Италия, Италия

Находясь сейчас в Москве вспомнилась Италия. Прошлый декабрь я была в Римини, как раз перед католическим рождеством. Снег напомнил, что после нашего отлета Италия тоже вся покрылась снегом и заморозками. Очень хотелось в Италию, да и отпуск нужно было потратить и компания нашлась, и решение было принято лететь!

ватикан 1



У нас были запланированы экскурсии в Рим, Флоренция, Ватикан, ну и самостоятельно посетили Милан, Сан-Марино.
Рождественская эйфория гуляла по стране, я ощущала ее где бы не находилась, и мне казалось что-то должно произойти хорошее (я всегда нахожусь в таком настроении перед НГ и жду чуда). Море зимой прекрасно, это было мое первое зимнее путешествие, так как мы прилетели в г. Римини на Адриатическом побережье (думаю многие слышали и бывали) то знаете что город курортный небольшой, и оттуда родом знаменитый режиссер Федерико Феллини.

А вот и я (ну и что, что спиной)
яя

Хоть было и холодно, но я получила колоссальное удовольствие от прогулки по городу. Выезжая в старую часть города, попадаешь в гущу людей, все ходят по магазинам (мы знаем и слышим постоянно, что в Италии экономический кризис) выбирают подарки к рождеству, сидят в кафе, либо просто гуляют, общаясь с друзьями и родственниками. И мы тоже прониклись в праздничную суету, гуляли по магазинам, заходили в кафешки погреться. Я вот кофеманка и из каждой поездки привожу кофе (кто любит меня поймет) беру сразу несколько банок, предпочтение отдаю марке illy, и для меня попить кофе в Италии, как для некоторых пицца, проссеко, паста и прочее.. для меня это еще наслаждение выпить кофе с бриоши, наверно у них кофе другое, или готовят они с настроением :) или так gusto, gusto, gusto!!!

мороженое

Это торт-мороженое к рождеству, выглядит очень мило и аппетитно.
мороженое торт

При ветряной погоде, на улице зима, а дети едят мороженое и бегают в рубашках, глядя на них у меня начались муражж-ки ((

Вечный город Рим
рим

Наша экскурсия в Рим была одной из самых ранних, так как дорога занимает приличное количество времени. При въезде в город вспомнилась Москва с пробками, так как Рим тоже утопает в тех же пробках. Мандариновые деревья с плодами в декабре!! Вы видели такое чудо? А я вот нет, и восторгу моему не было предела. Жаль только фото не сохранилось. Мы провели целый день, гуляя по городу, посетили восхитительный фонтан Треви, Колизей, храм Пантеон.

пантеон

Конечно, прогулка была быстрой, смазанной оттого что было запланировано гидом посмотреть несколько мест. Впечатлений масса от Рима – это изумительный Колизей, узкие улочки с магазинами для туристов, кафе, велосипеды, и гонщики на мопедах.… Также меня порадовала улочка с картинами уличных художников.

Рождественская ярмарка в Риме
y_67a4ca8d

колизей


Наш гид не стала вести нас в Колизей из-за большого потока групп с туристами (возможно в следующий раз попаду).

Но больше всего меня привело в восторг так это Ватикан, и то, что в этом маленьком государстве есть крохотный магазин с сувенирами, где есть русскоговорящие продавцы!! Казалось бы, закрытость и т.п., но все же смогли устроиться туда на работу наши соотечественники. Я там приобрела чудесный кулон с ангелом из серебра, сложно было устоять от покупки.

Игра теней..
Ватикан

Вот елка, которую привезли из Украины.
Каждый год по традиции Ватикану дарят елку от какой-либо страны (корни традиции не вспомню).

елка


Гвардейцы охраняют вход в Ватикан, все этажи Апостольского дворца, а также стоят возле покоев самого Папы и его секретаря. Швейцарская гвардия является, на сегодняшний день, одним из видов вооруженных сил, которые находятся на службе и Папы Римского. Полное название гвардии звучит как Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы.

охрана


Пройти в храм нужны через турникеты и охрану (как в аэропорту проверка). Нам повезло, шла рождественская репетиция пел хор маленьких мальчиков, было что-то нереальное красивое! Я говорю так, потому что я человек далекий от органной музыки, но как же прекрасно звучали детские голоса (если забыли, напоминаю, что мальчики поют в хоре пока голос не начнет ломаться), и волшебная акустика. Я стояла и наслаждалась, и, наверное, это было моим самым ярким впечатлением от поездки в Рим.

Рождественский вертеп

рождество

Здесь вы видите колыбель Иисуса (его там нет, «родиться» в ночь на рождество) еще не положили куклу. И таких сцен с рождением Иисуса будут во всей Италии. Вертеп - это изображение Рождества Христова «с участием» всех традиционных персонажей и мест действия: пещеры и яслей, Вифлеемской звезды, волхвов и пастухов, волов, осликов, ягнят. Как правило, вертепы делают из фигурок, но иногда разыгрываются и живые сценки.


На площади уютно разместился уличный музыкант
Музыкант

А это так люди куда-то идущие.
Люди

Чем я не перестану восхищаться так это людьми (европейцами, будь итальянец или англичанин), их способность выделиться из толпы своей скромностью и шармом.

y_c20547cb

Если Рим известен как политический город, то Милан город финансов и высокой моды, важнейший торгово-промышленный центр, штаб-квартира многих крупных концернов.

Все мы знаем, что лучший шопинг в Милане. Главная торговая улица собрала все известные бренды.

y_94204764

Несмотря на кризис в Италии, количество людей в магазинах было как в час пик московского метро))) не думайте это не туристы, их там мало (цены все же не средние) в основном итальяшки (залетные и местные). Так в один ТЦ мы не попали, там даже двери не закрывались из-за наплыва людей. Не помню такого ажиотажа у нас в ГУМе или ЦУМе. Если не можете себе представить вспомните просто метро.


Площадь всех потрясает ручными голубями, стоит только протянуть руки как они тут же слетаются.

y_82abae3b

Но есть небольшой нюанс, на невнимательных туристов (голуби отвлекают). Кладут вам в ладошки зернышки кукурузы и подлетают голуби, и «добрые люди» вас фотографируют с ними. И когда вы собираетесь уже пойти дальше, тут уже у вас начинают спрашивать деньги лица арабской национальности (их там много). Я так попалась от незнания (( благо подруга оттащила, они будто гипнотизируют вас глазами прося денег (мне зарядили 50 евро, и мои глазенки превратились в монету 10 руб.). Будьте внимательны!
Миланцы отличаются от римлян, это как день и ночь, и они сами не отрицают, что питают симпатии друг к другу. Контраст присутствует во всем одежда, манера говорить, пить кофе. А что поражает так это миланские женщины (отдельная тема для разговора), если мужчин я фотографировала без зазрения совести, то с женщинами было мне сложнее.

Ж\д вокзал в Милане, концерт молодежной группы (собралось много людей, они танцевали и пели), было жаль уезжать, но уже наша эликтричка подошла..
y_593eeb6f
Вот такие пейзажи нам встретились в пути
y_b8370c02

Флоренция - это потрясающей красоты город, название которого в переводе означает "цветущая".

y_92f4b1e2

y_d9c55263

Первая поездка в Сан-Марино было экскурсионной, а вторая была уже самостоятельной. Я просто гуляла не спеша по городу, выбирала подарки к НГ, наблюдала, пробовала ликеры местные, дегустировала вино. Главная "изюминка" страны, даже несмотря на её крохотные размеры - прекрасно сохранившийся облик средневековья и обилие замков. Почти все население страны живет в небольших городках-замках, которые сохранились почти в первозданном виде.
Ну вот например санта крадется по стене
y_9136234b

Смотрю на санту и снова хочу вернуться в этот городок, думаю он будет прекрасен в любое время года. Обязательно хочу посетить Сан-Марино летом, когда проходит традиционный праздник летнего итальянского Нового года «Розовая ночь» (La Notte Rosa) — это фестиваль нон-стоп в розовом цвете (представтье себе все в розовом). Продвигаясь от побережья вглубь страны, «Розовая ночь» от заката до рассвета со своими концертами, показами и фейерверками поглощает 110 км Адриатического побережья, что включает около 700 пляжей Романьольской Ривьеры!
красиво, особенно предпоследнее фото
да, Италия прекрасна перед Рождеством. сейчас в любой деревушке ощущается дух приближающегося праздника. Не знала что и в Милане есть голубиная тема))