Архив (ilya_gorokhov) wrote in ru_travel,
Архив
ilya_gorokhov
ru_travel

Categories:

Лауффен, Австрия

Лауффен (Lauffen), город где прогресс остановил время, расположен в узкой долине реки Траун на восточных склонах Кошачей горы на высоте 490 м. Площадь составляет 1,22 км ².





Впервые упоминается как Louppa в 807 году. В 1344 году герцог Альбрехт II утвердил Устав граждан Лауффена, в котором им были предоставлены те же права, что и гражданам Гмундена (что бы это ни значило). Лауффен является старейшим городом-рынком Австрии, наряду с Хальштатт (Hallstatt), который зарегистрирован в 1311 году. Стимулом возниконовения города стало развитие торговли солью во 2-й половине 13 века. Соль переправляли по реке Траун, которая в месте будущего Лауффена перегорожена огромным камнем и образует пороги. Для переправы через пороги сделали лебедки и две башни для резервного хранения соли. Естественным образом перевозчики "до" и "после" порогов разделились и возник солевой рынок, а рынок образовал город.

Перевозка соли водным путем закончилась с открытием Государственной железной дороги 23 Октября 1877 года.

Последние десятилетия город активно теряет инфраструктуру: в 1977 закрыли начальную школу, в 2001 совершили последнюю сделку купли-продажи и в 2002 закрыли почтовое отделение Lauffen (индекс 4821), которое существовало с 1870 года. Это стало следствием отказа от железнодорожной станции.

Сейчас город выглядит так же как пять веков до этого. Ни вырос, ни уменьшился. Здания те же. Только железная дорога, остановившая развитие города, проходит транзитом.


Река, после порогов, между верхним и нижним мостами.


Верхний мост и пороги. Там перегружали соль.


Клумбочки-цветочки.


Весь город, почти как на старинной карте.


Та самая железная дорога. Одноколейка. Поражает компактность и гармоничность переходов. Это граница нижнего автомобильного моста + переезд + перекресток 4-х дорожек.


С этой же точки, повернувшись влево, видна городская детская площадка. У нас зона отчуждения от ЖД метров 100. Даже не знаю где правильнее. Дети и ЖД - как-то очень непривычно.


Лес над домами.


Памятная плита кому-то из важных для города персон.


Немного деталей.








Дом продается. И похоже уже давно.


Город совсем не туристический. Церковь, пару десятков домов, два моста. Я бы и не узнал про него никогда, если бы совершенно случайно не заметил с дороги этот вид. Дернуло остановиться, вернуться до съезда и минут 15 погулять. Оказалось не зря. Интересно, загнется совсем или все таки получит новую жизнь?

Tags: Австрия
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment