Крепость Горажда в Черногории с видом на Бока Которску

В этом месте открывается один из лучших видов на Которский залив, также на г.Котор, Тиват, Герцег-Нови и Адриатическое море! 
На этом фото виднеется Котор, который чуть ниже вы увидите ближе во всей своей красе.


На крепости я была 24 ноября, но так как сейчас приближается Новый год, у меня крутятся при виде нее только такие слова: "И вот она нарядная на праздник к нам пришла" Удивительно зеленая крепость! Расположена ее большая часть под землей - аж 3 этажа.
Крепость Горажда
Крепость-форт Горажда была построена во времена правления тут Австро-Венгрии, в 1886 году. Так что старушка уже. Причем далеко не все черногорцы знают о ее существовании, я уж молчу о туристах. 

Форт «Горажда» - одна из самых красивых и интересных крепостей, ночью там жутко находиться без фонарика - вокруг тебя летает стая летучих мышей. Когда крепость строилась, это было самое современное и совершенное укрепление того времени. Здесь были применены самые последние технологии военной архитектуры и инженерии, было установлено вооружение последних образцов немецкой оружейной промышленности. 

Если Вы найдете выход на верх эту крепость, то сможете забраться примерно сюда и сделать такие снимки с видом на раздвоенный залив, разрывает который гора посредине.

Травка зеленеет, солнышко блестит! и все это 24 ноября! Люблю Черногорию )) По пейзажам эта страна одна из самых-самых!!!

И хотя она расположена на невысоком пике между Тиватом и Котором, увидеть ее сложно. Крепость прекрасно замаскирована. Возможно, благодаря этому она и сохранилась до наших дней. Чтобы доехать до крепости, нужно поехать в сторону Котора и Негуши, и на развилке с табличкой "Негуши" и Ловчен завернуть резко направо, оставив по левую сторону виднеться Котор в заливе. Ну а дальше будут серпантины, главное не пропустить еще одну табличку с надписью "Tvrđava Gorzda". Повернув резко направо в гору, вы выедете к крепости. Лучше сюда ехать в хорошую погоду или когда есть совсем немного облаков. Также потрясающие фотографии будут в темное время, ведь весь залив превращается в елочную гирлянду из огоньков. (фото смотри тут)

С крепости Горажда велось наблюдение вод и побережья в тиватской части Которского залива, а так же ведение оборонительного огня на больших дистанциях. Она несколько раз достраивалась в начале XX века автрийцами и черногорцами.

Главная цель крепости - дальние мишени. Для этого внутри здания, прямо в крепости, были установлены 4 пушки. Интересна она прежде всего тем, что на ней сохранился большой бронекупол, разработанный инженером и промышленником Германом Грузоном (German Gruzon). На тот момент это были весьма прогрессивное техническое решение, позволявшее вести круговой обстрел из-под прикрытия брони.

Внутри цилиндра помещался 1 человек (вверху по центру есть дырка). Это огромная сфера около 3 метров в диаметре. И вооружена она была двумя весьма солидными стволами по 120 мм производства компании Skoda. Управлял этой установкой один человек, а поворотный механизм приводился в движение двумя солдатами. Дальнобойность этих пушек составляла более 10 километров. Подобных установок было произведено всего пять. Все они использовались на территории Австро-Венгерского королевства в восточной Европе. Но до наших дней сохранилась лишь одна – в Черногории на крепости Горажда. Вот такая редкость оказалась забытой и затерянной в горах Черногории.

А вообще эта железная штука напоминает мне НЛО. Даже глазки есть )) Как-то ночью мы тут с друзьями лежали и смотрели на звездное небо, укутавшись в плед и попивая вино. Романтика.... Вообщем, назначение у этого "глазастика" может быть разным )))

А вот и подтверждение производителя - на верхней части пушки можно обнаружить штамп металлургического завода Эмиля Шкоды.. Его я нашла чуть дальше. Немножко истории: В 1869 фабрика перешла в собственность Эмиля Шкоды (Emil Skoda), трудолюбивого инженера и динамичного предпринимателя. На ней работало около 100 рабочих, она выпускала машины и оборудование для сахарных мельниц, пивоварен, шахт, паровых моторов и котлов, части для металлических мостов и железнодорожных сооружений. С 1899 продолжавшая расти фабрика Skoda стала самым крупным производителем вооружений в Австро-Венгрии. Она была военно-морским и армейским подрядчиком, поставляя, в основном, тяжелые пушки и боеприпасы.


Я сижу прямо на этой надписи.

Как обычно, крепость окружена противопехотным рвом

Крепость прекрасно замаскирована. Возможно, благодаря этому она и сохранилась до наших дней. В 20 веке укрепленные сооружения зарывали в землю, но на самом деле это трехэтажный комплекс.

Вот главный вход, по бокам которого ров.

Приглашаю на романтическую прогулку внутрь крепости. Днем тут совсем не страшно и даже светло )))

Да, ремонта давно не было......

А вот и свет в конце туннеля! На самом деле разветвлений, комнатушек и лестниц там много. Но желания залазить в каждую дырку у меня не было.

Я искала эту лестницу, так как знала, что она ведет на верх - на улицу и крышу крепости.

И немножко позерства на фоне 126-летней стены

Но закончить надо пост красиво ))) Ради этих видо сюда стоит приехать не раз, и не два. Бока Которска прекрасна! Можно увидеть отсюда взлетную полосу аэропорта Тивата. Смотреть с горы за самолетиками, поднимающимися в небо, очень интересно.

А еще можно оттуда же снять город Котор, немножко приблизив ))) 

Смотрится он как игрушечный 

Также можно сфоткать вид на г. Тиват и яхт-марину Porto Montenegro

На этом все! Надеюсь, вам понравилось и было интересно. Кто собирается в Черногорию и будет на авто, хоть и арендованном, обязательно сюда съездите! А под конец покажу коротенькое видео с Горажды.

Бухта Которская, слово бока - это бухта на черногорском а не имя собственное, и пишется отдельно.
Вы же не будете писать на английском например river Reka-Volga, напишите river Volga, вот боко-которская бухта это как "river Reka-Volga"
давайте не придираться к словам и не умнивать. я написала специально так, поскольку это самое распространенной название. А есть там дефис или нет - мое личное дело.
на дороге к Котору и заливу вообще стоит знак с надписью "Которско-Рисанский залив". Я могу его и просто сокращенно назвать "Бока", но меня не поймут те, кто тут не бывал.
Это сообщество о путешествиях и правильность написания географических названий даже вынесена в правила. Кому что то непонятно могут спросить, незачем намерено распространять неграмотность
почему "нервноГО"? вроде и по нику и по фото очевидна моя половая принадлежность
вы так думаете? ни ник, ни одежда не говорят о вашей половой принадлежности. но извиняюсь ))
Ну вы первая, кто перепутал, видимо вам сложно идентифицировать девушку если она без пергидроли и на фото не позах для кисоклассников)
Пс. Кстати на будущее - личных фото в постах разрешено не более двух
Спасибо, дополнил свои впечатления о Черногории.