Санкт-Петербург глазами приезжего.

1
Санкт-Петербург - это, на мой взгляд, самый развитый город России. Окно нашей огромной азиатской страны в Европу, которое начал рубить еще Петр Великий. Окно это и сейчас довольно далеко по форме хотя бы от двери, так что я представляю за какой титанический труд он взялся тогда, в далеких 1700-х годах. Оглядев глазами приезжего Москву, мне предоставилась возможность сделать то же самое в Питере, в чем-то сравнить две столицы и увидеть некоторые изменения, произошедшие в них обеих за несколько лет моего отсутствия в России. 
 
 
2
Не буду тут пытаться описывать историю города. В сети полно людей, которые уже сделали это намного лучше чем у меня получилось бы. Обозначу лишь только некоторые моменты, которые лично мне показались интересными.
Итак, отсюда, с этого маленького острова Заячий все и начиналось. Тут Петр заложил Петропавловскую крепость на только что отвоеванной у шведов земле. Закрепиться тут у него, как мы видим, получилось надолго. Желающие могут убедиться, что он по-прежнему тут.


3
Всего 15 месяцев проведенных  в юности в Нидерландах и Англии, сильнейшим образом повлияли на взгляд Петра на дальнейшее развитие России. 
4
В планах Петра, Петербург должен был стать новым городом, построенным по образу и подобию лучших европейских столиц того времени. Собственно этим он и стал довольно успешно и быстро, преобразившись в столицу нового государства - Российской Империи.
5
Со временем Петербург стремительно развился и разросся до очень приличных размеров. Перед началом Первой Мировой Войны, его население составляло около двух миллионов человек, что уступало только Лондону и Парижу. На сегодняшний день - это самый северный город-миллионник мира.



6
Этот город знаменит своими белыми ночами, когда июньские вечерние сумерки сливаются с утренними. Город имеет абсолютно заслуженное имя культурной столицы России, а так же одно время носил имя столицы криминальной. Так или иначе, Питер - это место, где приятно быть в погожий летний день.



7
Санкт-Петербург стал резиденцией для всех российских императоров, а Дворцовая площадь - центром города. Александрийская Колонна в центре площади была установлена в честь победы России над Францией в Отечественной Войне или, перефразируя на личности, победы императора Александра I над Бонапартом. Отсюда и название колонны.



8
Непосредственно на Дворцовой Площади расположилась бывшая резиденция российских правителей в прошлом и главный музей Петербурга (да и России, чего уж там) в настоящем - Зимний дворец или музей Эрмитаж.



9
Однако никакая шикарная европейская архитектура не скроет тяжелого советского наследия, которое конечно же не обошло стороной и Петербург. Чтобы попасть в Эрмитаж, необходимо простоять в очереди около полутора часов. Если на улице дождь, то значит придется стоять под дождем. На навес для посетителей и организацию потока петровским реформам, к сожалению, не хватило времени. Удивительным образом в этой очереди преобразовывались воспитанные и вежливые европейцы, попадая в ситуации, которые россияне испытывают ежедневно, и доказывая тем самым еще раз что все люди одинаковы.



10
Какая по сути, уникальная вещь - царские сани, скромно представлена в Эрмитаже.




11
А Новая Зеландия на глобусе Петра Великого выглядела больше Австралии. В то время Джеймс Кук еще не добрался до Земли Длинного Белого Облака чтобы полностью обозначить ее контуры, поэтому картографы были вынуждены довольствоваться тем, что очертил голландский первооткрыватель Абель Тасман.



12
Петр, прямо скажем, не особо любивший Москву, строил свою новую столицу по образу и подобию лучших европейских городов того времени. С подчеркнуто прямыми улицами.



13
... С разветвленной сетью каналов и рек наподобие Амстердама.



14
Вдохновленный французским Версалем, Петр строит загородную резиденцию - Петергоф, ставя задачу, превзойти красотой и величием француского конкурента.



15
Мне повезло посетить как Версаль, так и Петергоф, так что могу утверждать что Петру удалось задуманное. Парк Петергофа впечетляет намного больше парка Версаля. Прелесть проектировки этой системы фонтанов заключается в полном отсутствии каких-либо водонапорных сооружений или насосов. Система была спроектирована по принципу сообщающихся сосудов когда напор воды в фонтане создается за счет гравитации. Тут был задействован водовод и система прудов в верхней части Петергофа.



16
В центре композиции - классический пример демонстрации имперского величия того времени. Самсон (читайте Россия) разрывает пасть льву (читайте Швеция).



17
Фонтаны включают утром с приходом посетителей. Помимо фонтанов, сам парк - приятнейшее место для погулки, намного более интересное чем сам Петродворец.



18
Петродворец конечно тоже очень хорош, но немного затмевается тем же Эрмитажем, к тому же не достаточно велик чтобы вместить всех желающих посетителей. Поэтому время проведенное в абсолютно ридикюлной очереди на вход, по-моему лучше провести, наслаждаясь прогулкой по парку.


19
Тут настолько все культурно, что в музеях Петергофа туристы надевают бахилы на обувь, а в парке - на голову.


20
Несколько раз в районе Храма Спаса на Крови мне некие молодые предприниматели, не вызывающие особого доверия, предлагали экскурсии по крышам Петербурга. Сейчас думаю что зря отказался, интересно было бы посмотреть как это у них организовано.



21
Сам храм построен на месте убийства российского императора Александра II. История печальная и всем известная. Так же довольно печальная история и самого храма. Здесь интересно посмотреть на то как произошло расширение канала. Храм теперь выдается вперед в канал, таким образои сохранился нетронутым кусок старой набережной (даже с оригинальной брусчаткой) где был смертельно ранен император.



22
Еще одно место, которое обязательно надо посетить - это Исаакиевский собор. Он неописуемо крут внутри, поэтому его предприимчиво переквалифицировали из храма в музей, чтобы можно было брать деньги за вход, а то, как известно, брать деньги за вход в храм не гоже.



23
Но денег на такое не жалко, тем более что поддержание всего этого в надлежайшем состоянии определенно требует финансовых расходов.




24
За отдельную плату можно подняться на коллонаду собора, откуда обозревается исторический центр. Если кто не был, рекомендую.



25
Немцы садят из фоторужей практически как в блокаду.



26
Питер знаменит своими наводнениями. Город расположен в устье довольно широкой и короткой реки, которая вытекает из полноводного Ладожского озера и впадает в Финский залив. При неудачном стечении некоторых обстоятельств, таких например как сильный встречный ветер с залива, образующий нагонную волну на мелководье, встречающую течение Невы, вода не успевает уходить в море, что и влечет за собой наводнение. От наводнений город защищается дамбами.



27
Наверно излишне будет рекомендовать посетить Петербург. Скажу только что в июне, скорее всего - самое лучшее для этого время. Петербуржцы, в большинстве своем, воспитанный и очень приятный для общения народ, а их город, на сегодняшний день мне видится самым лучшим из всех городов что Россия может представить миру.
Спасибо, конечно, за теплые слова о моем любимом Городе, но я что-то не припомню навесов от дождя в Париже, Лондоне, Брюсселе, Амстердаме и где-либо еще,а бываю я много где и везде стараюсь попасть в музеи и картинные галереи.
Это как бы дружеская конструктивная критика. Всегда можно собственные недостатки обосновывать тыкая пальцем на других, но есть ли в этом толк? Уверен, что Петербург может организовать это лучше чем Париж или Лондон. =)
Не хочется скатываться до банальной перепалки, но я не в состоянии представить "навесик от дождя" на Дворцовой площади или во внутреннем дворе Эрмитажа.
А вот в Лувре "навесик" построили :)
Поначалу на эту пирамиду ругались, а потом согласились, что это удобно - незаметно заходить в подземную часть и толпиться уже там.
Так в пирамиду еще постоять надо! Более чем уверена, что Вам не приходилось видеть очередь на улице на вход в эту самую пирамиду. И огромную очередь во внутреннем дворе в день бесплатного посещения...
Не, не видел.
Стоял только в толпе, ожидавшей входа в Британский музей. Пускали бесплатно, но понемногу.
Приятный отчет. Конечно, с позиции коренного жителя Санкт-Петербурга он кажется немного наивным, но тем не менее атмосфера передана верно. Спасибо!
Спасибо. В плохом месте наивным быть не получится.
И да, это... "Пасть порву!" в отношении льва осуществляет таки Самсон, а не Геракл. У Геракла в Греции львы-то не водились... :)
спасибо за Самсона. Мне почему-то все время чудился Геракл =) исправил.
Спасибо большое за наш Петербург)) Приятно все же почитать такое о своем городе.
После многих столиц Европы, когда возвращаешься домой, вдруг обнаруживаешь, как прекрасен этот город, восхищаешься и поешь:"И возвращался, как домой в простор меж небом и Невой..."
Увы....
Если бы Вам пришлось побывать в наших коммуналках на Петроградской стороне с их населением, регулярно ломающим все вокруг и гадящим в собственных подъездах и дворах,то Ваше впечатление от Питера было бы более полным.
Спасибо за репортаж! Слог хороший, читать интересно было.
Я сам Питер люблю, и частенько бываю, так вот, по моему мнению "культурность" жителей северной столицы уже превратилась в миф. Она размыта миллионом мигрирующих и сейчас население Питера по уровню развития ничем не отличается от Москвы.
Ну и просто для полноты картины, моя жена как раз была в Питере по делам в этом июне во время белых ночей и мне очень запомнилась от неё смска с места событий: "По центру все пьяные шатаются, ссут прямо на Невском, бабы все похожи на шлюх". Никого не хочу обидеть, я Питер люблю)