Москва глазами приезжего.

1
Никогда не думал, что окажусь приезжим в родном городе, в котором родился и вырос. Однако судьба распорядилась так, что, после нескольких лет отсутсвия в России, мне предоставилась возможность наконец-то добраться до своего родного города и посмотреть на Москву со стороны.




2
Смотреть со стороны на Россию вообще и на Москву в частности оказалось интересно. Живя здесь многих вещей я никогда бы не заметил, изменения пропустил бы.


3
Хорошая погода и пребывание на отдыхе делают свое дело, поднимая настроение. В этом парке неподалеку от дома, осталось много приятных дней из детства. Сейчас здесь достойная детская площадка, а тогда из развлечений, помню, был только лес, что, впрочем, тоже было неплохо. 


4
Пенсионеры, ругающие правительство на лавочке - осообый колорит наших городов, почти не меняющийся с течением времени.
5
Кто-то сказал что об уровне развития общества можно судить по его отношению к инвалидам. Ну что ж, в России, разгребя чуть-чуть проблемы первой ступени пирамиды человеческих потребностей, начали немного задумываться и об инвалидах. До этого в России 20 лет инвалидов не существовало.



6
Такой скутер в московском парке еще 5 лет назад было бы невозможно представить. И дело тут совсем не в доступности скутера. В то время на нем невозможно было бы нигде проехать из-за бордюров.



7
Ну а в центре Москвы, все первым делом идут на Красную Площадь. Тут сотрудники полиции довольно неумело пытаются запретить иностранцам переходить дорогу по пешеходному переходу, что-то угрожающе выкрикивая им по-русски. Тем не в домек что в России правительственным автомобилям уступают дорогу все, везде и всегда.



8
Ну а в остальном на Красной Площади все по-старому. Ленин по прежнему тут.



9
Вечный огонь по-прежнему горит у стен Кремля, бережно хранимый почетным караулом.



10
Почетный караул стоит застыв в ожидании смены каждые пол-часа. В Швеции возле королевского дворца так же есть почетный караул. В 1998 году, я помню, он стоял столбом и не шевелился, терпя на себе "издевательства" туристов с камерами. При повторном моем посещении Стокгольма в 2011 году шведский караул двигался и довольно охотно отвечал на вопросы. Так же он ощутимо "разбавлен" женщинами.



11
Смена караула выглядит очень красиво и привлекает много внимания своей слаженностью и отточеностью почти до идеала действий. 


12
Наверно одно из самых красивых мест Подмосковья - Троице-Сергиева Лавра. Лавра - это высший статус мужского православного монастыря. Находится она тут уже почти 700 лет.
13
Место очень популярное, особенно по выходным. В главный храм с мощами Сергия Радонежского я так толком и не попал из-за большой очереди. Очереди в России очень любят и лелеят как одно из важных наследий СССР.



14
Напиться и набрать про запас святой воды желает довольно много людей. Вода при этом еле льется, что создает приличную очередь вокруг источника.



15
Внутри православного храма горят свечи, пахнет ладаном и царит тишина. Тут не принято громко говорить, сидеть, фотографировать, поворачиваться задом к алтарю, носить головной убор мужчинам, а женщинам быть без него и вообще, много чего еще не принято. Древность живописи и высокие своды заставляют проникнуться почтением.



16
Монахи не любят фотографироваться, и вообще, как мне показалось, выглядели не очень приветливо. Однако женщины-работницы монастыря, были очень добры и отзывчивы. В лавре продают холодный квас из бочек и пекут кулебяки из отличного сдобного теста.



17
Мало кто будет спорить о том что самые вкусные и полезные овощи - это овощи, выращенные на своей родной земле. Их вкус - это вкус детства, и вряд ли что-то когда-нибудь будет в моей тарелке вкуснее этого.



18
..а самое хорошее мясо - пожареное на открытом огне в покосившемся мангале и прокопченое дымком древесного угля.
19
Но первый флер романтики, как и полагается, слетает через некоторое время, и можно вернуться к реальности. А там дорожная разметка неожиданно прерывается, и полицейский вдали возможно поставлен для того чтобы штрафовать за ее несоблюдение.



20
Арбат - главная пешая улица Москвы. Улица музыки и живописи в актуальном, а не музейном виде. Арбатские художники пишут портреты всех желающих, а сомнительного вида личности, предлагают сомнительные услуги или же просто стреляют мелочь в нагловатой форме.


