asy (asy) wrote in ru_travel,
asy
asy
ru_travel

Коммерсантъ. Авиакомпании отправляют на слет

// Государство созналось в планах создания единого перевозчика

Вчера стало известно, что Росимущество официально поддержало идею консолидации госакций авиакомпаний на базе ОАО "Аэрофлот" с увеличением доли государства в нем не менее чем до 75%. Соответствующие предложения ведомство в письменной форме направило в Минтранс. В министерстве пообещали принять их к сведению, но подчеркнули, что рассматривают и ряд других концепций. Не слишком обрадовала инициатива Росимущества и частных акционеров "Аэрофлота", которые приветствуют получение им контроля над другими перевозчиками, но не готовы пойти на такое размывание своей доли в авиакомпании.

Вчера министр транспорта РФ Игорь Левитин провел первое заседание совета по совершенствованию функционирования гражданской авиации. На нем было объявлено, что Росимущество направило в Минтранс письмо с предложением консолидировать все госактивы в авиакомпаниях, внеся их в уставный капитал ОАО "Аэрофлот" и увеличив долю государства в ОАО не менее чем до 75%. Концепция близка к той, которую предлагал в феврале сам "Аэрофлот". Напомним, что совет директоров крупнейшего отечественного авиаперевозчика вынес на июньское годовое собрание акционеров вопрос об увеличении уставного капитала АО. Допэмиссию предлагается оплатить активами государства в ФГУП "Дальавиа", ОАО "Владивосток-Авиа", объединенной компании, которая сейчас создается на базе госпредприятий ГТК "Россия" и "Пулково", "Красэйре" и "Сибири".
По данным Ъ, Росимущество направило письмо в Минтранс 4 апреля. "Переписка по этому поводу идет давно, но это первая оформленная концепция агентства,– пояснили Ъ в ведомстве.– Центром консолидации должен стать 'Аэрофлот' как крупнейший игрок на рынке. Хотя если Минтранс нам представит аргументированную позицию, почему это должен быть кто-то другой, конечно, мы не будем жестко стоять на своем".
В пресс-службе Минтранса Ъ заявили, что официальный ответ на предложения Росимущества пока не подготовлен, но они "приняты к сведению как один из возможных вариантов".
Сейчас в России зарегистрировано 182 эксплуатанта коммерческой пассажирской авиации, из них 57 – ФГУПы и еще в 61 авиаперевозчике государство владеет долями. В марте Игорь Левитин заявлял о начале разработки концепции по объединению авиакомпаний с контрольными госпакетами акций. Вчера министр подтвердил, что консолидация вокруг базового крупного перевозчика рассматривается, но центром объединения может стать не только "Аэрофлот", но и "Красэйр" или "Россия" с "Пулково". "Мы понимаем, что если будет принято такое решение, то надо будет договариваться с миноритариями авиакомпаний, в которые могут быть переданы госдоли",– пояснил господин Левитин, признав, что такие переговоры еще даже не начинались.
По словам представителей Минтранса, обсуждается и принципиально другая схема консолидации – создание управляющей компании со 100-процентным госкапиталом по принципу Объединенной авиастроительной корпорации. В Минтрансе уточнили, что в течение ближайших месяцев будут собраны предложения от крупнейших авиаперевозчиков, их обсудит совет и коллегия министерства. До конца года Минтранс должен внести концепцию консолидации отрасли в правительство.
Любопытно, что руководство "Аэрофлота" поддержку со стороны Росимущества оценило сдержанно, хотя о консолидации на базе своей авиакомпании говорит уже как о свершившемся факте. "Мы доложили свою позицию Минтрансу, он взял паузу, чтобы вынести решение,– заявил вчера Ъ замгендиректора авиакомпании Сергей Харитонов.– Перечень авиаперевозчиков, который озвучивал 'Аэрофлот', скорее всего, не будет определен к июньскому собранию акционеров, но это и необязательно. Этот список – наша рекомендация как менеджеров, и не исключено, что он будет скорректирован". Идею учреждения управляющей госкомпании господин Харитонов воспринял резко отрицательно. "Создание надстроечных структур неэффективно, реорганизация должна идти за счет укрупнения перевозчиков",– пояснил топ-менеджер. Авиаперевозчики, конкурирующие в планах Минтранса с "Аэрофлотом" за роль консолидатора, вчера комментировать инициативу Росимущества отказались.
Между тем частных акционеров "Аэрофлота" обращение ведомства насторожило. "Нас очень удивила позиция Росимущества,– заявил вчера Ъ депутат Госдумы Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации (контролирует 30% акций авиакомпании).– Я не слышал, чтобы Росимущество согласовывало свои планы с советом директоров 'Аэрофлота'. Непонятно, как они подсчитали, что доля государства в 'Аэрофлоте' должна вырасти до 75%. Мы не возражаем против незначительного уменьшения нашей доли в авиакомпании за счет присоединения госактивов, но речь не может идти о настолько резком ее снижении. А заявления Росимущества выглядят очень похожими на планы по национализации отрасли".
АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment