Андрей Никифоров (nikiforovandrey) wrote in ru_travel,
Андрей Никифоров
nikiforovandrey
ru_travel

Тула 2012

Оригинал взят у nikiforovandrey в Тула 2012

Около месяца назад побывал в Туле, в командировке на пару дней. До этого там не был ни разу, и для меня было удивительно, что из Саратова до Тулы, оказывается, нет прямого поезда. Ехать пришлось с пересадкой, через Москву. И это несмотря на то, что Тула по прямой ближе к Саратову, чем Москва. Из столицы самый простой и дешевый способ добраться до Тулы – на поезде-экспрессе – что-то вроде электрички, но идет без остановок – всего за 250 рублей можно доехать за два с половиной часа. Сам экспресс идет до Орла, в Туле стоянка 8 минут.

14 В музее самоваров

Сошел с поезда – ну думаю, сейчас таксиста поймаю, отвезет меня в гостиницу. Не тут то было – поезд таксисты не встречают, то ли тут одни местные ездиют, то ли вообще народу мало. У нас в Саратове таксисты чуть ли не хватают приезжих прямо на перроне, вырывают по возможности у него из рук чемодан, и только тогда, уже уверенные, что клиент не уйдет, немного сбавляют пыл и тащут чемоданы к своей машине. В Туле я нашел таксистов около троллейбусной остановки, они мирно курили, пили чай из пластиковых стаканчиков, и хватать никого явно не собирались. Да и некого было схватить – единственный желающий «эх-прокатиться» - то есть я – и так сам к ним пришел…


Вообще, Тула оставила о себе впечатление такого мирного спокойного сателлита Москвы. Причем спокойного не потому что тут все спокойно и все уверенно делают свое дело, а потому что делать тут, по большому счету, нечего. Почему то у меня сложилось такое впечатление, что работы тут особо-то нет. Некоторые ездиют в Москву работать, выбираясь на выходные домой, некоторые за не очень великие деньги здесь работают ни шатко, ни валко. Но особо-то никто не напрягается.

03 ТГУ
Тульский государственный университет - видимо, спортивный факультет доминирует.

02 Тула - город герой. Пушка
Тула - Город-Герой

01 Памятник Толстому

Памятник Льву Толстому - также недалеко от Тулы находится и Ясная Поляна - усадьба великого писателя.

Центр города не оставил впечатление делового центра, а скорее торгово-прогулочного. Да и торговать-то здесь торгуют, только местные не спешат что-то купить – так, погулять сюда ходят.

Ближе к окраинам вообще доминируют какие-то старые полуразвалившиеся заборы, автомойки в гаражах, магазинчики на первых этажах хрущевок с громкими названиями типа «Идеал» или «Салон красоты». Почему то, глядя на все это, я думал о том, что не будь Москвы в 180 км, и этого города, наверное, тоже не было бы. Вернее, был бы, но был бы он городком с громким именем из Золотого кольца, и жило бы в нем тысяч 30 народу, которым ничего бы другого не оставалось, как продавать сувениры и рассказывать туристам, какой это был крутой город 500 лет назад.

18 Успенский собор Тульского Кремля
Успенский собор Тульского Кремля

17 Музей оружия
Музей оружия

16 В Тульском Кремле
На территории Тульского Кремля

15 В Тульском Кремле

На территории Тульского Кремля

Кстати, наверное 500 лет назад Тула действительно была крутым городом – там есть и свой Кремль, да и вообще в истории город упоминается часто. На территории Кремля есть оружейный музей – это довольно большой музей, два этажа. Я был там со старшим сыном (10 лет) – мы ходили там около двух часов – так я не могу сказать, что мы все посмотрели. Так бегом, можно сказать, пробежали. Конечно, чтобы в полной мере получить удовольствие от посещения этого музея, нужно подготовиться. Если более-менее знаешь историю оружия, то я уверен, воспринимаешь выставку совсем по-другому. Там, конечно, коротко написано – об организации оружейных заводов, об изобретении винтовок с разными спусками, вообще об истории эволюции разных видов оружия. Но если хотя бы вкратце знать об этом заранее, было бы, конечно, интереснее.

