n_baryshev (n_baryshev) wrote in ru_travel,
n_baryshev
n_baryshev
ru_travel

Categories:

Осло. Музей викингов

Одним из обязательных пунктов при посещении столицы Норвегии является посещение Музея кораблей викингов.

Здесь выставлены наиболее хорошо сохранившиеся корабли викингов, найденные в трех больших курганах, куда их закопали, чтобы богатые владельцы смогли отправиться в свое последнее плавание в царство мертвых.

Данная экспозиция открыта с 1926 года.



На выставке представлены три старинных судна викингов, обнаруженных в водах фьорда Осло во время раскопок: Гокстадский, Осебергский и Тунский корабли.

1. Корабль из Усеберга. Был построен примерно в 820 году и стал погребальным кораблем для женщины знатного происхождения и её служанки в 834 г.


2. Корабль построен из дуба, длина его 21,5 метра, а ширина - 5 метров. Полная команда судна, включая штурмана и впередсмотрящего, насчитывала 32 человека. В гробнице лежали две мертвые женщины в заправленной постели. На борту было также огромное количество погребальных подарков, предназначенных для загробной жизни, например, трое великолепных саней, повозка, пять резных звериных голов, пять кроватей и скелеты 12 лошадей.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10. Корабль из Гокстада. Построем примерно в 890 году и стал погребальным судном одного из вождей викингов в 900 г. Длина его примерно 23 метра, ширина - 5 метров. Вдоль каждого борта было прикреплено 32 щита, выкрашенных попеременно в желтых и черный цвета. В гробнице лежал мужчина 40-летнего возраста.


11. Мародеры задолго до этого разграбили это захоронение, и среди погребальных подарков оружие найдено не было. Но были найдены игровая приставка доска и джостики фишки, сбруйные украшения из железа, свинца и позолоченной бронзы, кухонные принадлежности, шесть кроватей, палатка, одни сани и три лодки. В могиле было также 12 лошадей, шесть собак и один павлин.


12. Корабль из Тюнэ. Был первых из найденных кораблей викингов, и он выставлен в таком виде, в каком был найден. Это корабль с клинкерной обшивкой, построенной из дуба примерно в 900 году н.э. Корабль из Тюнэ был, вероятно, быстроходным морским судном. В гробнице лежал один мужчина. на борту были найдены остатки оружия, кольцевая кальчуга, игральная кость, части лыжи, скелет лошади и другие предметы.


13.


14.


15. И немного предметов, которые выставляются в музее.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


Из этой серии:
1. Фьорды - визитная карточка Норвегии
2. Осло - в память о жертвах терракта
3. На родину АВВА!
4. Прекрасная Балтика
5. Берген - Ворота норвежских фьордов
6. Национальный музей Дании
7. Суровые северные птахи
8. Спичечная столица Швеции
9. Мальмё - город по пути в Копенгаген
10. Первая столица Финляндии
11. Дом-музей Эдварда Грига
12. Южная Швеция
13. Шведский "Титаник"

Tags: Норвегия, Осло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments