Мехелен (Бельгия)

В заключительный выездной день нашего бельгийского турне мы отправились на север от Брюсселя в два города провинции Антверпен - в одноимённую столицу региона и в Мехелен. Решили начать с Мехелена, а Антверпен оставили на десерт...



Вокзал

Привокзальная площадь имени короля Альберта I напоминает огромную шахматную доску.


Альберт I (Albert I)

В 1835 г. было открыто железнодорожное сообщение между Брюсселем и Мехеленом. Это была не только первая железная дорога в Бельгии, но и во всей континентальной Европе. 


Фонтан

Город стоит на реке Диль.


р. Диль (Dijle)

От вокзала к центральной площади ведёт улица Брюл. Здесь много магазинов, а также исторических зданий. Одно из них украшено религиозным барельефом.


Церковь Богоматери Лелиёндал (Onze-Lieve-Vrouw van Leliëndaal)

Если войти в арку, то здесь уже ясно, что это церковь. А именно - церковь Богоматери Лелиёндал.


Церковь Богоматери Лелиёндал (Onze-Lieve-Vrouw van Leliëndaal)

Первое документальное упоминание о Мехелене относится к 870 г.


Улица Хоогстраат (Hoogstraat)

В XIII в. Мехелен стал крупным торговым городом, и для старейшин была построена палата для заседаний.


Палата старейшин (Schepenhuis)

Сердце Мехелена - площадь Гроте Маркт. Меня удивило, что людей здесь практически не было. Да, был пасмурный день, но дождь не шёл. Вообще, Мехелен произвёл впечатление очень тихого города.



Большой Рынок (Grote Markt)

На площади находится и городская мэрия. Причём она базируется не в одном доме, а в целом комплексе из трёх сооружений.


Ратуша

Особенно обращает на себя внимание Дворец Великого Совета. Его начал строить в 1526 г. Ромбоут II Келдерманс, но не закончил. Потом почти 400 лет здание не трогали, и лишь в начале XX в. дворец был достроен с элементами нео-готики..


Ратуша

Один из лучших ресторанов Мехелена "Д Хоох" разместился в историческом здании 1902 г. Самый простенький бизнес-ланч из 3-х блюд обойдётся вам всего в 60 евро.


Ресторан "Д Хоох" (D'Hoogh)

Во время нашего визита в городе проходили гастроли бельгийского цирка-шапито Роналдо. Этот семейный цирк ведёт свою историю с Адольфа Питера Вандерберге, который родился в 1827 г. в Генте, а в возрасте 15 лет сбежал из дома и присоединился к цирку. Название Роналдо  (циркачам просто понравилась эта фамилия) появилось уже в 1950-х годах.
Криштиану Роналду вполне мог бы тут выступать.


Цирк Роналдо (Circus Ronaldo)

Главной футбольной командой города является "Мехелен". Клуб имеет красно-жёлтые цвета, которые повторяют городской флаг. Команда 4 раза становилась чемпионом Бельгии и ещё 1 раз выиграла кубок. Все эти победы относятся к двум периодам - 40-е и 80-е гг. Причём в 1988 г. "Мехелен" смог покорить и Европу - они выиграли Кубок Кубков.


Большой Рынок (Grote Markt)

Вторым футбольным клубом города является "Расинг", но его успехи остались в далёком прошлом. Ярым болельщиком этой команды был художник и скульптор Эрнест Винантс (1878-1964). Его работа "Мать" украшает главную площадь города.


Мать (De Moeder)

"Матерью" Мехелена можно назвать и Маргариту Австрийскую (1480-1530). Эта правительница Испанских Нидерландов в начале XVI в. выбрала Мехелен своей резиденцией, фактически сделав его столицей страны.


Маргарита Австрийская (Margaretha van Oostenrijk)

В Мехелене существует традиция во время праздников и шествий подбрасывать на покрывале вверх куклу в виде маленького усатого пьянчужки. Считается, что корни этой забавы идут из Испании.


Опсиньорке (Opsinjoorke)

А своё название кукла получила в 1775 г. В этот год во время праздника кукла случайно попала в толпу, где её схватил некий Якоб де Леув и попытался скрыться. Но был пойман и даже побит. Выяснилось, что он антверпенец, а мехеленцы недолюбливали своих соседей и называли их "синьорами" за то, что Антверпен долгое время был под владычеством Испании. С тех пор куклу стали называть "опсиньорке".


Опсиньорке (Opsinjoorke)

Главной достопримечательностью Мехелена является собор Св.Румбольда. А вернее - его 97-метровая колокольня. Мощнейшее сооружение! Считается, что в хорошую погоду сверху виден даже Брюссель. Самое интересное, что первоначально планировалось построить башню высотой аж 167 м, но в Бельгии желания и возможности частенько расходятся.


Собор Св.Румбольда (Sint-Romboutskathedraal)

Готическая церковь строилась с XIII по XVI вв. В 1559 г. была основана епархия Мехелена, и Св.Румбольд стал собором.


Собор Св.Румбольда (Sint-Romboutskathedraal)

Для слепых рядышком стоит макет этого грандиозного сооружения.


Собор Св.Румбольда (Sint-Romboutskathedraal)

Соборный алтарь сделан в стиле барокко из мрамора, его украшает большая фигура святого Румбольда.


Собор Св.Румбольда (Sint-Romboutskathedraal)

Об этом святом не известно даже, в каком веке он жил. Предположительно, в VI - VIII вв. Румбольд был или ирландского, или шотландского происхождения, но проповедовал христианство в районе Мехелена. Здесь же и был убит.


Собор Св.Румбольда (Sint-Romboutskathedraal)

У мнгих городов Бельгии существуют ехидные прозвища. Так жителей Мехелена называют "Лунными пожарными". И это имя они носят с 1687 г. В ту ночь было полнолуние, а низкие облака создали над башней эффект света и дыма. Кто-то поднял тревогу, и весь город сбежался на пожар. Была организована спасательная операция в виде живой цепочки для передачи вёдер с водой, и лишь через некоторое время горожане осознали свой полнейший провал. Над "тушением Луны" смеялась вся страна, но сами мехеленцы совершенно не стесняются данного прозвища - в городе повсюду висят баннеры с башней и луной.


Улица Брюл (Bruul)

Многие слышали выражение "малиновый звон", которое характеризует красивый переливающийся звон колоколов (есть даже такая песня в исполнении Н.Гнатюка). Но не все знают, что эта идиома пошла не от цвета или ягоды, а от названия города Мехелен. Все бельгийские города имеют фламандский и валлонский варианты. Так вот франкофоны называют этот город Малин. И т.к. город был славен литьём колоколов, то именно отсюда Пётр I заказал первый карильон для России.


Улица Ийзеренлеен (IJzerenleen)

В городе много симпатичных домиков. Один из них получил имя "Золотой овцы" из-за герба Ордена Золотого Руна на фасаде.


Дом Золотой Овцы (Het Verguld Schaap)

Дом Св.Георгия был построен ещё в XIII в., но затем несколько раз перестраивался. В 1561 г. его купил винодел Клод Рутсдие и достроил башню. А в 1604 г. гильдия арбалетчиков обновила фасад.


Дом Св.Георгия (Hof van Sint Joris)

Сейчас в Мехелене проживают около 82 тыс. человек.


Площадь Коренмаркт (Korenmarkt)

В городе родились несколько известных по мехеленским меркам людей. Например, художник Игнасе Кеннис (1888-1973).


Игнасе Кеннис (Ignace Kennis)

Также памятника заслужил и зоолог, президент Бельгийской академии наук Пьер-Жозеф ван Бенеден (1809-94). Его труд "О глистах" был переведён на русский и опубликован в России уже в 1861 г.


Пьер-Жозеф ван Бенеден (Pierre-Joseph van Beneden)

В XIII в. город окружали 12 ворот, но до наших дней сохранились лишь одни из них - Брюссельские.


Брюссельские ворота (Brusselpoort)

Сейчас здесь разместился музей истории Мехелена.


Брюссельские ворота (Brusselpoort)

Обычно горизонтальных фоток получается значительно больше, но вот данный пост получился нестандартным - явно преобладают вертикальные снимки.


Брюссельские ворота (Brusselpoort)

Возможно, недобрую службу Мехелену оказала пасмурная погода, но город произвёл на меня довольно унылое впечатление. Зато второй город дня получился гораздо ярче...



р. Диль (Dijle)
Как красиво, невероятно, спасибо большое за такие фотографии ))))
можно не в тему вопрос - вы давно ездили?
Да, довольно давно. Это сентябрь 2011.
А почему спросили? ))
собираюсь туда завтра, немогу понять во что одеться - там вообще ветренно?
Ну думаю, от Брюсселя и Антверпена климат не сильно отличается. Моря там нет, ураганов мной не наблюдалось ))