По Военно-Грузинской дороге к подножию Казбека

К северу от Тбилиси, практически на самой границе с Россией (через неск км уже Северная Осетия) на дне ущелья расположены населенный пункт Степанцминда и деревенька Гергети. На высоте 2170м там же стоит Церковь Св.Троицы (XIVв.) и уже над всем этим возвышается пятитысячник Казбек. По моему скромному мнению, данный регион - 100% must see. В самой Степанцминде есть несколько контор, предлагающих проводников, снарягу и прочее - т.е. при желании можно за несколько дней и на верхушку залезть. Мы же ограничились походом к церкви - 6 км крутого каменистого подъема.

Photobucket

Непосредственно сама Военно-Грузинская дорога очень красива, от проплывающего мимо пейзажа оторваться практически невозможно, только вот снимать из окна маршрутки не очень-то айс.

По дороге мы сделали остановку на смотровой площадке - такая вот конструкция в форме полукруга со стихами Руставели:

Photobucket
02.

Кусочек открывающегося вида:
Photobucket
03.

По прибытии в Степанцминду и заселении в гестхауз, принадлежащей прикольной тётке по имени Пикрия, мы практически сразу двинули в горы к церкви.

Photobucket
04.

Photobucket
05.

Казбек. Доселе такой высокой горы я никогда не видела (5033м):
Photobucket
06.

Photobucket
07.

Дом остается где-то далеко внизу:
Photobucket
08.

Photobucket
09.

Photobucket
10.

Вот она, Гергетская церковь, где в 1795г. во время нашествия персов прятали крест Святой Нино:
Photobucket
11.

Photobucket
12.

Photobucket
13.

Photobucket
14.

Photobucket
15.

Photobucket
16.

По возвращении уже затемно домой получили порцию грузинского радушия в виде вкуснейших баклажанов и домашнего красного со стороны братьев Пикрии - Вано и Андро, сама Пикрия в этот день работала наблюдателем на выборах и вернулась домой чуть ли не под утро.

А вот такой у нас был вид из окна (и из окна туалета в том числе:) )
Photobucket
17.

Photobucket
18.
в какие даты вы там были? Очень красивые фото.
У меня, наверное бы, крышу снесло от увиденного. Горы, горы, сплошные горы! Такая мощь. Интересно, по весне вода, которая сходит с гор, не затапливает эту деревеньку? А если какие-нибудь селевые грязи...?
и гергети и степанцминда стоят как бы на склонах, не в ложбине уж совсем. думаю, особо не смывает их, раз уже мильон лет они там))
на фото 08 09 слева видно русло реки ( то ли терек это, то ли приток) - вот там я представляю, как бушуют воды весной. мне бы вообще весной хотелось из за этого на кавказ снова, осенью все реки (даже оч именитые) представляют собой ручейки просто
Кайф!!!
И фотки гуд.
Сразу вызывают желание посмотреть самому эту красоту
Очень понравилось! Сразу вспомнилось - В глубокой теснине Дарьяла, где роется Терек во мгле, старинная башня стояла, чернея на чёрной скале.
Спасибо!
ах. разбили мне сердце. эта моя мечта из последних. всё никак туда не доеду :( спасибо за ваш пост. чудесно всё показали.
а можно подробнее про то как\на чем туда ехали? и вдогонку вопрос - вы не сталкивались случаем - там можно нанять водителя с машиной с тбилиси? или смысла нет?
ещё раз спасибо. отличный пост.
спасибо!
из тбилиси добраться очень просто: от метро дидубе ходят маршрутки, 10 лари + 2,5-3 часа и вы на месте. маршрутки ходят часто, просто выходите из метро и спрашиваете, которая ближайшая в казбеги.
машина с водителем, разумеется, в разы дороже и на мой взгляд смысла в этом нет, если, конечно, не хотите проехать в свое удовольствие, останавливаясь в любом понравившемся месте.
вообще в тбилиси можно нанять машину с водителем практически в любую точку грузии, там этим местные зарабатывают

обязательно съездите туда, оно того более чем стоит))
а мы с вами могли и видеться где-то там... )))
сейчас смотрю и кажется, что у вас на фото даже круче чем в реальности ;) правда, просто обалденные кадры! надо до своих добраться наконец....
доберетесь - бросьте ссылку посмотреть)) интересно))
мы там 1го октября были, вы тоже?
Отличные фото!
На что снимали если не секрет?
А есть ли у вас какие-то контакты этого гестхауса в Степанцминде?
Чудесные фото, у меня там постоянно дух захватывало от красоты неземной)
Спасибо, товарищ, за такую красоту.