если не секрет, в каком отеле останавливались? Уж очень всё знакомо и близко на Ваших фото.
А вот скульптурное изображение орла - это кому (чему?) памятник?
В свое время, пробегая мимо, сфотографировал, но не зафиксировал, что это такое. В Тырнете тоже не нашел.

Только вот, смотрю, пиво Вы себе некозырное всю дорогу выбирали. Возможно, от этого и фотографии нечеткие. ;-)

Edited at 2012-11-13 05:12 pm (UTC)
По поводу орла терзающего рыбку ничего не могу сказать, там вроде бы даже и таблички никакой не было.

с пивом будет отдельный пост, но в ру_травел вряд ли пропустят, только у меня.

фото не четкие, как написал в самом начале (про Брюссель), на дешевейшую мыльницу сняты :( и без обработки.
Да это не претензия, в общем, про четкость-то... Это в связи с бельгийским пивом исключительно.

Вот, блин, не судьба мне до следующего посещения Антверпена с этим долбаным орлом разобраться, видимо! Обидно.
ну, орел тоже повод :)

А по пиву есть рекомендации?
А то!
В порядке убывания: Rochefort ("восьмерка" и "десятка"), Westmalle Dubbel, Chimay Blue (у Вас на фото красный Chimay - в принципе, тоже неплохо) и Orval. Я еще La Trappe Dubbel люблю, но он голландский, а значит, не в тему. А не из траппистских - Gouden Carolus, Bornem (и dubbel, и tripel), Straffe Hendrik (также оба - кстати, из Брюгге, той же пивоварни, что и Brugse Zot на Вашем фото!), Duchesse de Bourgougne, Tripel Karmeliet.

А также нелюбимый мной, но обязательный к употреблению Kwak! ;-)




Edited at 2012-11-13 06:14 pm (UTC)
через годик собираемся ещё наведаться, буду иметь ввиду, подготовлюсь по пиву основательнее, а то к этой поездке в плане пива вообще не имел понятия, знал только чешские и немецкие (ну, ещё финов и эстонцев хорошо знаю, потому что рядом тут), про бельгийское пиво - леффе, чимей, хугарден (мне он очень понравился, в Брюгге пили, просто сказочный, даже не пиво, в привычном понимании, собственно, большинство бельгийского пива совсем не пивное.)
"Хугарден", что меня очень удивляет, поразительно неплох и лицензионный в РФ. Пожалуй, единственное пиво, которое не испортилось в процессе местного производства (или испортилось настолько незначительно, что этого никто не понимает). Общаюсь в Питере с несколькими бельгийцами - пивными гурманами, они этот удивительный факт подтверждают, что удивляет еще больше! ;-)

Если Вы из Питера (как я понял по упоминанию Финляндии и Эстонии), то здесь легко можно "потренироваться" в нескольких бельгийских пивняках - выбор довольно широкий для России. Недешево, но... информативно. ;-)
Да, из Питера, но как то с некоторых пор совсем не доверяю местным пивнякам. Приехал как то из Германии и пошли в этот же день с товарищем в паб, взял там HB, который буквально вчера в Мюнхене употреблял, принесли вроде то, но то ли настолько древнее, то ли разбавленное (хотя смысл сейчас), но была ссанина.

Ну и после Европы долго местное не пьется.

Но, если есть проверенные места, то буду рад рекомендациям :)