vilnews (vilnews) wrote in ru_travel,
vilnews
vilnews
ru_travel

Categories:

Вильнюс. "Антикварный" рынок на горе Тауро

Одна из незаслуженно обходимых туристами достопримечательностей Вильнюса - "антикварный" рынок на горе Тауро, вокруг бывшего Дворца профсоюзов.



Время от времени поговаривают о сносе здания и строительстве на его месте "Народного дома" (как утверждают столичные власти, современного многофункционального комплекса с выставочным и двумя концертным залами, библиотекой, а также торговым центром). Так что ликвидации вильнюсской достопримечательности сейчас мешает один лишь... кризис!



Практически все профессиональные торговцы антиквариатом, не говоря уже о дилетантах - простых любителях старины - считают идею ликвидации существующего уже более двадцати лет "антикварного" рынка большой потерей для имиджа города. Ведь рынок на горе Тауро является материальной частью литовской культуры; это уникальное место, куда каждую субботу съезжаются продавцы и покупатели из всех городов республики и сопредельных с Литвой стран. Бывая в Литве, сюда любит приходить хорошо известный в России Александр Васильев...



В последнее время владельцы крупнейшего в Литве торгового центра Akropolis предприняли попытку "переманить" часть "антикварного" рынка к себе, но особенно большим успехом у ценителей антиквариата эта затея, к счастью, не пользуется.



"На гору" лучше всего приходить к девяти часам утра - это самый пик торговли. Вся улица, ведущая к "профсоюзам", заставлена автомобилями продавцов и покупателей. Попав на такой рынок, понимаешь, что главное здесь - не торговля с целью наживы, а общение. Люди с интересом разглядывают разложенные на одеялах, раскладных столиках и капотах машин старинные и не очень старинные товары: предметы быта, произведения искусства, монеты, книги, журналы, мебель, виниловые и патефонные пластинки, технику и т.д. Продавцы охотно ответят вам на любые ваши вопросы - они готовы рассказать о каждой вещице длинную и богатую историю. Удивительно, но литовского антиквариата здесь немного - и только кое-где встречаются старинные литовские утюги, прялки и т.п. Торговцы утверждают, что старинных литовских вещей действительно немного: в деревнях их совсем не осталось, а найденные уже обрели хозяев. Зато есть немецкий и английский фарфор с китайско-японской росписью, много всякой всячины в английском стиле, оружие, обмундирование.

Внутри Дворца профсоюзов вовсю кипит процесс купли-продажи монет, орденов, медалей (многие из которых являются "новоделами") и почтовых марок.



Притом, что монеты и ордена людей интересуют в гораздо меньшей степени, чем, например, картины (так, собирание живописи составляет порядка 50% от всего рынка коллекционирования, ювелирные изделия - около 20%, декоративно-прикладное искусство (скажем, фарфор) - 10-12%, книги - около 10% и, наконец, нумизматика с фалеристикой - всего 5% от рынка) все понимают, что коллекционировать награды куда удобнее, чем картины - хотя бы по той причине, что медали и монеты занимают меньше места - и многие часто скупают их, воспринимая это лишь как вложение средств - и в этом случае они берут сразу несколько экземпляров. Удивить чем-нибудь никого из членов вильнюсского "Клуба коллекционеров" невозможно, поскольку у всех "всё уже есть".
Tags: Вильнюс, Литва, шоппинг
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments