Олег и Лена (freetravels) wrote in ru_travel,
Олег и Лена
freetravels
ru_travel

Categories:

Утро нового света

IMG_0564

Мы довольно основательно готовились к концу света. Но не спички и свечки закупали, и даже бункер не рыли, а искали информацию о том, что будет происходить в Мексике в этот день.

Самое обидное, что правительство не разрешило майя проводить в этот день свои ритуалы в археологических зонах, на руинах древних городов. Поэтому просто выбрать понравившиеся пирамиды и ждать там майя нам было не суждено.


Самый первый и очевидный вариант, всплывающий при беглом поиске в интернете - мероприятие, организованное комитетом по туризму Мексики - "Magno Evento del Fin de la Cuenta Larga Maya" или "Мега-праздник в честь окончания большого цикла майя". Место проведения  - самая высокая пирамида, Чичен-Ица. Этот вариант мы сразу поставили на последнее место, так как он стоил много денег и было похоже, что праздник будет заключаться в большой театральной постановке. Мы же хотели искренности от участников праздника.


Второй вариант всплыл чуть позже, при более детальном исследовании. Весь декабрь в Мексике, поблизости от города Паленке проходит международный фестиваль Радуга. По концепции фестиваля, участники собирались медитировать и, посредством средоточия намерения, материализовать новый мир. Мы подумали, что на Радугу мы попадем в любом случае.

И последний вариант - найти деревню майя, где будут проводить ритуалы, самостоятельно. Самый сложный путь, но самый многообещающий. Он и стал нашей целью.

Чтобы найти такие деревни, я перечитала путеводители и вообще перерыла полинтернета, как на английском, так и на испанском. Выяснилось, что большинство деревень майя находятся в штате Чиапас, и там же находится город Паленке. Совпадение что надо! Далее путеводители обещали самые неиспорченные туристами деревни поблизости столицы штата - San Cristobal de las Casas и в Лакандонских джунглях. Таким образом сложился план: доехать до города Паленке, и либо остаться там, либо поехать дальше на запад в Сан Кристобаль, либо на юг, в джунгли.

Следующим моим шагом стал поиск связанных с майя каучсерферов (для тех, кто не знает - это участники соцсети гостеприимства Couchsurfing.org). Таковых оказалось всего несколько и лишь один из них казался действительно близко связан с майя. Я написала ему подробное, романтичное письмо о том, что мы бы хотели сделать репортаж. И да! он ответил. У нас завязалась странная переписка, он несколько раз просил подтвердить, что нас будет только двое, наконец выслал свой номер. Мы позвонили ему 19 декабря, сразу, как только узнали номер. Оказалось, что он будет в Оахаке до 22 декабря, но обещал выслать инструкции, как попасть на праздник.

Весь день 20 декабря мы ждали от него письма. Но так и не дождались, поэтому остались в Паленке, наблюдать за европейскими и американскими паломниками

Около полуночи с 20 на 21 декабря пошел дождь, да не простой, а тропический ливень. Для тех, кто не знаком с явлением, поясню: это периодически появляющаяся стена дождя из крупных капель. Паломники, впрочем, не унывали. В 2 часа ночи на задворках одного из кемпингов мы наткнулись на большой костер, вокруг которого стояло человек 50. Люди пели. Особенно прекрасно они пели без слов, вытягивая одну ноту, сливаясь в унисон. Под тропическим ливнем трое шаманов поддерживали костер, разжигали благовония и постукивали по барабанам.

Всю ночь шел дождь. Ко входу на руины мы подошли около 7 утра, как раз в тот момент, когда охранники открыли ворота и пропустили толпу человек 150. Как мы узнали позже, в полночь делегация людей с Радуги выдвинулась в сторону руин Паленке, до которых было 25 километров. За 5 часов они преодолели все расстояние и еще 2 часа уговаривали охрану пропустить их внутрь.

IMG_0537

Такую же процедуру по уговору охраны пришлось провести непосредственно на входе на территорию археологической зоны. Делегаты от толпы объясняли, что пришли они с миром и любовью, что они не признают деньги и поэтому за вход платить не хотят. Как ни странно, прошло всего минут 10, прежде чем охрана сдалась.

IMG_0558
Медитация - самый действенный способ влияния на охрану

IMG_0574
Директор археологической зоны идет на уступки


Так участники Радуги попали на священную землю майя. Предполагалось, что там они проведут церемонию, медитацию или же совершат какой-нибудь обряд, но ничего подобного не происходило. Паломники разошлись под крыши различных строений, где провели пару часов в разговорах.

IMG_0616

IMG_0621

IMG_0630

IMG_0642

Самые смелые не побоялись выйти под дождь, чтобы поделиться своей любовью. То тут, то там раздавались крики "We love you!", "We love you too!!!". 

IMG_0686

IMG_0702


IMG_0727

Около 10 часов количество туристов превысило число радужных людей вдвое, тогда первые начали расходится, так и не собравшись для общей церемонии.

IMG_0722

IMG_0646

IMG_0749


А мы вернулись в город, чтобы рассказать вам об этом и узнать, прислал ли нам наводки каучсерфер из Сан Кристобаля. Да, прислал. Только мы решили быстро отписаться и направиться в деревню Актеаль, где сегодня должны проводить церемонию настоящие майя, как в город вошли сапатисты. Точнее, их дети. Но об этом в другой заметке.
Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments