Алжир из окна автомобиля



Речь об одноимённой столице Алжира. Не претендую на полную картину, которую, что вполне очевидно, из окна автомобиля показать невозможно. Но есть интересные картинки и комментарии (в начале и в самом конце поста).



Попал сюда впервые, со спецификой был совсем не знаком, по крайней мере, в деталях. Соответственно, опираясь на опыт посещения других стран, облажался уже в самом начале путешествия.
Меня сразу предупредили, что страна закрыта от внешнего мира (включая соседей) мощным железным занавесом, подобным тому, что был в Советском Союзе. Пока это вполне успешно оберегает Алжир от всяческих «оранжевых» революций и вносит в жизнь страны некий элемент стабильности. Но умные люди, из тех, что работают в Алжире, напомнили, что и у железных занавесов есть слабые места. Что, рано или поздно, может сыграть для страны не самую лучшую роль. Тем более, что внутренний конфликт между правительством и исламистскими группировками, который, по существующим оценкам, уже унёс от 150 до 200 тыс. человек только в период с 1991 по 2002 год, всё ещё продолжается. Конечно, теперь в более скромных масштабах. Но напряжённость всё же ощущается. Местные власти вынуждены постоянно быть начеку. Около 93% населения страны проживает на узкой полосе средиземноморского побережья и ближайших к нему предгорий. А примерно 80% территории Алжира занимает пустыня Сахара. Полностью контролировать её невозможно. Террористы, периодически выползающие из Сахары, охотятся, в основном, за представителями власти, армии и полиции, а также иностранными туристами. Нетрудно догадаться, что именно поэтому алжирцы совсем не любят фотографироваться. Любой человек с камерой несёт потенциальную угрозу. Соответственно, здесь, практически везде (кроме гостиниц – хотя и при въезде сюда ваше авто обязательно проверяют) лучше иметь сопровождающих, а в отдельных случаях даже вооруженных. Тогда можно фотографировать. И то – далеко не всё. Например, категорически запрещено снимать военных и жандармов, государственные учреждения, над которым веет алжирские флаг, стратегические объекты, которых тут достаточно. Я не послушал предупреждений знающих товарищей. И мы нарушили это правило. Что, чуть было, не закончилось трагически.



























































































































































На этом месте нас остановил патруль. Оказывается поступил звонок от жителей города о том, что там-то и там-то из авто ведётся скрытая фотосъёмка. Сигнал о нашем фото-беспределе был получен по рации. И, похоже, жандармы готовы были нас серьёзно наказать. Ситуация кардинально изменилась, когда выяснилось, что мы из России. «Вам повезло, – заявил нам светловолосый кудрявый жандарм, как две капли воды похожий на француза (как я их, французов, представляю). – Вы в зоне, где нет стратегических объектов». Алжирец объяснил, что, если бы такие объекты поблизости были, нас бы могли задержать надолго. Не исключено, что дело не ограничилось бы несколькими часами, а могло растянуться даже на несколько дней. Впрочем, я понял, что, главным образом, нам повезло, потому что мы из России. «Здесь не любят иностранцев, – разъяснил коллега. – Но наши соотечественники, по старой памяти (Советский Союз много помогал алжирцам) не рассматриваются как чужие. Мы, конечно, не братья… Но и не иностранцы. Мы здесь, как бы, свои».

Как-то сразу вспоминается «рекламное» предупреждение: «не пытайтесь повторить этот трюк»… Ой, не пытайтесь….


Tags:
уберите, пожалуйста, форматирование шрифта
Интересно. А в какие-нибудь культовые места, музеи не попадали?
Был в Типазе (развалины древнеримского города), в Казбе (особые строения города Алжир, а также самобытный район, разросшийся вокруг них на развалинах старого города Икозиума), в католическом соборе Африканской Богоматери (Notre Dame d'Afrique) - зеркальное отражение собора Нотр-Дам по другую сторону моря в Марселе. И в Сахаре (в пустыне за 1400 км от побережья) - жил в вагончине итальянских нефтяников 3 дня. В городе нефтяников (типа российского Нового Уренгоя) Хасси-Мессауд. Ну и полетал на маленьком самолетике с швейцарским экипажем над пустыней (было красиво, но очень страшно).
Пишу как было. Отношение к стране просто замечательное. В России при аналогичных обстоятельствах, думается мне, было бы тоже самое, если не серьёзнее. А вообще, в каждой стране своя специфика. Не понимаю почему вы так беспокоитесь. Это всего лишь то, с чем столкнулся конкретно я. И эта информация может оказаться очень полезной тем, кто собирается в Алжир. Чтобы какие-то нюансы они не узнавали как я на ходу.

П.С. Если у вас тысячи фото всего Алжира - с нетерпением ждем ваших фото-репортажей. С вашими впечатлениями.
Никого из моих друзей, кто предпочитает активный туризм загоранию на пляжах, не испугал мой рассказ. А даже наоборот. Все они, как и я, уважают чужие обычаи и правила, и стараются их не нарушать, когда находятся в гостях. Но для этого нужно узнать о них. И, согласитесь, лучше не от жандармов. Что касается моих впечатлений, лично мне очень понравилось и в Сахаре, и в столице. Ощущения абсолютно разные, и тем не менее. Но считаю, что мои впечатления и мысли принадлежат мне, а ваши - вам.

П.С. Ваш журнал я с удовольствием посмотрел. Спасибо!
Такие страшные дома, сплошные окна. А те, которые зарешечены вовсе похожи на тюрьму.

Edited at 2012-11-23 09:20 am (UTC)
Не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Edited at 2012-11-23 09:23 am (UTC)
О эти прекрасные балконы на весь этаж! -)

Спасибо за рассказ, поностальгировала -)
А как там фоткать? Я понимаю, что гулять лучше с местным. Так и буду делать. Но мне все местные с кауча говорят, что можно спокойно гулять и фоткать. Может, за 5 лет обстановка изменилась в лучшую сторону?