Андрей (f_andy) wrote in ru_travel,
Андрей
f_andy
ru_travel

Categories:

Киргизия часть 1. Чолпон-Ата и Иссык-Куль.

В июне 2012 года мы с женой посетили Киргизию. Решение ехать в Среднюю Азию возникло спонтанно  Нам захотелось гор, вкусной пищи и горного озера. Про Киргизию до этой поездки я не знал ничего. Мне рассказала о всей красоте природы моя знакомая - педагог  которая каждое лето возит детей на отдых на Иссык-Куль. Шелковый путь и следы Тамерлана манили нас в такую незнакомую Азию. Решение принято - едем. Наш выбор - Чолпон-Ата.



Город на северном берегу озер Иссык-Куль. Он расположен в 265 км от столицы республики города ишкек, в 145 км от областного центра город Каракол. Город славится своими белыми песчаными пляжами и прозрачными водами озера.
Готовиться мы стали примерно за 3 недели. Заказали комнату в частном пансионате в Чолпон-Ате за 8$ в день и трансфер с Бишкека до пансионата за 60$. Купили билеты на поезд с Екатеринбурга. Не буду сейчас вдаваться в детали, но лучше туда лететь самолетом. Поезд очень изматывает, 4 границы, контрабандисты шныряют по вагонам, грязные туалеты, санитарные зоны, жара.....
Но в Киргизию мы ехали полные оптимизма и все неудобства не замечали. Часть приключения можно сказать.
И вот мы на вокзале Бишкека. На часах 1 час ночи. Нас встречает улыбчивый киргиз на старом мерседесе. Первое что мы делаем заезжаем в ближайший обменник. Курс на тот момент был примерно 1руб=1,5сом. Решили на первое время обменять 10 тысяч. Надо было менять больше)))) И вот мы едем в ночь через ущелье в Чолпон-Ату. Мы болтаем с водителем всю дорогу, рассказывает про тяжелую жизнь в этой стране, про отсутствие работы, какой-либо промышленности в стране....
Утром мы были в Чолпон-Ате.
Часов 5 сна и мы идем на озеро! Красота!



В непосредственной близости от нас находится жемчужина Киргизии санаторий "Голубой Иссык-Куль". Цены там смешные, средняя процедура типа грязи или купание в минеральном бассейне стоит примерно 30 сом. Но мы здоровые, нам это не интересно, нам интересно озеро!  Пляж тоже принадлежит санаторию. Очень чистенький. Местные дети торгуют кукурузой, рыбой и дают зонтики в прокат.







На следующий день едем кататься на теплоходе.



На горизонте южный берег Иссык-Куля. Заснеженные вершины Тянь-Шаня, за горами Китай!



Смотрим назад, а в горах гроза.....



На средине озера теплоход бросает якорь и желающие могут искупаться! Я тоже не отказал себе в этом удовольствии!



Грозы уже как не бывало....



Вечером идем гулять по городу. На въезде нас встречает та самая Чолпон-Ата.



И еще одна киргизка.



Еще в Чолпон-Ате есть немного музеев.
В Чолпон-Ате находится популярный музей под отрытым небом, который иногда называют Каменным садом, расположившимся на территории в 42 гектара.

обирались мы до него пешком через местный аэродром, колючки, песок и камни. По пути встретили заготовки стройматериалов:)



В музее представлены доисторические монументальные изображения: кромлех, надгробные памятники, приграничные каменные ограды, а также петроглифы, датируемые 2000 до н.э. – 4 веком н.э Многие из рисунков выполнены в Сака-Скифском стиле: изображения охотников, сцен охоты с участием прирученных снежных леопардов. Один рисунок изображает охотящихся леопардов в движении. Это единственное изображение такого плана в Центральной Азии.



Очень много козлов.



Все увидели здесь прекрасного оленя?



Гуляя под палящим солнцем мы очень сильно обгорели, хоть и были намазаны самым сильным кремом от загара.
Следовательно лучшее время для посещения музея – раннее утро или поздний вечер.

Недалеко от петроглифов находится очень интересный краеведческий музей. Мало кто о нем знает, мы наткнулись совершенно случайно.



Национальный сосуд для кымыза из кожи.



Национальный ковер из войлока.



Уменьшенная копия киргизской юрты. О юртах я еще расскажу отдельно в других постах про ущелья и горы.....



Национальные музыкальные инструменты.



Одно из самых неоднозначных впечатлений на нас произвел Культурный центр Рух Ордо им. Ч. Айтматова. Достаточно дорогой вход что-то около 300 сом на человека. Намешано всего помаленьку из разных культур. Никакого намека на аутентичность.  Вот например древняя Греция Гестия   богиня семейного очага и жертвенного огн в Древней Греции.





Н территории аходятся 5 одинаковых часовен: Буддийская, Православная, Мусульманская, Католическая Иудаистская.
Пять одинаковых часовен говорят о равенстве всех религий.




А это кресло из корня орехового дерева....


Одним словом Город-Курорт, все для туристов. Несколько советов на прощание. Если едите отдыхать в Чолпон-Ату, обязательно меняйте валюту сразу в Бишкеке, ибо курс очень резко меняется ближе к курортной зоне. Обязательно посетите кафе "У рыбака". Лучшее место в городе, форель, все виды лагмана прочаянациональная ухня. Вкуснейшее пиво "Арпа", очень вежливые официанты. Если соберетесь в горы, походите приценитесь. Зазывал на туры в горы и в ущелья очень много. Есть товарищи которые предлагают очень интересные вылазки не по основным маршрутам. У них соответcвующая техника типа Delica.
В следующем посте я расскажу про Семеновское ущелье.


Tags: Иссык-Куль, Киргизия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments