alex__k (alex__k) wrote in ru_travel,
alex__k
alex__k
ru_travel

Categories:

Две башни (почти по Толкиену)

Каждый год 1 октября китайцы всего Китая идут в банюдружно отмечают китайский народный праздник. 1 октября 1949 года является днем основания КНР, посему праздник называется Национальный День. День растягивается на целую неделю, во время которой китайцы отдыхают и миллионными очередями дружно атакуют все возможные достопримечательности своей страны. Именно в этот день меня угораздило попасть в Шанхай.





Дано: две смотровые площадки. Первая: Oriental Pearl Tower, общая высота 469 метров, высота площадки 350 метров, год рождения-1994, 11-е место в мире. Вторая: World Financial Center, общая высота 492 метра, высота площадки 474 метра, год рождения-2008, 2-е место в мире. Моя задача: попасть на обе, при этом простояв не слишком много часов в очереди. Напоминаю, речь идет о 1 октября, когда в буквальном смысле миллионы китайцев осаждают все возможные достопримечательности своей страны. Собственно, "восточная жемчужина":




И финансовый центр. Там сто этажей, между прочим. Площадки находятся на 94-м, 97-м и 100-м этажах.




Я иногда делаю в жизни разумные вещи. Это бывает редко. В тот день разумной вещью было придти к башне утром к открытию. Во-первых, видимость утром лучше. Во-вторых, очередь была минимальной. Когда часа через два я спускался, очередь огибала всю башню и выходила на улицу. Длиннее был только хвост народный к мавзолею дедушки Мао Цзе Дуна. И вот он я уже наверху.




Извините за блики, глюки и т.д., все снималось через стекло, но в целом стекла там достаточно чистые. Направление - северо-запад. Районы Джабей, Янгпу, Хонгкоу, в основном-жилые кварталы. Река Хуангпу отделяет основную часть города от восточного района Пудонг (или Пудун), где в данный момент находимся мы с башней (точнее, я находился там в тот момент, а башня находится и в тот, и в данный, пока не развалится). Шанхай разросся за последние 20 лет колоссально. Немало способствует этому чисто амбициозная цель: догнать и перегнать Гонконг. Иными словами - доказать и утвердить преимущество китайского социалистического пути над западным капитализмом, олицетворением которого все еще является Гонконг.










Здесь вид почти строго на запад и мы начинаем приближаться к центру города. Канал Сучжоу, впадающий в реку, обозначает границу между северной частью города и центром. Отсюда на юг вдоль реки расположен Бунд, классическая шанхайская набережная, самый космополитичный квартал восточной Азии в 30-е годы прошлого века. Здесь и далее все исторические подробности о Бунде взяты из Лонли Планет. Мост с двумя пролетами был построен в 1907 году, до него был еще один мост-деревянный, с середины 19 века. До этого на северный берег можно было попасть только на лодке. Жалкое зданьице кирпичного цвета на северном берегу построено в 1934 году - broadway mansions, в то время эксклюзивный жилой дом, с верхних этажей которого журналисты вели репортажи о японской бомбардировке Шанхая в 1937 году. В те дни это была одна из самых высоких смотровых точек города. Белое здание с бордовой крышей перед ним - российское консульство. Белая штуковина на южном берегу-"монумент народным героям", а окружающий его сквер известен тем, что в 20-е годы прошлого века на входе в него якобы висела табличка "вход собакам и китайцам запрещен". На самом деле такой таблички, скорее всего, не было, но этот миф вполне передает атмосферу тогдашнего Шанхая.




Здесь можно видеть центр города. На передней кромке - на фото не видно, но это набережная - идут здания Бунда. Высокое здание в первом ряду справа - bank of China, построенный в 1937 году. Задачей владельцев было переплюнуть соседний отель Cathay (сегодня-Peace hotel) по высоте, он рядом с зеленой пирамидой на крыше. Банк-таки переплюнул, но именно тогда на крыше банка возвели зеленую пирамиду, чтоб та пере-переплюнула. Отель известен тем, что в нем находились оффисы Виктора Сасуна, еврейского мультимиллионера, которому принадлежали 1900 зданий в Шанхае, позже в этом отеле находилась база китайской коммунистической "банды четырех". Сразу слева от отеля в глубь города уходит Nanjing Road, главная торговая улица Шанхая. В дни праздника она представляет собой сплошной человеческий поток, регулируемый полицейскими. Вдоль нее расположены (буквально) сотни магазинов и торговых центров. Она ведет до центральной площади города, где East Nanjing road превращается в West Nanjing road. Видите в самом центре в глубине белое здание с вертолетной площадкой на крыше? Там находится эта площадь, а самое здание - отель Радиссон. На другом конце площади - отель Мариотт, его верхушка в виде пирамиды из четырех "пальцев" видна слева (самое высокое здание на фото).




Возвращаемся на берег (здесь хотя б видно, что это берег). Здание с часами - шанхайская таможня, построенная в 1925 году. Часы и колокол к ним создавались по образу и подобию биг-бена. В годы китайской "культурной революции" вместо колокола поставили громкоговорители, которые вещали коммунистические марши. В 1986 году к визиту королевы Елизаветы часы восстановили. Рядом здание с куполом - самое шикарное на всем Бунде - Гонконгско-Шанхайский банк, построенный в 1923 году, когда это был второй по размеру банк во всем мире и "самым шикарным зданием к востоку от Суэца". Сейчас банк переехал в новое место, чуть позже его увидим, и в здании расположены оффисы другого банка.




Общий вид на Бунд и центр:




И наконец юго-западное направление, где Бунд заканчивается. В правом углу можно заметить бывшее здание "Шанхайского клуба", построенное в 1911 году. Бар этого клуба длиной 33 метра был самым длинным в мире, за которым джентльмены (в основном, английские; китайцы и женщины не допускались) сидели в порядке своего общественного положения. Биг боссы сидели ближе всех к окнам. На самом берегу можно заметить нечто похожее на колонну Траяна - это метеорологическая башня 1908 года, относительно недавно перенесенная на 22 метра от своего первоначального положения.




На этом я заканчиваю нагло тырить информацию из Лонли Планет и резко уменьшаю количество букв, а то я вас утомил. Обратим наши взоры на восточный пудунский берег и посмотрим на новый Шанхай. Все, что вы видите на этом берегу, построено в последние 20 лет.




Aurora, Mirae Asset и Shangri-la. Надписи на этих зданиях хорошо просматриваются с противоположного берега. Последнее - разумеется, представитель известной сети отелей. Источник двух других надписей мне неизвестен, в гугль лезть неохота.




Поворачиваемся на восток и получаем солнце в морду. Напоминаю, дело было утром, поэтому фото-видимость в этом направлении намного хуже. Открывалка всемирного финансового центра пока еще доминирует над горизонтом, но это ненадолго.







Площадь перед входом в башню. Под ней находится станция метро.




Я упоминал о бывших оффисах Гонконгско-Шанхайского банка. Он переехал в это новое здание, на всю высоту напичканное колоннами античного образца. Оффисы этого банка с аббревиатурой HSBC (Hongkong/Shanghai Bank of China) многочисленны, это лишь один из них.
Пост-скриптум для порядка: перечитывая пост, заметил, что аббревиатура HSBC появляется на здании на предыдущих фото, а здесь, судя по моему слабому знакомству с иероглифами, bank of China, надеюсь вам это не принципиально.







Насмотревшись на город, поднимаемся этажом выше, где окна похуже, но тут главное не окна, а забавный аттракцион. "Восточная жемчужина" - не первая смотровая площадка, где делается подобное. Есть, например, в Чикаго на Виллис/Сирс тауэр. Прозрачный пол. Честно признаюсь - в первый момент жутковато. Вы стоите над пропастью. Психологический эффект в том, что вы и на другом этаже стоите над пропастью, но там вы не видите, над чем вы стоите. Неизбежна мысль: а оно не треснет? Сколько надо попрыгать, чтоб оно треснуло? И вообще, made in China... Я слышал, что где-то один товарищ уже получил приз Дарвина, за то, что попрыгал на подобном полу, пол треснул и он провалился. Рядом расположена непрозрачная часть. И-таки многие жмутся к непрозрачной части. Ступают на прозрачную, фотографируют и делают шаг назад. Извините за не слишком чистые кроссовки: ходил много.













Некоторые швыряют детей на пол и фотографируют в таком виде. У детей меньше шансов провалиться.







А теперь переходим в финансовый центр. Как вам сказать... можно было это пропустить, но мне хотелось подняться на вторую по высоте смотровую площадку в мире. Стоит она дороже, очередь в разы меньше. Вид хуже. Лифт маленький. Окна паршивые, я не знаю как через такие окна можно снимать. Блики, глюки и плохой цвет окон. Здесь дополняется вид на восток - то, что не видно с первой башни. В основном, жилые новостройки.




Прямо перед носом видна Jinmao Tower. Еще один небоскреб со смотровой площадкой, знавший лучшие дни. Там площадка чуть ниже, чем на "восточной жемчужине". Они обе чуть ниже, чем на Эмпайр Стейт Билдинг и чуть выше, чем на Останкинской башне. Сейчас часть Jinmao tower занимает отель Hyatt.







Прямо под ногами - жалкие 30-40-этажные небоскребики и прочая мелочь беспузая.







А также возможность увидеть "жемчужину" сверху и со стороны.







Далеко внизу национальный праздник. Не знаю, как там в другие дни, но в этот день народ все прибывал и прибывал, причем немалая часть его шла именно на смотровую площадку.




Площадка финансового центра вторая в мире после Кантон Тауэр в Гуанчжоу (тоже Китай). Но если Кантон Тауэр - башня, то здесь небоскреб. Таким образом, если считать по "зданиям", а не по башням это самая высокая в мире среди "зданий". 101-этажный финансовый центр в данное время занимает 4-е место в мире среди уже введенных в экплуатацию зданий. Кстати, площадка на самом высоком здании в мире - "бурдж халифа" - ниже, чем здесь.







Более слабые по сравнению с "жемчужиной" виды компенсируются наличием покемонов. Вероятно, это один из самых высоко забравшихся покемонов в мире.




В качестве бонуса пройдемся по соседним кварталам и посмотрим на строительные достижения китайского социализма. На площади перед "жемчужиной".







Сопсно, она.




Все тот же банк. Многоэтажность ионических колонн китайской сборки, конечно, впечатляет.







У входа в торговый центр:




Jinmao tower и открывалка (или открывашка?):




Жемчужина сотоварищи:




Mirae Asset и еще не знаю чего:




Люблю я Citibank. Его банкомат мне денюжку дал. Многие банки не давали, а он дал. Принято считать, что на иностранные карточки откликается только Bank of China, но как оказалось Citibank тоже.




И так далее...













А вот этот фрукт через пару лет перегонит финансoвый центр. Shanghai Tower, строительство которого планируется закончить в 2014 году (а китайцы любят перевыполнять планы), будет высотой в 632 метра состоять из 128 этажей и иметь непрямую фаллическую форму.







Жалкий 101-этажный финансовый центр в предвкушении своего поражения соседу.







Вся тройка вместе:




Начинаем отходить к метро:




Местная фауна:




Все. Давай, дасвиданья.




На всю эту прогулку ушло полдня. Про оставшиеся мои полтора дня в Шанхае напишу, когда/если будет время.

Источники информации о домах, домиках и башнях:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_tallest_buildings_in_the_world
http://skyscraperpage.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Observation_deck
http://www.telegraph.co.uk/travel/picturegalleries/9282492/The-worlds-highest-observation-decks.html
Tags: Китай, Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments