Пятнистая крыса (p_krysa) wrote in ru_travel,
Пятнистая крыса
p_krysa
ru_travel

Categories:

Монастырь в Месопотаме. Албания.

Проезжая место с интригующим названием Месопотам, мы направились к монастырю Св. Николая. Впервые о монастыре упоминается в 1081 году в связи с сражением между византийским и норманнскими войсками. При разделе Римской империи Албания вошла в состав Византии, а в Средние века на албанских землях шла непрерывная борьба между византийцами, болгарами, норманнами, сербами и другими народами.




От стены, окружавшей монастырь, сохранилась одна из семи каменных башен. Вероятно она использовалась для проживания, в то время как остальные служили для обороны. Сейчас в башне находится колокольня, смотрится необычно:






В XVIII-XIX вв. церковь, по всей видимости, перестраивалась. Первоначальный вход в церковь был заложен, сейчас дверь находится в другом месте, но и через нее внутрь войти нельзя - идет реставрация.






Однако и снаружи церковь невероятно интересная! Только взгляните на эти барельефы! Не могу отделаться от ощущения, что именно благодаря им, монастырь в Месопотаме сильно напомнил мне Гандзасарский монастырь в Нагорном Карабахе (как, в общем-то Албания в целом очень напомнила мне Армению):
















Как мы поняли по жестам, на том самом месте, где снята фото выше, на крыше, была надстройка с отверстием. Для чего использовалось отверстие мы не совсем поняли. Но теперь эта надстройка отвалилась и лежит на земле. Если кто-то располагает более точной информацией - поделитесь, буду благодарна.






Еще фото монастыря и монастырских построек:








Путешествие по Албании в моем журнале
Tags: Албания
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments