Англия. Наши деревни и не только.

Это будет пост настолько длинный, что за многабуков я извиняюсь уже в первом предложении. Он будет посвящен прекрасному и бестолковому месту под названием Central Bedfordshire, разным впечатлениям от Великобритании, накопленным за последние три месяца, ну и "в целом о жизни". Фотография Лондона над катом исключительно в пиар-целях - а на фото, конечно, Гайд-парк.

Untitled



Традиционно - "начнем издалека". Давным-давно моя добрая знакомая Аня, жившая в тот момент глубоко в Сибири, съездила в Питер на выходные, влюбилась в город, вернулась домой, запаковала чемодан и переехала. С тех пор, как я услышала эту историю, прошло уже лет 5, и почти все пять лет мне казалось, что сделать нечто подобное можно только в состоянии глубоко измененного сознания, что явно не относилось к здравомыслящей, на редкость толковой и карьерно успешной Ане.

Тем не менее в этом году я проделала тот же самый фокус, но в еще более извращенной форме. Пару лет назад я озаботилась учебой за рубежом, в декабре уже позапрошлого года случайно нагуглила одну очень интересную годовую программу MSc, хохмы ради написала для нее motivation letter (благо IELTS к тому моменту был сдан, а приложение к диплому переведено и заверено нотариально - а нацеливалась я в тот момент на Финляндию), обнаружила, что все документы университет принимает в электронном виде, зарегистрировалась в системе, прикрепила свои файлы и нажала кнопку submit.

Примерно через десять месяцев после этого несложного действа я сидела в самолете, летящем в аэропорт Хитроу, и это была моя первая в жизни поездка в Великобританию. В паспорте стояла виза на год и три месяца, потому что зачем же мелочиться. (ниже картинка из магазина с открытками в Оксфорде, которая описывает мое отношение к такому подходу к выбору места жительства)

Untitled

Уже "на месте" обнаружилось, что "попала" я существенно сильнее, чем мне казалось. Пока мои англоучащиеся друзья наслаждаются бурной ночной жизнью Лондона и прочего Ньюкасла и Лидса, я заперта в крохотной деревне, последний автобус из которой уходит в районе шести (в четыре в субботу), и вся моя Великобритания so far состоит из овец, пасущихся в полях, мычания коровы, кроликов напротив общежития и других умилительных радостей жизни. Место, в котором я живу, называется Cranfield и находится между городами Бэдфордом и Милтон Кинсом. Оба они заслуживают отдельного описания, которое будет ниже.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Помимо овец здесь есть еще и небольшой аэродром, фотографии которого я покажу только из-за их умилительности. До аэродрома и обратно можно устраивать променад, и кроме шуток - мало что в жизни радует авиафанатов вроде меня настолько сильно.

Untitled

Untitled

Теперь про Милтон Кинс и Бэдфорд. Начнем опять же издалека: не так давно на просторах интернета я нашла футболку с надписью Milton Keyns - the city of dreams и с тех пор радостно пересказываю этот слоган всем англоживущим друзьям. Все, кто был в Милтон Кинсе хотя бы один раз, начинают хохотать и говорить, что им тоже обязательно нужна такая футболка. Милтон Кинс был искусственно построен преимущественно потому, что вокруг много разной индустрии, и людям надо где-то жить. Это новый город с идеально прямыми улицами, который заслуженно получил титул the town of one thousand roundabouts. Круговых поворотов там действительно много, а из других развлечений есть торговый центр и магазины Теско и Сейнсберриз, которые я навещаю раз в неделю. Можно заказывать продукты через интернет, но хочется хотя бы изредка выезжать в цивилизацию и видеть людей, которые не говорят тебе радостно - "О, Ююююлия, привет, как дела?"

Фотографий Милтон Кинса у меня нет. Как-то раз из окна автобуса я увидела мужчину, фотографирующего Милтон Кинс, и очень удивилась. Внизу фотографии Бэдфорда, в который я ездила один раз и преимущественно в бассейн.

Untitled

Untitled

Untitled

Отдельная радость моей жизни - это, конечно, наши деревни. Пока я добралась до двух: собственно Cranfield Village и North Crawley - в первой из развлечений имеется магазин Budgens, во второй - очаровательное кафе с камином под названием The Cock. "А смешно одной мне?" - аккуратно поинтересовалась я по поводу The Cock у своей британской знакомой Хезер. "Нет, - ответила мне вежливая Хезер, - не только тебе". В тот момент мы сидели в пабе (тоже с камином) под названием "Три рыбы" (которые были написаны как Ye Three Fyshes) и отмечали окончание моего первого семестра. К сожалению, фотографий из "Трех рыб" у меня нет.

Untitled

Помимо этого в North Crawley есть пречудесные зеленые крыши, а в Cranfield Village - милые домики.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Если вы интересуетесь, как мы тут выживаем, то выживаем мы весело и с приключениями. Я знаю расписание автобуса компании Souls и трогательно люблю National Express и Virgin Trains. Привыкаю к тому, что в плюс пять все отчаянно жалуются на холод, но ходят преимущественно в балетках, а снег - это национальная катастрофа. Кстати, документальная фотография снега - выпал он ровно за день до того, как The Village написал, что нет снега в центральной Англии, снега в центральной Англии нет:)

Untitled

Напоследок несколько фотографий Лондона из моей короткой, но прекрасной поездки - для всех, кому там тоже светило солнце и было хорошо:)

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

PS - если кто-то вдруг живет или жил в Милтон Кинсе, расскажите, пожалуйста, до каких интересных мест можно добраться на общественном транспорте? (здешние аборигены сплошь на машинах, поэтому толком рассказать не могут) И будет вам за это много плюсиков в карму=)
По-моему, это как раз настоящая Британия и есть. В Лидсах и Ньюкаслах куда менее приятно.
вполне возможно, я до лидсов с ньюкаслами пока не добралась.

а про настоящее - я тут первое время постоянно вспоминала кино про тамару дрю (по-русски, кажется, "прекрасная тамара") и заодно сериал little britain. все очень похоже.
Спасибо, порадовалась видам любимого острова:)
Английские деревни чудные, так что не жалейте о Лидсах и Лондонах. Лидс, впрочем, прекрасный город, я его очень люблю, и вокруг там тоже замечательные деревни.
Спасибо за прекрасный постик и замечательные фотографии! обожаю английские деревни:)
спасибо за пост! крыши зачетные!

Edited at 2013-01-09 06:34 pm (UTC)
не говорите! с крышами есть еще одна офигитительная деревня рядом, Moulsoe, там вообще красота (я ее проезжаю на автобусе, особенно со второго этажа вид клевый). но туда идти только по дороге, а дороги узкие и машины носятся... в общем я боюсь пока, схожу весной, когда будет посветлее.
Дёрёвня напгмниша мне фильм ( комедию) hot fuzz. Там у вас тоже есть яркие неадекватные и интересные личности? Деревня тем хороша, что знакомишься с людьми, соседями... А в городе Вы бы только с другими иностранными студентами тусовались.
я живу в кампусе, поэтому мы тоже в основном тусуемся между собой) зато в разных комбинациях - MSc, PhD, post doc, research и тд (благо undergraduate у нас нет в принципе, все старые, чинные и благородные, хехе)))

про ярких личностей не скажу, но деревни неординарны сами по себе=) идешь по улице - дети здороваются, приходишь в паб и жалуешься на отсутствие кэша - тебе спокойно так говорят, что ну давайте мы вам с карточки спишем на пять фунтов больше и вам из кассы отдадим. "садитесь-ка вы к камину, вы, наверное, замерзли". и другие провинциальные радости)

Edited at 2013-01-09 09:33 pm (UTC)
Недалеко от Милтон Кинса (одна ж/д станция) есть местечко Блетчли - шифровальный центр времен Второй Мировой (музейный комплекс с изумительной коллекцией шифровальных машин Энигма).
Чуть дальше - расположен Нортгемптон, особых достопримечательностей нет (кроме поместья Олторп, где похоронена Диана), но как погулять - самое то.
С западной стороны Милтон Кинса - есть Бэнбери, лодочный центр Оксфордшира, довольно живописно.
Вообще, проблема путешествий решается просто - смотрите расписание поездов, утром выезжаете, вечером обратно. Одного дня вполне достаточно на большинство британских городов :)