Токио, часть 2

Сказ о том как мы побывали в Харадзюку, Синдзюку и храме Мэйдзи.




Если житель Японии хочет иметь последней моды шелка, ему или ей непременно нужно в Харадзюку. Точнее, на улицу Такесита (гугл-карта).

 

А если турист хочет на этих модников и модниц посмотреть, ему стоит прийти сюда в выходной день. Мы здесь оказались в будни и экстравагантности не застали. Разве что вот эту продавщицу.



За то именно здесь, почти единственный раз за всю поездку, мы встретили чёрных. Это были не зазывалы, они молча чем-то торговали постоянно оглядываясь по сторонам. Видать к ним ходят лишь просвящённые которые знают что им надо. При виде камеры, они нас окружили и настойчиво попросили удалиться подпортив нам ощущение от этого района. Кстати кто-нибудь знает чем они торгуют и почему так боятся камеры?

 

Дальше мы двинулись на северо-запад к храму Мэйдзи (гугл-карта). Заполненные людьми улицы резко сменились просторным лесом.





Храм Мэйдзи является самым большим синтоистским святилищем в Токио. Его построили в 1920 году в честь императора Муцухито Мэйдзи за время правления которого Япония превратилась из феодального закрытого государства в современную державу с процветающей экономикой.





Во время второй мировой войны храм разрушили, но к 1958 году уже восстановили.





Храму приносят дары в виде бочек с саке



или может уже из под саке...



Также преподносят цветы, бонзаи...



моют руки



оставляют молитву





и идут дальше по своим делам.



Как известно, Япония одна из самых густонаселённых стран в мире (забавно об этом и других фактах вам расскажут в этом видео). В западных путеводителях её любят сравнивать с Калифорнией которая лишь чуть больше по площади но живёт там в 3.5 раза меньше народу чем в Японии. Но в отличии от Калифорнии всего около 30% площади Японии пригодная для жилья так как всё остальное - горы. Так что было интересно наблюдать за тем как эффективно используется каждый клочок земли. Вот, например, заправочная смекалка.



Дальше наш путь лежал через игровые площадки





к мэрии Токио (гугл-карта)



Совершенно за бесплатно можно подняться на 45 этаж и полюбоваться видами города.
Вот например башня-кокон в которой размещается две школы дизайна и медицинский институт.

 

Говорят что в ясную погоду можно даже увидеть гору Фудзи



Забраться сюда можно в любой день недели с 9:30 до 23:00. Правда одну из башен закрывают в 17:30, а в некоторые дни одну из двух башен вообще закрывают (подробности здесь).



Ещё, в северной башне есть фото-будка в которой на собственную фотографию можно налепить кучу мега-кавайных штучек и получить супер-китчевый сувенир (например вот так). Такие будки называются пурикура. Мы там порезвились на славу.



А не пора-ли нам подкрепиться? Как и вчера, еду мы искали в квартале на западе от станции Синдзюку который нам за вчерашний день успел очень понравиться.





Выбор пал на ресторан специализирующийся по толстой вермишели удон (гугл-карта).



При входе заказываешь саму вермишель (холодную, горячую, с куском мяса сверху...) а потом набираешь всяких зажаренных вкусностей. Бульона в вермишель можно подливать сколько угодно.



(Да, я знаю, палочки в еду втыкать нельзя. Да простят меня грешника Будда, Каннон и все остальные).



Вокруг, матёрые бизнесмены смачно хлюпали засасывая вермишель. Изящные японки не отставали и тоже давали о себе знать. А мы, сколько не пытались подражать местным жителям, так вкусно втягивать лапшу нам не удавалось. От усилий мы лишь губы вывихнули.



Еда нам очень понравилась, а потратили мы всего около 1200 йен (15 долларов) на двоих.
Пока мы ели, уже успело стемнеть, и мы снова забрались на смотровую площадку мэрии посмотреть на ночной город (бесплатно ведь!)





Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами! Следующий отчет будет про Йокогаму.

Предыдущая серия: