Музей трамваев - не совсем правильное название этого пражского музея. Muzeum Mestske hromadne dopravy v Praze - так он полностью называется, что переводится на русский как Музей общественного транспорта в Праге. Музей находится в старом трамвайном депо "Vozovna Střešovice" в районе Прага 6. Не трудно догадаться, что добраться до музея транспорта можно на трамваях. Ехать надо до остановки "Vozovna Střešovice" на трамваях №№ 1, 2, 18, 36 и 91.
Сразу рядом со входом стоят пару красных машин. Сначала не показалось, что это пожарные машины. Но это служебные машины. Так я понял из герба на борту.
Но они тоже оборудованы лестницами и какими то штуками из дерева на крыше.
Трамваев достаточно много и местами они стоят близко друг к другу и фотографировать их не очень удобно, но можно встать на подножку и заглянуть внутрь ветеранов железных дорог.
В музее представлены не только трамваи, но и автобусы прошлых лет. Например хорошо известный нам Икарус с бежевыми креслами с маршрутным номером 127 и куклой, протирающей стекло внутри.
Менее известная Татра с флагами двух несуществующих ныне государств - Чехословакии и СССР.
Я обратил внимание на систему подогрева лобового стекла. Окно выполнено из двух стекол, а между ними протянуты проволочки, которые нагревают воздух внутри и стекла не потеют.
Техника в отличном состоянии. Современные здесь наверное только лампочки в фарах.
Совсем старые трамваи стоят в рядок и в некоторых открыты двери. Зайти внутрь нельзя, но рассмотреть через сетку салон можно попытаться.
Табличка с ценами за проезд. Дети 0.50 чешских крон, взрослые дороже.
На многих трамваях установлены вот такие гербы.
Это уже не пассажирский трамвай, а какой то полувоенный. Трамваи в Праге в войну использовали для перевозки провизии и раненых.
Трамвай-кабриолет с откидными сиденьями.
Очень интересная штука - передвижная касса 1928 года.
Пассажиры на остановках могли запрыгнуть сюда и купить билетики, а затем выйти и ждать своего трамвая.
Здесь же представлены пару стационарных билетных касс. Синяя будто сделана из остатков одно из Икарусов.
Различные устройства токоприемников, крепежа и прочего.
Старый трамвай за номером 200 (1900 год). Этот трамвай еще называют "мэрским" и это один самых ценных экспонатов этого музея. Недавно трамвай прошел полную реставрацию и находится в отличном состоянии.
Трамвай создал пражский архитектор Ян Котера. Трамвай выдержан в стиле модерн и был выставлен на Всемирной выставке в Париже, потом на этом трамвае ездили все пражские градоначальники аж до 1951 года. После этого трамвай катал детей из детских садов Праги. В 1998 году трамвай №200 признали национальным техническим памятником.
На фото Мэр Праги Павел Бэм 25 мая 2010 года, в день 110-летия трамвая и герб. А вообще первый трамвай по Праге поехал ещё в 1875 году.
Разные чудные трамваи прошлых лет.
Трамвай с тележкой на резиновых колесах.
В тележке щётки, кирки, лопаты, вино - все то, без чего никого не обходился трамвайных путей.
Платформы для перевозки рельсов.
И трамвай, которые тащит эти платформы.
На стенах представлены различные вывески и таблички. Справа какие то рельсы и крепления в разрезе. Внизу билеты на транспорт прошлых лет и плакаты о том, какое будет хорошее метро, когда его помогут построить коммунисты из СССР.
Под потолком я случайно заметил фигуру мужика с лопатой. Это муж той тетки из Икаруса. Правда...
Один из первых трамваев Праги - Конка. Лошади тащили вагон с извозчиком и кондуктором. Примечателен тот факт, что доезжая до конца маршрута лошадей отцепляли и прицепляли с другой стороны. Водитель вставал в другую кабину и конка двигалась назад.
Бочка для воды, которая использовалась для полива улиц в 1920-1930 годы.
Левый плакат рассказывает о системе полива улиц в те годы. Правый описывает механизм фуникулера, снятый в 1931 году с Петршинского холма. Про фуникулер на Петршине читать здесь.
С подобной системой зубчатой железной дороги я уже познакомился в Будапеште. Об этом написать у меня все не доходят руки. Кстати, раньше, до Первой Мировой войны фуникулер на Петршине работал на водяной тяге - подробнее тут про фуникулер, холм и башню.
Кабинет начальника или главного кондуктора, или не знаю кого.
У стены целая куча каких то ящиков с интересными механизмами внутри. Толи это коробки передач, а может быть какие то системы управления стрелками. Мне не ведомо.
Слева старый автомат по продаже билетов. Справа стенд "История развития информационных систем для пассажиров".
За предыдущие поездки нам никак не удавалось попасть в это место, так как музей работает с апреля по 17 ноября, а мы были каждый раз зимой. Вход с 9 утра до 5 вечера.
Взрослые - 35 чешских крон.
Дети от 6 до 15 лет - 20 чешских крон
Дети до шести лет - задарма
Как добраться до музея транспорт в Праге, я уже писал выше: Трамваи номер 1, 2, 18, 36 и 91 до остановки Vozovna Střešovice. Vozovna - это депо, если что.
Спасибо за внимание и до новых встреч!!