borawind (borawind) wrote in ru_travel,
borawind
borawind
ru_travel

Categories:

Москва глазами приезжего.

1
Никогда не думал, что окажусь приезжим в родном городе, в котором родился и вырос. Однако судьба распорядилась так, что, после нескольких лет отсутсвия в России, мне предоставилась возможность наконец-то добраться до своего родного города и посмотреть на Москву со стороны.




2
Смотреть со стороны на Россию вообще и на Москву в частности оказалось интересно. Живя здесь многих вещей я никогда бы не заметил, изменения пропустил бы.


3
Хорошая погода и пребывание на отдыхе делают свое дело, поднимая настроение. В этом парке неподалеку от дома, осталось много приятных дней из детства. Сейчас здесь достойная детская площадка, а тогда из развлечений, помню, был только лес, что, впрочем, тоже было неплохо. 


4
Пенсионеры, ругающие правительство на лавочке - осообый колорит наших городов, почти не меняющийся с течением времени.
5
Кто-то сказал что об уровне развития общества можно судить по его отношению к инвалидам. Ну что ж, в России, разгребя чуть-чуть проблемы первой ступени пирамиды человеческих потребностей, начали немного задумываться и об инвалидах. До этого в России 20 лет инвалидов не существовало.



6
Такой скутер в московском парке еще 5 лет назад было бы невозможно представить. И дело тут совсем не в доступности скутера. В то время на нем невозможно было бы нигде проехать из-за бордюров.



7
Ну а в центре Москвы, все первым делом идут на Красную Площадь. Тут сотрудники полиции довольно неумело пытаются запретить иностранцам переходить дорогу по пешеходному переходу, что-то угрожающе выкрикивая им по-русски. Тем не в домек что в России правительственным автомобилям уступают дорогу все, везде и всегда.



8
Ну а в остальном на Красной Площади все по-старому. Ленин по прежнему тут.



9
Вечный огонь по-прежнему горит у стен Кремля, бережно хранимый почетным караулом.



10
Почетный караул стоит застыв в ожидании смены каждые пол-часа. В Швеции возле королевского дворца так же есть почетный караул. В 1998 году, я помню, он стоял столбом и не шевелился, терпя на себе "издевательства" туристов с камерами. При повторном моем посещении Стокгольма в 2011 году шведский караул двигался и довольно охотно отвечал на вопросы. Так же он ощутимо "разбавлен" женщинами.



11
Смена караула выглядит очень красиво и привлекает много внимания своей слаженностью и отточеностью почти до идеала действий. 


12
Наверно одно из самых красивых мест Подмосковья - Троице-Сергиева Лавра. Лавра - это высший статус мужского православного монастыря. Находится она тут уже почти 700 лет.
13
Место очень популярное, особенно по выходным. В главный храм с мощами Сергия Радонежского я так толком и не попал из-за большой очереди. Очереди в России очень любят и лелеят как одно из важных наследий СССР.



14
Напиться и набрать про запас святой воды желает довольно много людей. Вода при этом еле льется, что создает приличную очередь вокруг источника.



15
Внутри православного храма горят свечи, пахнет ладаном и царит тишина. Тут не принято громко говорить, сидеть, фотографировать, поворачиваться задом к алтарю, носить головной убор мужчинам, а женщинам быть без него и вообще, много чего еще не принято. Древность живописи и высокие своды заставляют проникнуться почтением.



16
Монахи не любят фотографироваться, и вообще, как мне показалось, выглядели не очень приветливо. Однако женщины-работницы монастыря, были очень добры и отзывчивы. В лавре продают холодный квас из бочек и пекут кулебяки из отличного сдобного теста.



17
Мало кто будет спорить о том что самые вкусные и полезные овощи - это овощи, выращенные на своей родной земле. Их вкус - это вкус детства, и вряд ли что-то когда-нибудь будет в моей тарелке вкуснее этого.



18
..а самое хорошее мясо - пожареное на открытом огне в покосившемся мангале и прокопченое дымком древесного угля.
19
Но первый флер романтики, как и полагается, слетает через некоторое время, и можно вернуться к реальности. А там дорожная разметка неожиданно прерывается, и полицейский вдали возможно поставлен для того чтобы штрафовать за ее несоблюдение.



20
Арбат - главная пешая улица Москвы. Улица музыки и живописи в актуальном, а не музейном виде. Арбатские художники пишут портреты всех желающих, а сомнительного вида личности, предлагают сомнительные услуги или же просто стреляют мелочь в нагловатой форме.


21
Ну Россия без Vodka и Matryoshka это не Россия. Сейчас по-моему в мире мода на матрешки, но все замеченные мной матрешки, сделанные не в России, выглядят как жалкая пародия на настоящих пузатеньких русских матрешек, расписаных с любовью и умением.



22
Так же приятна глазу деревянная посуда расписанная под Хохлому. Однако цены в центре Москвы оказались конскими. В этом магазине даже за возможность пофотографировать табличка вежливо предлагает заплатить.



23
Все знают, что население России сокращается. Мужское - ощутимо быстрее женского. Ирина - одна из многих русских женщин, ощущающих на себе недостаток мужского наслеления.



24
Мне кажется что Храм Василия Блаженного - одно из самых красивых строений, когда-либо возведенных человеком. Даже у коммунистов хватило ума не только не сносить его, но и начать реставрацию, а так же сделать собор памятником истории и архитектуры.



25
Очень занятно выглядит "ступенчатая" реставрация внутри собора.


26
"Жуй" - приветливо говорит тачскрин московского банкомата. Отличительная особенность Москвы по сравнению с другими европейскими столицами - это горы пыли повсюду.



27
Советский цирк, а за ним вслед и цирк Российский, как оказалось, пользуется огромной популярностью у туристов из-за рубежа. Цирк Никулина на Цветном бульваре в тот вечер был полон туристических групп из Азии и Ближнего востока.



28
Работники цирка во время антрактов развлекают японок фотографированием с дико обдолбанным леопардом. Вообще животные, зарабатывающие таким образом дополнительный рубль своим владельцам - пенсионеры цирка, отслужившие свои лучшие годы в представлениях. Гадское зрелище. Это был, наверное, последний раз, когда я заплатил за посещение цирка с животными. 



29
Вообще я бы хотел чтобы Россия представлялась в головах людей, которые никогда там не были, именно так как на этой фотографии.
Спасибо за внимание.


Tags: Москва, Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments