Архив (ilya_gorokhov) wrote in ru_travel,
Архив
ilya_gorokhov
ru_travel

Categories:

Гора Шафберг над озером Вольфгангзее, Австрия

Путешествие на горном паровозе до гостиницы на верхушке горы.


В Австрии множество живописных ледниковых озер. Одно из самых красивых - Вольфгангзее (Wolfgangsee).
От Зальцбурга до озера примерно 50 километров. Этот вид - первый взгляд на озеро с дороги у городка Санкт-Гильтен. Озеро расположено в известном курортном регионе Зальцкаммергут, внесённом в список мирового наследия Юнеско.
Площадь озера — 13 км², длина — 11,5 км, ширина от 200 метров до 2 км, наибольшая глубина — 114 метров, высота над уровнем моря — 539 метров. Озеро вытянуто с северо-запада на юго-восток, сильно сужается в средней части у посёлка Санкт-Вольфганг. Для того чтобы попасть в Санкт-Вольфганг, давший название озеру, нужно объехать все озеро против часовой стрелки.
Озеро имеет ледниковое происхождение. Со всех сторон оно окружено горами, с севера и северо-востока над озером нависает гора Шафберг (1783 метра).
Вольфгангзе, как и весь регион Зальцкаммергут — одно из самых популярных туристических направлений Австрии.



Население района составляет 2794 человека (на 31 декабря 2005 года). На первый взгляд состав населения выглядит примерно так.


Настоящие местные пытаются использовать чью-то лужайку в качестве взлетной полосы.


Но то ли ветра, то ли умения пока не хватает.


В Австрии нормальное явление, когда из центра городка на ближайшую гору поднимается канатная дорога. Хоть тут и нет горнолыжной зоны, но погулять в горах желающих хватает.


Это уже сам Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут. Зальцкаммергут - важное дополнение. Тут в радиусе пары сотен километров десятки городков с названием Вольфганг. Не зная этой особенности и доверившись навигатору мы километров 30 проехали в сторону не того Вольфганга.


Отсюда приятно разглядывать окрестные вершины. Они километра полтора в высоту и обрывистые.


Первая пароходная линия на Вольфгангзе открыта в 1874 году, сейчас навигацию по озеру осуществляет старинный колёсный пароход, переделанный в соответствии с современными экологическими нормами.


Несколько картинок с набережной.






В озере живут лебеди. Говорят тут много рыбы.




Какой-то навороченный отель, у которого собственный кусок берега с пляжем, что для Европы как-то не свойственно.


Церковь-идентификатор города на открытках.


На другом берегу первые признаки золотой осени. Дело было в начале октября.








Скамейки - очень важный элемент и индикатор общества.



Отсюда начинается горная железная дорога на верхушку горы Шафберг Schafberg Bahn .
Цена туда-обратно для взрослого 11Евро, для ребенка (6-14) 5,50Евро


Дорога очень извилистая и крутая. Паровозу держать котел под наклоном все время нельзя, поэтому он такой веселый, спортивный можно сказать.


А вагоны наклонить уже сложнее, да и не так критично.


Паровоз толкает состав сзади, но машинист сидит в первом вагоне. Управление паровозом автоматизировано. Подкидывать уголь и дергать рычаги не нужно. Все на кнопках.


По дороге несколько раз встречаются "разминки", дорогу сейчас обновляют и параллельно с паровозом по ней катается ремонтный тепловоз.


На последнем рейсе туристов было не много.


Трудно придумать электричку с более крутыми видами из окон.


Оцените угол подъема.




Подъем занимает около получаса и заканчивается тупиком.


На вершине горы стоит отель Berghotel Schafbergspitze .
До него еще минут 5-7 пешком, но для грузов есть еще один кусочек дороги. Работникам явно он по душе.


Времени до отбытия обратно не много. Всего полчаса, потому что паровоз был последний. А так ничего не мешает подняться утром и вернуться вечером. Тут можно и пообедать и даже переночевать. Кстати в стоимость гостиницы входит подъем и спуск и цены, учитывая экзотику, совсем не страшные. Если бы знали заранее - обязательно попытались бы забронировать номер тут, а не внизу.
Вот цены, если кому вдруг может пригодится:
Schafberg пакет на человека с билетом туда и обратно, ночевка с завтраком 69,00 евро. -
(двухместное размещение)
Ночевка с завтраком (взрослые), евро 42,00. -
Только ночевка Euro 33 -
Детский пакет. Включает билет туда и обратно,
Ночевка с завтраком (6-14years) € 46,50. -
Детская кроватка Euro 8,00
Ночевка с завтраком
(Дети в свою кровать и завтрак на одного человека) ​​евро 33 -
14 лет
Только ночевка Euro 27 -
Single 10,00
(оплачивается на месте в отеле)
Доплата за полупансион за обед из трех блюд 16 € -
Собака 8 евро -
И вот такие виды из окна в придачу.






Тут даже есть подобие модной станции, но она не особенно используется.


Зато служит символом и видна от самого озера. На первой фотографии этого поста ее видно. Хотя когда я снимал - еще не понимал что мы именно туда собирается подняться.


Площадка для созерцания окрестностей.



Внизу озеро, там справа были сделаны первые кадры, а потом объезд вокруг его до подножия горы.


Вместо того чтобы сразу подняться к гостинице - стоишь и снимаешь без остановки.




Тут есть коварная особенность. Кажется что ты на вершине такого пологого холма.


На вершине которого стоит гостиница и все. Т.е. вроде бы подниматься смысла нет. Плюс минус 20 метров высоты роли не играют.
Панорама, как и все остальные кадры, кликабельна.




Многие поднимаются к гостинице и ресторану чтобы выпить кашку кофе и даже там не видят самого интересного. Только если обойдешь здание вокруг, понимаешь что оно стоит на высоченном обрыве, которого совершенно не видно даже в 5-ти метрах. Высота этой точки больше 1700 метров.


Вот эту красоту большинство пассажиров нашего паровоза не увидели. Они вернулись к поезду не дойдя сотню шагов. Кликаем на панораме, не стесняемся.


И когда только только переводишь дух - снизу гудит паровоз. Остается 5 минут чтобы добежать обратно.


Вниз ехать не так комфортно. Паровоз не столько везет, сколько тормозит о зубчатый рельс, проложенный посередине. От этого всю дорогу сильная вибрация и болтанка. Детей вырубило минут через 10 как под наркозом.


И опять Санкт-Вольфганг. Уже сумеречный.




Надеюсь что не сильно переутомил количеством фотографий.


Впереди Хальштадт в тумане, Зальцбург и Берхтесгаден.
Tags: Австрия, горы, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…