21
Ну Россия без Vodka и Matryoshka это не Россия. Сейчас по-моему в мире мода на матрешки, но все замеченные мной матрешки, сделанные не в России, выглядят как жалкая пародия на настоящих пузатеньких русских матрешек, расписаных с любовью и умением.



22
Так же приятна глазу деревянная посуда расписанная под Хохлому. Однако цены в центре Москвы оказались конскими. В этом магазине даже за возможность пофотографировать табличка вежливо предлагает заплатить.



23
Все знают, что население России сокращается. Мужское - ощутимо быстрее женского. Ирина - одна из многих русских женщин, ощущающих на себе недостаток мужского наслеления.



24
Мне кажется что Храм Василия Блаженного - одно из самых красивых строений, когда-либо возведенных человеком. Даже у коммунистов хватило ума не только не сносить его, но и начать реставрацию, а так же сделать собор памятником истории и архитектуры.



25
Очень занятно выглядит "ступенчатая" реставрация внутри собора.


26
"Жуй" - приветливо говорит тачскрин московского банкомата. Отличительная особенность Москвы по сравнению с другими европейскими столицами - это горы пыли повсюду.



27
Советский цирк, а за ним вслед и цирк Российский, как оказалось, пользуется огромной популярностью у туристов из-за рубежа. Цирк Никулина на Цветном бульваре в тот вечер был полон туристических групп из Азии и Ближнего востока.



28
Работники цирка во время антрактов развлекают японок фотографированием с дико обдолбанным леопардом. Вообще животные, зарабатывающие таким образом дополнительный рубль своим владельцам - пенсионеры цирка, отслужившие свои лучшие годы в представлениях. Гадское зрелище. Это был, наверное, последний раз, когда я заплатил за посещение цирка с животными. 



29
Вообще я бы хотел чтобы Россия представлялась в головах людей, которые никогда там не были, именно так как на этой фотографии.
Спасибо за внимание.


а Чучело Ленина лежит еще у вас в гробнице на центральной площади страны?
насколько мне известно, его никуда оттуда не перемещали.
Спасибо!!!
А то создается впечатление, что положительные тенденции вижу только я:)
Согласна. Тут мне даже москвичи не верят;)
я, конечно, по делам ездила и практически без фотографий ( ваши шикарны!), но поразилась работой всех учреждений.

И как вы могли такую площадку найти?! уверяют, что в Москве ничего подобного нет:) хотя я сама неоднократно видела:)
Так это каждый так ответить может.
Тут проблема в том, что Вы из-за долгого отсутствия сравнивает прошлые минусы с настоящими плюсами, но ведь и минусы теперь новые. На возведении детских площадок элементарно отмываются деньги - делается все бессистемно и бестолково, зато да, местами цветастенько. То же самое с приспособлениями для инвалидов. Не могу оценить для колясочников, но на глаз местами часто не соблюдается угол наклона, хотя на первый взгляд вся эта суета выглядит прогрессом. Сейчас вот зима настала, по нечищеным и скользким тротуарам сложно перемещаться и здоровым. Но полный ужас творится с разметкой для незрячих. А еще идет процесс возведения оградок газонов, изничтожение последних под парковочные карманы... В общем много всего "разумного" и "полезного". В теории это все выглядит отлично, но вот практическое воплощение вызывает лишь слезы.
всегда завидовал людям с хорошим чувством юмора. =)
очень мило
хотя как-то странно желать, чтобы мир представлял себе россию по образцу 16 века, вы не находите?
нет, не нахожу. культурные различия и историческое наследие - это как раз то, что, как мне кажется, будет наиболее интересно через пару десятков лет. находясь в шоппинг-молле в Питере или, скажем, в Сиднее, особой разницы почувствовать не получится.
очень большую чувствую я обычно разницу на набережной в лондоне или на перекрестке в пеште. очень.
если Вы о культурных различиях, то это замечательно, а если намекаете об уровне развития, то тогда мы немного о разных вещах говорим. "Моя" Лавра это что-то вроде Тории Мияджимы в Японии, которым тоже несколько веков, но которые прочно ассоциируются со словом "Япония" у многих.
"...начали немного задумываться и об инвалидах..."
Это где такое образцово-показательное место? Не поленюсь, специально съезжу посмотреть.
Рязанский проспект, практически все дома со съездами для инвалидов, Кусково. Съездите!
Видела на улице автобус с выдвижным пандусом для инвалидов!
Я цирк очень не люблю по той же причине. была там 1 раз в детстве далёком,больше не хожу и не пойду.
Чистое, безоблачное небо над головами людей? Да, пусть так и представляют Россию, лучше так, чем с медведями в центре Москвы.