Коростелёв Михаил (korostelev) wrote in ru_travel,
Коростелёв Михаил
korostelev
ru_travel

Category:

Бабушки-футболистки в провинции Лимпопо (ЮАР)

Вот так! ЮАРский план на новый год был, казалось, уже незыблем. Но тут вышла на связь Ассоциация Футбольных Бабушек ЮАР и позвала нас сыграть с ними пару матчей в Лимпопо, а это ведь на другом конце страны. От такого предложения не отказываются! Пришлось в срочном порядке вычёркивать половину программы по Кейптауну и срочно брать билеты в Полокване.
Самое интересно, что сейчас активно ведём переговоры об их ответном визите в Москву в июле 2013 года!

111


Итак, для начала ввиду в курс дела тех, кто не в теме.
В 2010 году впервые Чемпионат Мира по футболу прошёл на Африканском континенте. И было это в ЮАР.
Во время чемпионата было несколько статей в прессе и несколько сюжетов по телевидению про удивительных африканских бабушек, гоняющих в футбол в провинции Лимпопо. 

7

Пенсионерки с энтузиазмом рассказывали, что с тех пор, как они регулярно гоняют в футбол, у них прошли все артриты и радикулиты, давление больше не скачет, и вообще чувствуют себя моложе лет на 30. Всем им далеко за 60. Старейшая футболистка, 84-летняя Гого Нора Махубелла, говорит, что когда-то пережила 6 сердечных приступов, но всё это воспоминания из прошлой жизни.

22

Бабушки рассказывают, что если раньше они встречались, чтобы обсудить свои болячки, то теперь, чтобы погонять мяч, а заодно и повеселиться.

GYI0059009736_crop_450x500


Всего в команде Vakhegula, что в переводе означает "Бабушки", 20 игроков. Но у них есть ещё и команда Дедушек, а также ещё 8 команд Мам и Пап (35-55 лет).

Занятия 2 раза в неделю. И каждый раз посмотреть на это зрелище собирается вся деревня. К стадиону спешат и сами спортсменки и болельщики.

6

444

Колби Пейт, тренер: "Тяжело мне с ними приходится. Я же, с одной стороны, должен к ним уважительно относиться. Они мне в бабушки годятся. А с другой, я должен с ними быть строгим, даже и покричать иногда на них. Вот и представьте, каково мне".

3

Анжелина Шоппе: "Раньше я много болела, 4 года на костылях ходила, пока футболом не занялась. Я люблю футбол! Я счастлива, когда выхожу на поле!"

610x7

610x

610x2

610x3

610x4

610x5

rhoden-floater-articleLarge

Друзья, Вы все, конечно, читали мой пост про наш первый африканский матч в Танзании. В преддверии нашей поездки в ЮАР в этом году нам пришла идея попробовать договориться и с ЮАРскими Бабушками. Но время шло, а связь установить не удавалось. Тем временем, мы уже договорились о матче с кейптаунскими ребятами.

И вот, совсем недавно, на связь вышла Beka Ntsanwisi. Это именно ей в своё время пришла идея увлечь спортом местных пенсионеров. Раньше она работала в социальной службе и ухаживала за престарелыми. Говорит, на бабушек было больно смотреть, вот и решила заняться их омоложением.

1

5

Дальше дело было за малым. Бека с энтузиазмом восприняла нашу идею приехать к ним в гости. Мало того, Бека сказала, что они с удовольствием приедут потом и к нам. Не вопрос! Написали приглашение. С ним Бека пойдёт в министерство спорта, которое обещало им выделить деньги на поездку. Ну что ж, ждём гостей следующим летом. Бека хочет привезти 22 пенсионера.

Не пропустите видео ролик о наших будущих соперниках и об их любви к Нельсону Манделле.



Photos by Jaha Ra Mutsong

Tags: Африка, ЮАР
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments