fencer_dv (fencer_dv) wrote in ru_travel,
fencer_dv
fencer_dv
ru_travel

Categories:

Зеленый, желтый, красный — Лихтенштейн прекрасный

Лихтенштейн — это территория размером 10 на 20 километров из пяти вылизанных деревень с общим населением в 30 000 человек, так в свое время активно боровшаяся за свои права и автономию, что оказалась в итоге самостоятельным государством. Если бы не эта особенность, был бы себе заурядный швейцарский кантон или австрийская земля, а так — целая страна-недоразумение, куда не грех и завернуть на пару часов, оказавшись где-то по близости.



В Лихтеншейн можно попасть единственным видом общественного транспорта — зелененьким рейсовым автобусом из Австрии или Швейцарии. Железных дорог в Лихтенштейне нет, а аэропорт занял был треть территории страны. Дорога в столичную деревню Вадуц из Цюриха – час поездом до приграничного городка, 15 минут автобусом с остановками в паре промежуточных поселков и минус 75 евро на счету за билет «туда-обратно».


В Вадуце есть две достопримечательности. Первая — замок, в котором живет настоящий князь, он же глава государства.




Соответственно простым смертным доступ в него закрыт, но можно посмотреть на город с высоты. В верхней части картинки виден стадион, за ним река, а за рекой уже Швейцария. К вопросу о размерах.


Стадион — вторая достопримечательность Вадуца. Им тут все страшно гордятся, ибо функционирует он на солнечной энергии.


Стадион в день поездки был закрыт, но чтобы договориться с охранником потребовалось меньше минуты. Два дня спустя на этом газоне в эпической товарищеской битве сошлись сборные Лихтештейна и Мальты (0:1) на глазах у 1000 жителей — 20% населения столицы.


Ну есть еще, конечно, невзрачная главная улица с кафе, сувенирными магазинами, объявлениями на русском языке и современным искусством. В смысле искусства тут особенно все в порядке с лошадками.




Еще в Вадуце есть две приятные особенности: знаки пешеходного перехода


и традиция разрисовывать стены.



В остальном осенний Вадуц — это пустые улицы,




обвитые плющом дома,


инопланетные деревья,



желтые виноградники,


буйство осенних красок,


ну и горы, конечно.


Одно не понятно: как тут люди живут. Уже через три часа тут совершенно нечего делать. Хотя многие и не живут: чуть ли не половина работающих в Вадуце живут в Швейцарии, Германии или Австрии, а в Лихтеншейтн ежедневно приезжают на работу. Их можно понять: тут и офисы как у космонавтов, и зарплаты.


А за поэзию в заголовке простите. Был напуган.
Tags: Лихтенштейн, фото
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Бразилия - обзор самой большой страны Южной Америки

    Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments