Марокко (октябрь 2012)

   Марокко - очень интересная страна,со своим особым духом, традициями и культурой. В Марокко нет Икеи, зато есть много ремесленников, которые перенимают традиции от своих предков. Тут мечети совсем не такие как в Турции, минарет у них всего один, и он как правило прямоугольной формы. 
Что привлекло нас? Наверное сочетание двух вещей - гор и океана. Конечно тут есть еще и пустыня, но нам она была не интересна.
   Мы путешествовали на арендованном автомобиле. Маршрут получился такой - прилетали в Касабланку, из нее уже на авто - Мекнес, Фес, Ифран, Марракешь, Имлиль, Джебель-Тубкаль, Марракешь, Сиди-Инфи, Tamraght (это рядом с Агадиром), Эс-Сувейра, Эль-джадида и далее вдоль побережья обратно в Касабланку.
Общий пробег примерно 2300 км. Врят ли эта кучка непонятных слов что то скажет вам, если вы еще не посетили эту загадачную мусульманскую страну, поэтому для наглядности я покажу вам карту. Могу сказать что это весьма большой круг, примерно 2300 км, и наверное за то время которым мы распологали не стоило пытаться объять не объятное. Но такой у нас стиль, именно так мы любим путешествовать, активно и насыщенно. (Признаюсь, в этой поездке мы немного устали от такого ритма).



Немного информации по ценам:

- перелет - СПБ / Франкфурт / Касабланка (lufthansa) - 12000 (туда/обратно на одного) Весьма бюджетно, если подгодать с датами. Мы ловили билеты на авиасэйлсе, там удобно смотреть по календарю низких цен выгодные даты.

- аренда авто - 13 дней/ - 12000 руб (hyundai i10) Бронировали через каких то посредников в конторе LOCATION AUTO. С машиной было все ок, если не считать разбитую заднюю фару, с которой нам выдали нашу малышку, и за которую нам хотели вписать штраф когда мы ее возвращали, (хорошо что все сфотографировали в день выдачи и потом им этими фотками тыкали, это помогло избежать непредвиденных растрат).






- стоимость жилья за номер для двоих - от 500 руб до 2400 (сутки). Отели и риады выбирали через букинг, и пару раз искали на месте. К слову на побережье можно снять отличные аппартаменты для большой компании рублей так за 1000 в сутки, но это от недели пребывания, и такие предложения нужно искать уже на месте. В городах же лучше бронировать отели заранее, потому что все хорошие варианты либо очень тяжело найти в запутанных улицах, либо они очень дорого стоят ( наверно именно потому что их легко найти). Имейте в виду, что точка с расположением вашего отеля на карте букинга - это весьма условная точка, и настоящее расположение отеля может вас очень удивить, как удивляло нас неоднократно, особенно когда мы искали забронированный отель 4 часа.




Полезно знать, если вы туда соберетесь:

- В Марокко говорят на французском, ( ну и на арабском, но это вообще не вариант). Очень мало людей знают английский, даже в отелях и в прокатных конторах. Лучше прикупить заранее французский разговорник. Мы перед поездкой пытались слушать аудиоуроки, запомнили пару фраз, иногда их даже использовали, но в основном играли в крокодила, когда нам надо было что то купить или спросить.

- С алкоголем тут большая проблема, дело в том - что его практически не найти. Даже в крупных городах алкоголь (не только крепкий, но даже вино и пиво) в обычных повсеместных магазинчиках не продают. Нам удалось найти вино в Ашане (у них его обзывают Acima), и то весь алкоголь там был в отдельном зале, с отдельным входом. Продажа и покупка алкоголя не запрещена официально, но по каким то религиозным или еще каким соображениям, алкоголь жестко байкотируют, не всеконечно, но большая часть местных жителей. Поэтому если вы не хотите испытывать затруднений, запаситесь всем необходимым в Дютике, я даже порекомендовал бы взять бакарди, поскольку на рынках Марокко в больших количествах продают свежую мяту и лаймы (где взять лед, придумайте сами).



-Следите за ограничениями по скоростному режиму, местные копы весьма дотошны. Даже за превышение скорости всего на 10 км/ч, не в городе, мне пытались вписать штраф 300 дирхам (один дирхам примерно 3,8 руб), отделался 100, но с большим трудом. Вообще многие копы не говорят по английски, поэтому не в коем случае не говорите им бонжур, или еще какие-нибудь случайно запомнившиеся вам французские слова, просите их говорить по английски, может сразу отвяжутся.





-Погода, это весьма больной вопрос. Когда мы собирались, мы вообще не понимали, какая все таки будет погода, сможем ли мы купаться, и не замерзнем ли в горах. В начале октября была следующая погода - в Фесе, около 25, днем чуть больше, вечером чуть меньше, в Марракеше, была самая жара, выше 30 градусов. На Тубкале, до базового лагеря было комфортно идти в футболке + кенга, или ветровка, сколько градусов не знаю. Подьем на вершину - тут лучше одеваться потеплее, обязательно шапки, шарфы, перчатки. Мы поднимались в кенгах + ветровки без синтипона, было холодно:), температура на самом верху от 0 до -3, на протяжении подъема утром примерно от +8 до +3. На побережье (Агадир, Сиди-Инфи, Эс-Сувейра и т.п.) 25-30. в шортах и футболке чувствовали себя отлично. Купаться можно, но вода в океане прохладная, долго не поплаваете, зато когда выходишь, совсем не холодно, воздух значительно теплее.



Ну и по паре слов про каждое место:
- Мекнес - приехали туда где то за час до заката, толком ничего не нашли и не посмотрели. Посидели на какой то площади у озера, посмотрели закат, и поехали в Фес. Хотя в путеводители рекомендовали посмотреть очень много всяких интересных штук в этом городе, но увы и ах...







- Фес - большой город. Забронированный риад (отель) нарисованный на карте букинга оказался совсем в другом месте, искали его очень долго по темноте. В Фесе большая и очень запутанная медина, но по ней можно без труда и риска для здоровья гулять, главное идти по основной улице, и никуда не сворачивать:). Мы же побоялись в первый раз нырнуть в ее запутанные глубины без гида, поскольку глядя на карту из лонлика мы даже не понимали где находится наш риад. Гид нам вначале показал город с обзорной площадки, вид сверху впечатляет, каша из светлых домов. Потом водил нас по своим друзьям ремесленникам, схема уже давно нам знакомая, вначале показывают как у них устроено производство, потом предлагают купить все их труды (по завышенной цене, как правило). Так мы посмотрели как делают плитку для мозайки, таджины, как выделывают кожу, как выбивают узоры на металлических тарелках, не обошлось без всяких народных средств, кремов, масел, трав и прочего, ну и в завершении отвел нас в отличный, по его мнению ресторан. На вопрос о цене - он конечно же нам ответил что там совсем не дорого, но по факту как вы понимаете, вышло не совсем так... Ну да ладно, за то много чего посмотрели, при этом к нам никто не приставал,мы не заблудились и поняли наконец где мы находимся и как самим там погулять. После экскурсии вернулись в отель, перевели дух, и отправились на самостоятельную прогулку.









































































- Ифран - небольшой городок в горах, построенный французами. Совершенно не похож на все остальные Марокканские города, домики европейского типа, с покатыми глинянными, рыжими крышами. Тут совершенно другой воздух, он свежий, приятный, горный. Провели в нем пол часа, прогулялись, и поехали дальше, нужно было торопиться, ведь главной нашей целью был Марракеш.










- Имлиль - деревушка в горах, из которой начинаються все подъемы на высочайшую гору Марокко, Джебель- Тубкаль.
В этой деревушке мы запарковали нашу ласточку, взяли все необходимое, и отправились покорять вершину.
Подъем на Тубкаль состоит из двух этапов.
Первый - подъем в базовый лагерь (приют) на высоте 3200. Из Имлиля до него идти примерно 5-6 часов. В приюте мы заночевали. Там конечно не отель 5 звезд, но все необходимое есть, двухэтажные, двухместные кровати, одеяла (если нет своего спальника), и еда (ужин, завтрак и ланч). При желании можно еще и душ принять.
Второй этап - подъем на саму вершину. Подъем примерно занимает 3 часа и спуск до базового лагеря еще 2. Стартуют все как правило в 5-6 часов. Рассвет в 6:15. мы стартовали где то в 5:50. Еще по темноте, но вскоре стало светло. Подниматься весьма холодно, температура от нуля до 5 градусов в это время года. Обязательно иметь перчатки, шапки и шарфы, про теплые вещи я и не говорю.
Покорив вершину, и спустившись в приют, решили не терять времени, и отправились обратно в Имлиль, предварительно съев ланч, состоящий из омлета с салатом, лепешек и мятного чая, и полежав пол часика для восстановления сил.
Вечером уже вернулись в Марракеш.




























































- Марракеш - шумный, грязный, интересный. Основные достопримечательности - мечеть Кутубия, и площадь Джемаа эль-Фна. Вокруг Кутубии отличный парк с аппельсиновыми деревьями, а на Джемаа эль-Фне - основной вечерний движ, с шумной музыкой, дымом от многочисленных мангалов, и свежевыжатым соком за смешные деньги.
Еще очень понравился парк Сады Мажиреля. Там много забавных кактусов, заросли бамбука, и очень яркое синее здание, вроде это бывшая вилла Ив Сэн-Лорана.
Нельзя не отметить, что в этом замечательном городе мы тоже изрядно подзапарились искать наш отель, было потрачено много времени и нервов, но поиски прошли не зря, Dar More, в котором мы останавливались был просто изумительным. Очень хорошее сочетание традиционных элементов и современного дизайна. А как там пах гель для душа и шампунь, обычно я не обращаю внимания на тикие мелочи, но тут они были просто невероятными. Мы сошлись с женой на том, что в таком местечке было бы классно отметить годовщину свадьбы.






























































- Сиди-Инфи - небольшой городок на берегу океана, Выкрашенный в белый цвет с голубыми вставками. Милый, но ничего особенного. В нем мы заночевали, утром искупались в океане, позавтракали и поехали в аркам Легзиры.











- Арки Легзиры. Это волшебное место. У арок есть несколько отелей, в них можно заночевать и покушать. Мы провели там день и ночь. Утром еще немного прогулялись, пофоткали и поехали дальше.









































- Tamraght. Небольшая деревушка у моря, сразу за Агадиром (если ехать с юга вдоль побережья). Нас привлекло это место школой серфинга. Приехали днем, нашли серф школу, договорились обо всем на завтра, и пошли искать жилье. В качестве жилья нашли аппартаменты с видом на море. Следующий день учились кататься на серфе, у нас это был первый опыт общения с доской. Вода в океане кстати прохладная, хотя на улице жара, поэтому все катаються в гидрокостюмах. Еще пытались найти вино в этой деревушке, но к нашему большому удивлению его нигде не было, ну прям нигде-нигде.



















- Эс-Сувейра. Ждали чего то невероятного от этого места, в отчетах очень многие хвалили. Конечно сдесь гараздо спокойнее чем в Марракеше, людей в разы меньше, почти никто не пристает, и медина почти не запутанная (есть даже таблички с названием улиц не на арабском!!!), но все равно как то не запала она мне в сердце.
Были удивлены тем, что на пляже тут продают спэйс кексы, по утверждению продавцов, они такие же как в Голландии, так ли это мы проверять не стали, но судя по тому в каком састоянии бвл ближе к вечеру их продавец, они и правда обладают "магической силой".





























- Эль-Джадида. На набережной продавали улиток и попкорн. Мы же отправились в сторону рынка, на котором были обнаружены цены в 4 раза ниже чем на всех остальных суках (рынок по арабски - сук:), которые нам довелось посетить.








- Касабланка. Савременный город, с высокими домами, и дорогими машинами. Так же тут нельзя не посмотреть вторую в мире по величине мечеть Хасана второго. В живую смотриться действительно грандиозно, на фотографиях конечно она совсем никакая. Немного не доезжая до Касабланки остановились на пляже, позагорали, и поглазели на большые волны в которых катались местные ребята. 
























В целом, вот так.
Для себя сделал вывод, в Марокко нужно ехать либо в горы (на треккинг), либо кататься на серфе. Кстати для обучения серфу Марокко очень хорошо подходит, поскольку волны не очень большие, и можно в спокойном режиме уловить суть, и отточить технику.




Всем, шукран за внимание.


Модераторское
Вне ката разрешено только одно фото, поправьте плз
в Марокко совсем не хочу, кто бы меня перенес на пару часиков на ковре-самолете на арки посмотреть и сразу домой)
прекрасный и очень интересный рассказ, спасибо! хорошо написано, красивые фотографии и жена у вас красивая.

мы сами над этим направлением размышляем, ваш отзыв очень пригодится. спасибо ещё раз!
очень красиво и интересно, спасибо вам)
спасибо!
буду изучать Ваши впечатления - сама сейчас ловлю билеты и продумываю маршрут )))
а за сколько дней Вы это все проехали?
У нас было 13 дней чистыми, если не считать ночь прилета, и ночь отлета.
Шикарный пост,классные фото!
А как там с безопасностью на дорогах и на городских улицах, что местные говорят и можно ли с ними найти общий язык, можно ли считать деньги не отходя от кассы/банкомата?
а расскажите по-подробнее про серфинг,это Вы серф-школу нашли? есть сайт или расценки подскажите!
Спасибо!
С безопасностью на дорогах - все вполне прилично, не европа конечно, но и не Шри-ланка, совсем безумных на дорогах не встречали, хотя в пределах города многие носятся весьма отчаянно. Безопасность не на дорогах - первое о чем нужно помнить, это карманники, и выхватывальщики всего на свете (сумок, фотоаппаратов и прочих ценных вещей). Деньги рекомендуется делить на много небольших частей, и рассовывать по разным карманам, для покупок на улице. С банкомата деньги снимать вроде безопасно но пересчитывать старались уже сев в машину и заблокировав двери, хотя все тоже весьма условно, стоит осмотреться на местности, лично у нас с этим проблем не возникло.
По поводу серфа - в интернете не сложно найти серф школу, мы обратились вот к этим ребятам - surfmaroc.co.uk. Ценник - 50 евро занятие с инструктором 3 часа, с прокатом всего эквипмента, (гидрик + доска). На месте можно найти инструкторов и подешевле.
"Мы же побоялись в первый раз нырнуть в ее запутанные глубины без гида, поскольку глядя на карту из лонлика мы даже не понимали где находится наш риад."

В Лонли плэнет вообще карты плохие, поэтому ходить по медине Феса, ориентируясь на них, несколько глупо. если хотите, могу вам на будущее прислать нормальную карту Феса, по которой можно прекрасно ориентироваться в медине без гида.

насчёт жилья - в Марокко искать жильё через букинг тоже не имеет смысла. в том же Лонли плэнет в каждом городе даны варианты жилья, которые адекватно отражают реальность, и где цены ниже раза в 2-3, чем на букинге. за риад в Фесе мы платили 300 дирхамов за дабл с завтраком.

ну и это... на 13 дней такой маршрут - по мне, это как-то чересчур. очень многое упускается.
У нас было 3 карты феса, из лонлика, из томаса кука и еще одну нам дали в риаде. Все они отличались друг от друга... Карта Феса уже не нужна, спасибо.
На букинге есть такая интересная тема - "умное предложение", ими мы и пользовались. Конечно у меня были выписаны варианты с форума винского, и в лонлике мы смотрели и даже пытались искать на местности, но лично нам больше всего пришелся по душе вариант с букингом, был не сезон, и интересных предложений было много.
Про 13 дней - теперь я понимаю что мало, но так хотелось все успеть... К тому же я жутко не люблю сидеть на месте, и мне постоянно нужно куда то бежать, и искать что то новое.
а почему через букинг нет смысла искать? цены выше или мало, что представлено?
можно попросить карту феса olgaлхсобакаyandex.ru
скорее второе. это же Марокко, там во всех системах бронирования рекламируются только дорогие заведения, в то время как в Марокко в риадах можно торговаться (в отелях нельзя). и вообще, на месте выбор гораздо больше.

карта

ввв .fez-riads.com/medina__maps.htm

она там в двух частях, я распечатывала обе в формате а3
шикарный пост!!!
давно хочу в Марокко!!
последние фото с волосатыми ногами - ржач))))))))))))