Helena Vigilina (vigilina) wrote in ru_travel,
Helena Vigilina
vigilina
ru_travel

Categories:

Античная Барселона

Все читали в путеводителе, что столицей провинции при римлянах была Таррагона, тем не менее нестоличная тогда Барселона была не меньше нынешней по размеру. От античности осталось не так много, но всё, что сохранилось, очень интересно.
Кто любит музеи, может сходить в Археологический музей на Монжуике, он неплох, единственный его минус - это отсутствие каких-либо пояснений к экспонатам на английском или любом другом языке, кроме каталонского. Ну да, и национальная специфика: каталонский археологический музей начинается... с черепа австралопитека, найденного в Африке. Есть и еще пара ляпов, типа паруса на греческом корабле, подозрительно похожего на каталонский флаг, а также поставленных в одну витрину чернофигурной и краснофигурной ваз (если что, между ними - эпохи). Зато в музее очень неплохая коллекция античного стекла, есть несколько интересных мозаик. А еще я впервые увидела античную куклу с руками и ногами на шарнирах, почти как у нынешних барби.

Но главное - это, конечно, центр, Готический квартал.

Во-первых, колонны храма Августа, первого века н.э.:



Найти его весьма непросто: я минут сорок ходила вокруг да около, потому что незаметная дверца в узком закоулке под гордым названием Carrer de Paradis как-то не наводила мысль о том, что за ней может скрываться что-то по-настоящему большое и интересное. Собственно, для человека, интересующегося античностью, именно эти колонны - в принципе самое ценное в Барселоне:)

Есть еще одно странное место, где собрано некоторое количество римских надгробий, правда, большинство - из Мадрида:



Это, скорее, для любителей почитать латинские надписи:



Ну и кусок римской стены: умели тогда строить фундаментально!



Главное, конечно, это музей истории города. На первом этаже - небольшая экспозиция, в ней всего несколько найденных на территории города экспонатов.

Римская надпись, чтобы не забыли, кто тут вообще всё начал, и кого, по крайней мере, по размерам превзойти так и не удалось:



Барселона современная и Барселона античная:



А потом начинается самое интересное: лифт, в котором спускаешься из 2012 в 30 примерно год н.э. (не успела сфотографировать табло). И оказываешься на улице древней Барселоны.

Здесь интересно всё: как проходили улицы, сколько места занимали тогда дома и площади, какого размера были двери и т.д. Всё можно в подробностях рассмотреть.
Монументальная кладка, для которой использованы камни более древних построек:



Фабрика по производству очень "ароматного" рыбного соуса гарума:



Вокруг ходили во множестве итальянцы и спрашивали друг у друга, что такое гарум. Хотелось им ответить, но я не помнила, как по-итальянски "вонять":)

А в этих сосудах хранили вино:



Тут опять более древний мрамор идет на постройку зданий уже христианской эпохи:



Под землей несколько уровней, сначала ты попадаешь на самый нижний, первого века, потом постепенно добираешься до Барселоны третьего-четвертого веков. А потом оттуда поднимаешься дальше и выходишь на Пласа дель Рей.


Tags: Барселона, Испания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments