"Казюкас" или где купить цветы любимой на ближайшие 15 лет

Оригинал взят у airfreedom в Казюкас или где купить цветы любимой на ближайшие 15 лет
firstpage2
Когда-то на этот праздник ехало вся питерская интеллигенция и московские ремесленники, литовцы до сих вспоминают то, что привозили для продажи из России. Если Вы никогда не вслышали о "Казюкасе", то спросите об этом своих родителей или бабушку с дедушкой. Кто-то вздохнет и обязательно Вам расскажет об этом удивительном празднике. К сожалению, границы закрылись.  И теперь в России о нем всё меньше и меньше вспоминают, а жаль. Поехать на Казюкас - это устроить себе праздник, равных которому нет, а главное, привезти любимым женщинам как раз к 8-ому марта красивейшие букеты цветов, которые будут стоять, сохранив свою форму и цвет как больше 10 лет. Тем более, что это недалеко и просто.
Первый раз на "Казюкас", я попал пять лет назад, с тех пор регулярно езжу, если получается, каждый год. Я полюбил эти три дня в Вильнюсе, которые всегда совпадают с первыми выходными в марте.

Официально - это праздник святого Казимира, день рождения которого приходится на начало марта. Неофициально это праздник прихода весны. И хотя в это время в Вильнюсе всегда минус с небольшим, радость праздника огромна. Честно говоря, только там я узнал что такое настоящий народный праздник, когда это не повод напиться, а повод вспомнить свои национальные корни.
Официально Казюкас существует с 17-ого века.
Проходит праздник в пятницу, субботу и воскресенье в первые выходные месяца. И тут не хочется упустить ничего. Конечно, транспорт в эти дни в центре Вильнюса перекрыт, но добраться туда труда не составит. Вильнюс город небольшой.

Что Вы могли представить сколько народа приходит на Казюкас, то это фото только проспекта Гедиминаса в эти дни. И это не митинг на Болотной, там никто не протестует, никто не кричит лозунгов, никто никого не критикует. Там просто радуются!


И это лишь маленькая часть того пространства праздника , кажется вся Литва приехала в Вильнюс, чтобы встретить весну.
Огромное впечатление производит праздничное шествие с оркестрами, живым огнем, чертями и огромными куклами:























И еще Казюкас это большой праздничный базар с фантастическими по российским меркам очень дешевыми ценами на всё.

Тут можно прямо на улице поесть, предложение огромное, при этом часто готовят на открытом огне, но не набившие оскомину шашлыки, а национальные блюда:

Можно купить и выпить домашнего пива, я даже не могу сосчитать сколько сортов Вы там найдете.
Конечно, фирменное и самое известное литовское блюдо цеппелины Вы попробуете везде (попробуйте и с творогом обязательно), но абсолютно феноменальные по вкусу колбаски из картофеля Ведерай продаются только во время Казюкаса в палатке напротив ратуши, где их жарят в огромной сковороде прямо на огне. Нигде ни до ни после ни в одном ресторане я не встречал такого вкуса. Найдите эту палатку - стоит того!

Ну, и Казюкас, это, конечно огромный рынок всего, чего душа пожелает. Причем рынок художественный.

Конечно, приход весны это прилет птиц. И скворечники продаются везде:


А как Вам такой скворечник?


А такой?


И это тоже скворечник:


Вообще, то что делают в Литве из дерева и продают на Казюкасе нужно видеть, например, тиски для орехов стоиостm. где-то 35 рублей


И такие деревянные копии шедевров мировой культуры:



Эти разноцветные кружки могут украсить Ваш стол:


А в этих красивых горшках Вы сможете потом готовить пищу, Они не только красивы, но огнеупорны и дешевы



В глазах рябит от керамических котов:


Тут же куклы


Тут же ложки и тарелки:




Я уже не говорю о всевозможных сладостях их самого настоящего детства, тапа печенья в виде грибов



или длинной до полметра сладких и тонких леденцов, которые были когда-то и у нас. Были да сгинули!

Это праздник! и народ там танцует прямо на улице:


Но я еще не написал о самом главном.
Есть то, что отличает этот праздник от всех праздников мира. Это продающиеся везде необыкновенной красоты букеты из засушенных цветов, КАЖДЫЙ ИЗ КОТОРЫХ ШЕДЕВР.
Я нигде в мире не видел подобного, и продаются они два раза в год только в Вильнюсе, если еще где-то, то только чуть-чуть, а тут выбор огромный и такая красота.













Сделать такой букет, который называется "вербой"- это целая наука и искуство. Как из делают вы прочитаете только здесь, это текст из старой книжки, которая чудом сохранилась у моей вильнюсский подруги Юрате.


Издавна в Литве было принято составлять «вярбы» (вербные букеты) из веточек можжевельника, распустившейся ивы или ракиты, иногда к ним добавлялась ветка сирени, туи, березы, а в Восточной Литве — и дубовая ветка. Обычай вязать вярбы идет от тех времен, когда жива была вера в магическую силу некоторых растений, в их способность возвращать к жизни застывшую за зиму землю, приносить людям здоровье, отводить несчастье и т.п. Впоследствии этот обычай был отождествлен с евангельской легендой о пришествии Христа в Иерусалим. Освященные в костеле вербные букеты люди приносили домой и держали на почетном месте. Верили, что вярба отводит от дома беду, пожар, приносит людям здоровье и счастье.
Из всего многообразия вербных букетов своей многоцветностью и формой выделяются вильнюсские вярбы — самобытные произведения народного искусства, материалом для которых служат высушенные растения.
С первой половины XIX в. вярбы начали вязать в деревнях, расположенных на северо-запад от Вильнюса. Во второй половине XX в. этот обычай распространяется и в других деревнях вильнюсских окрестностей, в литовской колонии в Чикаго (США). На западе Польши эмигранты из Вильнюсского края также вяжут вярбы.
Вильнюсские вярбы вяжут из брусничника, мха, плауна, кошачьей лапки, иммортелей, тысячелистника, заячьей слезки, камыша, вейника, колосков ржи и тимофеевки и многих других растений, всего можно насчитать 45 видов полевых, лесных, водяных и садовых растений.
Растения для вербных букетов собирают в разные времена года. Для просушивания их подвешивают пучками под крышей или раскладывают на чердаке. В солнечное и сухое лето цветы отличаются более яркими красками, большей прочностью, букеты из них более красивы и стойки. До начала XX века растения использовались только в натуральном виде, позже их стали окрашивать в разные цвета анилиновыми красителями.
Технология вязания вербных букетов проста: к ровному прутику длиной 30—50 см сначала прикрепляется верхушка из пучка вейника, полевицы, камыша или другого растения, потом, правой рукой медленно вращая пруток, левой к нему прижимают нужные по узору цветы, предварительно слегка увлажненные, чтобы не ломались. Узор выкладывают по прутку сверху вниз, нитка, которой прикрепляют растения к прутку, должна быть все время плотно натянута.
Вильнюсские вярбы отличаются разнообразием форм: валиковые, кнутовидные, плоские, стружечные, фигурные и веночные. Самые старинные из них — валиковые. На таких вярбах выкладывается до 24 мотивов узоров. Самый простой узор — разноцветные волнистые ряды. На маленьких вярбах помещается 10—12 таких мотивов, на больших — 18—21, в каждом из них сочетается до семи красок. В одном вербном букете среднего размера помещается до 2500 цветков тысячелистника. Кнутовидные вярбы отличаются маленькими верхушками или их отсутствием. Для них используются цветки культурных иммортелей, дикорастущего бессмертника, иногда с вкраплением колосков тимофеевки, пучков плауна, кошачьей лапки или других растений. Плоские вярбы начали вязать только в 1970 г. По форме они напоминают птичье перо. В таком букете колоски ржи, тимофеевки прикрепляются с противоположных сторон прутка. Между колосками к прутку крепятся пучки бессмертника, иммортели. Стружечные вярбы в конце XIX — начале XX в. вязали из древесных стружек, полученных от прямого, не имеющего сучков ствола орешника, крушины или бересклета, чередуя ряды натуральных и окрашенных стружек. В начале восьмидесятых годов получают распространение фигурные вярбы — чаще всего из ржаных колосьев, с несколькими утолщениями по длине. Их формы отличаются большим разнообразием. Веночные вярбы — это односторонние поделки в форме небольшого венка. Эта форма появилась в двадцатые годы, такими букетами украшали иконы, реже их клали на могилы.
Вильнюсские вярбы по сочетаниям красок, характерным узорам тесно связаны с литовским народным искусством, особенно перекликаются с национальными лентами, покрывалами, прошивками. В качестве сувениров они попадают в разные страны.
Наибольший выбор изделий народного искусства этого вида в Вильнюсе можно видеть в Вербное воскресенье у костелов, особенно у часовни Ворот Аушрос. Немало их бывает на ежегодной ярмарке Казюкаса, которая проводится в Вильнюсе в начале марта.


Стомость такого букета от 5 литов (50 рублей) за самый маленький до 80 литов (800 рублей) за огромный метровый.
Если учесть, что это начала марта и вспомнить цены на цветы в Москве или Петербурге, то дешевле поехать в Вильнюс, чтобы цветочные шедевры, которые еще много лет будут радовать любимого человека, купить там, заодно ощутив атмосферу праздника.
Может Вам сделать это? И поехать туда с родным человеком. Что касается меня, то вчера я купил билет в Вильнюс на автобус. В четвертый раз я буду там.

Не ошибусь, если такая поездка станет подарком и для Ваших родителей, бабушек, дедушек. Чем-то напоминает она то хорошее, что было в СССР, какой-то теплотой, душевностью, отсутствием злобы. И еще низкими ценами на то, что у нас стало уже недоступно.

Жаль одно. Что появились границы, визы, консульства с консульскими сборами. Нет, я не против того, что Литва уже не СССР, но не только мы скучаем по прежним временам. Как часто в Вильнюсе с литовским акцентом я слышал: "Как хочется нам, чтобы интеллигентные русские гуляли по нашим улицам, и мы с ними могли говорить по-русски". Значит, не мы одни скучаем.
:))) Простите, испанцы, но, кажется я все-таки поеду в начале марта в Вильнюс! Благо, отпуск у меня аккурат в конце февраля-начале марта :)
Севилья и Мадрид подождут ;)
напомнило нашу Масленицу по смыслу) а поехать стоит уже ради одних керамических котов!!!))
Спасибо огромное, очень теплый рассказ!