Экскурсия по Стамбулу от авиакомпании Turkish Airlines

Оригинал взят у verainalbania в Экскурсия по Стамбулу от авиакомпании Turkish Airlines
Как я и обещала в прошлый раз, пишу про экскурсию по Стамбулу за счет компании Turkish Airlines. Меня очень порадовало то, что все было именно так, как я распланировала для себя: по дороге в Москву я воспользовалась бесплатным размещением в отеле с завтраком, а по дороге обратно в Тирану посетила Стамбул с гидом и группой международных туристов.

Москва провожала меня отрицательными температурами и снегом рано утром в аэропорту Внуково. Кстати, хорошо, что я заранее проверила время вылета на электронном тамбло аэропорта Внуково, а также на сайте Турецких Авиалиний. В электронном билете время вылета было обозначено 7:00, а вылет перенесли на 30 минут раньше! Так что имейте в виду: время вылета может измениться, а предупреждать Вас никто не обязан, меня, например, никто не предупреждал. Просто я такая внимательная. А Стамбул встретил солнечной погодой, теплом (днем до +16 градусов) и чайками.
У каждого из группы был свой бейдж, чтобы нас везде идентифицировали как группу. В конце экскурсии бейджы попросили сдать. Одного бейджа экскурсовод не досчиталась, так как турист из ЮАР подарил его на Гранд Базаре одному турку, продовавшему что-то из-под полы, последний был несказанно рад.
Пока не забыла, напишу про нашу туристическую группу.
Нас было 8 человек + гид + водитель.
1) гражданин Германии, который работает в немецком посольстве в Пакистане и у которого отец родом из Алжира, он летел из Испании в Пакинстан;
2) гражданин Южно-Африканской Республики, который был чисто внешне очень похож на немца, почти как брат, он летел через Стамбул из Кейптауна в Корею. Самый утомленный из всей нашей группы, так как из Южной Африки ему пришлось лететь 9 часов, потом восьмичасовая экскурсия по Стамбулу с 9:00 до 17:00, затем ему пришлось ждать своего рейса в аэропорту до 12 ночи и еще лететь в Корею, неведомо сколько, но много…;
3) гражданин Великобритании родом из Индии, летевший из Лондона в Дели;
4) гражданка США, родом из Пакистана, летевшая из Нью-Йорка в Карачи (город в Пакистане). Она рассказала вкратце о масштабах бедствия после наводнения.
5) три сотрудника турецких авиалиний;
6) ну и я – скромная гражданка РФ, летевшая к мужу из Москвы в Тирану.

Безусловно все общение (да и сама экскурсия) проходило на английском языке, у кого с английским туго трудно будет найти общий язык с иностранными путешественниками из других стран. Из всего самолета из Москвы на экскурсии была только я. Мне кажется, это не только потому, что все летели именно в Стамбул, но и потому, что многие не знают о такой замечательной возможности погулять по городу вместо скучного ожидания в аэропорту.

Существует 3 варианта экскурсий: с 9:00 до 15:00, с 9:00 до 18:00 и с 12:00 до 18:00. Я не думала, что у меня получится попасть на экскурсию с 9:00 до 18:00, так как у меня самолет по расписанию вылетал в 19:05, но во время экскурсии мои предпочтения учли: мы все успели и вернули в аэропорт к 17:00. Так что я по-максимуму взяла от Стамбула! Погода была просто чудесная! 26 ноября я в одной блузке с тоненьким свитерком прогуляла целый день по городу, ласково светило солнце и было по-весеннему тепло. Хотя я и раньше бывала в Стамбуле, туристическая программа по большей части была для меня в новинку. Только в Голубой Мечети я была в прошлом сентябре, а все остальное видела впервые.

По прилету из Москвы (самолет из Внуково приземлился в 7:20) я прошла паспортный контроль и по зеленому коридору вышла на этаж прилета, уверенным шагом я направилась вправо по этажу до офиса «Hotel Desk» рядом с кафе Starbucks.
Офис Турецких Авиалиний в аэропорту Стамбула
Отдала посадочный талон милой девушке и решила сдать ручную кладь в камеру хранения (не хотелось мотаться по городу с сумкой с ноутбуком и рюкзаком с вещами, не поместившимися в чемодан, вес которого не должен был превышать 20 кг). Цены на камеру хранения, которая находится прям рядом с «Hotel Desk», меня не порадовали: 15 турецких лир за сумку, типа моей сумки для ноутбука, а за рюкзак и сумку нужно было отдать 30 лир (это ок. 18 долларов США), жаба меня даже не душила. Я посмотрела на еще пару товарищей, явно намеревавшихся присоединиться к экскурсии со всем своим багажом, и решила, что сумки могу и в автобусе оставить, и правильно сделала. Платить не пришлось, таскать не пришлось, и сумки остались целы.

Пришлось подождать в кафе до 9, а ровно в 9 нас пригласили в автобус. Два молодых симпатичных товарища из Германии и Южной Африки, похожие как братья, меня очень порадовали, и я чувствовала себя их младшей сестрой. Мы были одинаково одеты в серые свитера, да и остальная компания оказалась очень сплоченной, это мы поняли позже, чему я была искренне рада, так как бегать искать туристов по всему городу и опоздать на самолет не хотелось.
Нет, это не тот завтрак, который оплатили Турецкие Авиалинии, это пример турецких сладостей и чая, которые можно отведать в Стамбуле. Завтрак был классическим: вареное яйцо, сыр, хлеб с вареньем или медом и чай.
Позавтракав, мы осилили туристическую программу: Голубая мечеть, ипподром, который уже не существует, подземная цистерна и дворец Топкапы. После этого обед, к том же ресторанчике, что и завтрак, и посещение Гранд Базара. Вот как раз на Гранд Базаре мы и поняли, что мы довольно неплохо сплоченная команда. Никто не потерялся, каждый купил, что хотел (если хотел), и мы вовремя встретились с гидом, даже не совершая попыток поругаться, просто спокойно ждали, когда надо и шли все вместе в нужном направлении. Гранд Базар мне даже понравился, особенно тем, что я ничего не купила, и у меня ничего не стырили. Я думала, что он больше похож на рынок под открытым небом, а это чем-то очень отдаленно напомнило ГУМ. )))) Кто бывал на Гранд Базаре, не спорьте! Это мои личные впечатления. )))) Потолки красивые, в витринах дорогущие вещи (для Турции) – сплошные золото и брильянты, да и приходишь посмотреть, а покупать нужно в другом месте. Чем не ГУМ?
Магазин сладостей, чаев и специй в Grand Bazaar
Про достопримечательности писать подробно не буду, когда приедете, сами все узнаете. А вот несколько фотографий выложу с удовольствием. Золотая осень в Стамбуле.
Голубая Мечеть внутри. Именно внутри мечети понимаешь, почему она называется голубой. Единственная мечеть в Турции с 6 минаретами.
Внутреннее убранство Голубой Мечети
На территории бывшего ипподрома стоит колонна, привезенная из Египта. На самом верху сидит невозмутимая чайка.
Часть нашей группы на фоне немецкого фонтана.
Собор Святой Софии. В понедельник в музее выходной, поэтому по программе вместо этого собора у нас был Дворец Топкапы.
Совершенно альтернативные эмоции возникают под землей в "Цистерне". Играет мистическая музыка, навевающая некоторый страх даже. Подсветка колонн тоже прибавляет нереальности. А рыбы явно питаются монетками, именно поэтому они такие толстые и неповоротливые.
Голова Медузы на одной из колонн подземного водохранилища.
Мой бесплатный входной билет во Дворец Топкапы. Авиакомпания Турецкие Авиалинии сотрудничает с Министерством Туризма Турции. Входные билеты во все музеи для нас были бесплатными.
В этом здании во внутреннем дворе Дворца Топкапы находится посох пророка Моисея, именно им пророк по легенде рассек воды Красного моря. Хотя я лично сомневаюсь, что это тот самый посох.
Перелет Турецкими Авиалиниями Тирана-Стамбул-Москва

Без ссылки на оригинал и элегантного вступления "Как я и обещала в прошлый раз, пишу про экскурсию по Стамбулу за счет компании Turkish Airlines." отчет бы был не таким ярким, я щетаю.
спасибо
У Стамбульских авиалиний часто бывают очень хорошие цены на стыковочные рейсы. Сейчас я тем более хочу полететь с ними- у меня прилет в 6 утра, а вылет в 21 час. Надеюсь попасть и на экскурсию и в отель. Буду думать и подбирать даты-рейсы.
Re: спасибо
И в отель и на экскурсию в течение одной стыковки Вам попасть не получится. Тут нужно выбирать: либо экскурсия, либо отель.

Я в отель попала на пути в Москву, а на экскурсию по пути из Москвы в Тирану.

И будьте осторожны, если есть более ранний рейс перед Вашим, то отель Вам могут не предоставить. У нас были туристы из Днепропетровска, которые ночевали в Стамбуле в итоге за свой счет. Искать дешевый отель они не рискнули, разместились около аэропорта за 80 евро! в прокуренном номере. Им отказали на том основании, что перед их вылетом был более ранний рейс, ночевать в Стамбуле им не было необходимости, если бы они взяли билеты со стыковкой 1 час 25 минут, но они не рискнули. На обратном пути отель им предоставили, там все было ок.
Добрый день. Я не совсем поняла, то есть когда есть стыковочный рейс, можно за счет авиакомпании поехать на экскурсию или заселиться в отель?
Вы правильно поняли. Только там масса нюансов, про которые я и написала. В данном случае речь идет об авиакомпании Turkish Airlines, но могут быть и другие, только уже не ко мне вопрос.
ух ты, очень полезные сведения. подскажите, пожалуйста, это на сайте при покупке билетов как-то надо выбирать? или просто по прилету?
и если пункт назначения сам Стамбул, можно ли воспользоваться экскурсией? ))
При покупке билета это никак нельзя дополнительно выбрать. Можно в турагентстве просто уточнить заранее, положены ли Вам эти блага в конкретном случае.

Если пункт назначения Стамбул, то экскурсия не положена. Это только для международных стыковочных рейсов. Даже если у Вас стыковка, но из Стамбула, Вы полетите в Анталию (внутренний рейс по Турции, а не международный), например, то экскурсия тоже не положена.
спасибо за разъяснение.
получается, если я покупаю билеты напрямую через сайт а/к, а не в турагентстве, то мне и гостиница при ночной стыковке в 10-11 часов не светит? (( вопрос риторический...
Эх, да что ж Вы совсем не читали моего поста? Или я как-то недоходчиво объясняю?

Я вам в турагентство предложила позвонить, чтобы ответ получить, так как сама авиакомпания может толком ничего не ответить (как ни странно). Мне на мое электронное сообщение про отель ответила тишина, например. Я ехала в первый раз на свой страх и риск. А для "последователей" разжевала всё, как мне казалось.

Где вы билет приобретаете, никого не волнует, можете на сайте (я всегда через сайт по кредитке беру), можете в турагентстве. Ночевка ИЛИ экскурсия Вам положена при соблюдении ряда условий, о которых я уже писала.
простите, мне сегодня в силу болезни немного не хватает ясности ума
про ряд условий все очень доходчиво и они соблюдены
еще раз спасибо
Спасибо за информацию! Отелями от THY неоднократно пользовался, а вот на экскурсию всё никак не попадаю!
На здоровье! Да, с экскурсией не просто... Нужно чтобы именно днем была стыковка. Как правило, для этого нужно очень рано вставать, чтобы прилететь в Стамбул к 9 утра.