Мне в подобного рода музеях, честно говоря, немного жутковато находиться. Как представлю, сколько народу было порезано и постреляно всеми вот этими экспонатами, да как представлю, что меня самого режут такими вот клинками, как-то плоховато становится. Конечно, сейчас другая жизнь, раньше все по-другому было… Кстати, на территории Тульского Кремля укрывались участники крестьянского восстания под руководством Болотникова (если кто помнит про такое из школьной программы; кто не помнит, может если захочет, в Википедию сходить). Кажется, около четырех месяцев они оборонялись в стенах Кремля, потом их все же всех почикали. Когда я гулял по территории, я как то тоже представил все это… - так, ничего приятного.

04 Свято-Успенский кафедральный собор
Свято-Успенский кафедральный собор

Вообще, как известно, у Тулы три достопримечательности – оружие, самовары и пряники. И как выяснилось, все три действительно усиленно культивируются – огромный музей оружия, музей самоваров (да и продаются самовары на каждом шагу), ну а про пряники я вообще молчу.

А самовары – да, действительно, популярны. Причем, я так понял, самовары – это вообще болезнь. Продаются самовары трех основных видов – электрические – от 3 до 6 тысяч – это вроде как вообще не самовары. Так, чайники электрические… Облегченный, так сказать вариант. Хотя и среди них встречаются интересные экземпляры – например с росписью – я так понял, это фарфоровые самовары с металлической колбой внутри, в которую вода наливается. Но, конечно, электрические самовары за самовар в Туле не считают.

Второй вид самовара – это современный никелированный жаровой самовар. Жаровой – это значит, дровами топится. То, что никелированный, видно по блестящему внешнему виду белого цвета. Стоит такой самовар в среднем от 11 до 16 тысяч рублей.

И самый распространенный вид самовара – это старый, восстановленный медный жаровой самовар. Он желтого медного цвета, восстановленный – означает, что это б\у самовар, но отмытый и начищенный до блеска. А вот старый – это понятие растяжимое – может это самовар советских восьмидесятых годов, а может, этому самовару больше сотни лет, конец XIX века. Стоят такие самовары от 15 тысяч – и до космических цен. Самый дорогой самовар, который я видел в обычном сувенирном магазине, стоил 120 тысяч… Не удивлюсь, если антикварные самовары зашкаливают и за полмиллиона.

Дальше - фотки из музея самоваров


13 В музее самоваров
12 В музее самоваров
11 В музее самоваров
10 В музее самоваров
09 В музее самоваров
08 В музее самоваров
07 В музее самоваров
06 В музее самоваров
05 В музее самоваров

Я так понял, что стоимость восстановленного самовара зависит в большей степени от фабрики, на которой произведен самовар. Например, самовары, произведенные на баташевской фабрике, стартуют с 30-35 тысяч. Затем форма самовара – самовар цилиндром, самовар вазой, самовар рюмкой… Вобщем, вариантов много. Самовары – это бзик (в хорошем смысле слова) – их классифицируют, коллекционируют, продают, восстанавливают, перепродают… Наверное, это здорово, это затягивает.

Единственное, чего я не понял – почему сейчас не делают желтых медных самоваров, а только никелированные. Ведь медные так ценятся. Я бы на месте какого-нибудь увлекающегося олигарха запустил бы штучное производство медных самоваров редкой формы и ручной работы. Стартовали такие изделия тысяч с 50, и я думаю, спрос бы был…

А вообще, Тула оставила впечатление провинциального городка с великой историей, случайно оказавшимся областным центром… Да простят меня туляки и все, кто неравнодушен к этому городу…

PS Есть множество фото из музея самоваров. Если есть желающие – пишите, могу отослать вам в оригинальном разрешении, если интересуетесь самоварами.




Tags: Россия, Тула, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments