Сабах. Чайная плантация

Выдался тусклый дождливый день, много переездов, и, когда солнце уже клонилось к западу, мы увидели вдали холмы, покрытые ровными чайными кустами, будто постриженными огромной газонокосилкой.

DSC_1033

По крутой извилистой дороге поползли вверх. Колеса пробуксовывали, настолько крутой был подъем.
Уткнулись в здание с многообещающим названием- Sabah Tea Garden.

DSC_1035

Из домика вышел местный гид, намеревавшийся показать нам фабрику и окрестные поля. Но, внезапно начался ливень и небольшая экскурсия превратилась в короткие перебежки между бараками. Сначала спрятались под каким-то навесом. Зонтов, естественно, ни у кого нет. А дождь припустил еще сильнее и кончаться даже не думал. Пухленький наш предводитель, в фирменной зеленой майке, побежал было за зонтом. Но, когда он вернулся, то не смог добраться до нашего укрытия, так как потоки воды неслись вниз по склону, а дорогу с двух сторон отделяла канава, чьи воды стали похожи на мутные бурные потоки реки Хуанхэ. И вот, стоит он с зонтом, отделенный от нас канавой, как когда-то ФРГ от ГДР Берлинской стеной. Мы тоже стоим под хлипким навесом и не можем выйти. Поднялся ветер, и косые струи дождя загнали нас в самый центр укрытия.
Находчивый гид воскликнул- О, вы стойте так, а я вам в это время покажу, как срывают чайный лист!
И, осененный своей блестящей идеей, ринулся в кусты, оставив для чего-то зонт.
Самоотверженный человек.

DSC_1040

А дождь все лил...

DSC_1041

И лил...

DSC_1039

И лил...

DSC_1044

И не думал кончаться.

DSC_1042

Даже местные, видавшие всякое, заморенные полудохлые цыплята, попрятались под кустом.

DSC_1037

Наконец, нам надоело ждать милости от природы, поэтому мы просто сняли обувь и пошли вброд через канаву, надеясь на то, что там не плавают какие-нибудь змеи.
Дошли до здания фабрики. Казалось бы, ну здание и здание.

DSC_1034

Ан нет! Это сверхсекретный объект, в котором нельзя фотографировать.
Еще бы, это вам не абы что, а целое "сердце плантации"!
Если с запретом на курение я была полностью согласна, то запрет на фотографирование вызвал нездоровое любопытство и желание узнать, что же такое важное они от нас скрывают?

DSC_1036

Я подкралась к этим окнам, делая вид что просто так тут типа гуляю. Ну а что, может мне нравится гулять вдоль стен? Заглянула внутрь, но увидела лишь полутемное помещение, где несколько человек перебирали что-то на конвейере.
Странно, что такого секретного может быть в этой сушилке? Или, быть может, на них работают рабы-иммигранты, которые захотят передать нам записку с мольбой о помощи?
И тут нам представился шанс это выяснить. Открылась дверь и нас пригласили в святая святых- в барак "сердце плантации". При этом зорко следили, чтобы никто не фотографировал.
Там действительно была лишь большая сушилка, на которой рабочие перебирали чайные листья. Затем нас отвели в маленькую комнатушку, где древнее оборудование отчаянно грохотало и вибрировало, измельчая листья. И, наконец, в упаковочный цех, где чай расфасовывали и складывали в коробки.

Возможно, в этих коробках вовсе не чай,- подумала я, - возможно, там кокаин или оружие. И если кто-то из туристов заглянет внутрь коробки- его мило пригласят пройти в соседнее помещение попить чайку, а на самом деле заведут за угол и расстреляют.
Таясь, держа фотоаппарат на уровне бедра, я нажала на спуск затвора. Потом интерпол мне еще спасибо скажет.

DSC_1038

Тайна чайных коробок еще долго бы меня мучила, но я поняла все, когда попробовала знаменитый чай штата Сабах.
Фабрика тщательно хранит секрет изготовления самого дерьмового чая на свете.
(Весь секрет, видимо, в измельчении чайного листа до состояния нано-пыли и в высасывании из них всего, что может придать чаю хоть какой-нибудь вкус.)
Товарищи, дорогие, не повторяйте моих ошибок, не покупайте это говно.
Сабах чай
Спасибо за информацию, не буду пробовать...
Восхитительный рассказ и фото! большое спасибо :)))