lerik_vb (lerik_vb) wrote in ru_travel,
lerik_vb
lerik_vb
ru_travel

Categories:

Nobels testamente и Ратуша Стокгольма

Просмотр фильма «Последнее завещание Нобеля» («Nobels testamente») навеял приятные воспоминание о посещении Ратуши в Стокгольме, где, по традиции, проходит Нобелевский банкет. Нобелевский день отмечается 10 декабря — это день смерти Альфреда Нобеля в 1896 году. Именно в этот день лауреатам официально вручаются премии, а также устраивается роскошный банкет в их честь.


Stockholms stadshus, как она называется по-шведски, является одной из главных туристических достопримечательностей, хотя является относительно молодой постройкой (1911-1923 годов).В ратуше проходят заседания мэрии и городского совета, проводятся важные политические переговоры, а в Золотом и Синем залах ратуши ежегодно 10 декабря проходит банкет после вручения Нобелевских премий.  Будучи туристом, можно либо подняться на смотровую площадку башни или же поучаствовать в 45-минутной экскурсии. Посетить Ратушу можно только в составе сформированной группы в определенные часы.
Самым первым залом в программе является Голубой зал. Именно здесь, в Голубом зале ратуши, проводится знаменитый Нобелевский банкет.  Зал вмещает 1300 гостей, 250 из которых — это студенты разных шведских университетов. В числе почетных гостей присутствуют представители правительства и парламента Швеции.
Вариант меню банкета обсуждаются с сентября месяца, окончательный всегда держится в тайне и раскрывается только на банкете. На сайте Нобелевского фонда размещен список меню всех банкетов, начиная с 1901 года. Сервиз, включает 9422 предметов столового серебра, 5384 сверкающих бокалов и 6730 предметов фарфоровой посуды, в композиции из 23000 цветов, привезенных из Италии.




Интересным замечанием нашего экскурсовода стала деталь, которой, к сожалению, не нашла на своих снимках. Звезда, изображенная напротив главной лестницы.  Ее изобразили неслучайно: если спускаться и не смотреть под ноги, а именно на эту звезду, то на снимке вы получитесь с идеальной осанкой и отличным освещением. Правда такая задача требует неслыханной сноровки, особенно для дам на шпильке и в платье-макси... А еще в Голубом зале находится самый большой в Скандинавии орган, собранный из 10-ти тысяч труб.

Золотой зал – это место роскошного бала, его украшает мозаика из более чем 18 миллионов позолоченных плиток, изображающая сцены из истории Швеции.Главный вход украшают медные двери весом более тонны каждая.



В центре мозаичной композиции расположена Mälardrottningen – королева озера Меларен (третье по величине озеро в Швеции согласно Вики).

Эта мадам получилась слишком темной на фото.


Мы побывали и в других залах ратуши. Например, в зале заседания городской мэрии.



И в самом маленьком зале, используемом каждую субботу для бракосочетаний. Учитывая число желающих и ограниченность времени, роспись длиться 15 секунд!  





Знали бы раньше, росписались бы тут :)

Много интересного о церемонии вручения и последующих торжетвах можно посмотреть/почитать на официальном сайте тут

P.S. прошу прощения за темные снимки, сделанные под запретом включить флеш!

Tags: Стокгольм, Швеция, фото
Subscribe

  • Как я проехал по Великой океанской дороге в Австралии

    Великая океанская дорога – культовый автомобильный маршрут и одна из самых живописных трасс в мире. Австралия будто создана для автомобильных…

  • Австралия: Аделаида. Часть II

    Формально город Аделаида заканчивается вместе с историческим центром, опоясанным по периметру цепочкой парков. Рядом другие города, некоторые из…

  • Австралия: Аделаида. Часть I

    Говорят, Аделаида - скучный город, в котором нечего смотреть. К счастью, для меня она была фактически первым городом в Австралии, поэтому все было…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments