BonAventura (bon_a_ventura) wrote in ru_travel,
BonAventura
bon_a_ventura
ru_travel

Categories:

Фильмы для путешествеников. "Отель Мэриголд: Лучший из экзотических".

Компания пенсионеров летит из Великобритании в Индию. Все они решили сменить свое место жительства (кто временно, кто навсегда) и переселиться с Туманного Альбиона в индийский штат Раджастан, а точнее – в его столицу город Джайпур. Причины разные: кто в долгах, кто не хочет жить с детьми, кого-то манит дешевая медицина, а кого-то – воспоминания юности. Все их привлекла реклама отеля «Мэриголд: Лучший из экзотических», который сулит пожилым людям проживание в роскошных условиях за весьма скромные средства.





Больше всего повезло тем, кто хотел приключений – по прибытии в Дели выясняется, что рейс до Джайпура задерживается на неопределенное время, и компания (познакомившись по дороге) решает ехать автобусом. Обычным таким рейсовым междугородним индийским автобусом.


Но это только цветочки. А ягодкой будет отель «Мэриголд», который окажется достаточно экзотичным, достаточно дешевым, и лишь по части роскоши к нему можно будет предъявить серьезные претензии. Тем не менее, опять-таки по разным причинам, герои остаются жить в отеле и пробуют наладить свою жизнь в новом городе.



Действие фильма происходит в Джайпуре, «розовом городе», как называют его из-за цвета городских стен, или «городе ремесленников» - потому что туда свозят свои изделия лучшие мастера Раджастана. Создатели не ставили своей целью специально снять путеводитель по городу, поэтому главных достопримечательностей вы не увидите. Однако в фильме много того, что можно назвать атмосферой города.

Это шумные, затопленные толпами людей торговые улицы. Это и пыльные окраины, где босоногие мальчишки играют в крикет. Это и характерная раджпутская архитектура, и желтовато-розовый цвет зданий, фирменный цвет Джайпура. Очень хорошо передан оттенок разрушения, увядания, заброшенности, который - в большей или в меньшей степени - присущ большинству индийских домов.



Город представлен не только домами, арками и переулочками. Есть в фильме и бесшабашные «тук-тукеры» - моторикши, каждую секунду едущие на грани аварии, но никогда эту грань не переходящие. И степенно ползущие знаменитые «амбассадоры» - культовые индийские автомобили. И молодежь, рассекающая Джайпур на мотороллерах.

Мне Джайпур запомнился в целом похожим на то, каким он показан в фильме. Конечно, авторы отсекли какие-то слои – и пышность дворцов, ставших музеями, и вонь переулков, превращенных в уборные. Тем не менее, перед поездкой в Индию - очень рекомендую посмотреть. Особенно, если собираетесь в Джайпур.

Кстати, обнаружил, что я почти ничего не писал у себя в журнале о Джайпуре – в основном, про его окрестности. Расскажу, наверное, в одном из следующих постов.

Полные данные

"Отель 'Мэриголд': Лучший из экзотических" (The Best Exotic Marigold Hotel)
Режиссер - Джон Мэдден. В ролях - Джуди Денч, Билл Най, Том Уилкинсон, Мэгги Смит, Пенелопа Уилтон. Великобритания - США - ОАЭ. 2011. 124 мин.

Посмотреть фильм можно здесь.



Другие мои заметки из серии «Где снималось кино»:

Дживс и Вустер.
Шерлок Холмс (2009, Гай Ричи).
Маршрутами девятого легиона.
Пенелопа.
Иван Васильевич меняет профессию.
Дориан Грей (2009, Оливер Паркер).
Алиса в Стране чудес (2010, Тим Бертон).


Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments