Праздничная Бавария

За 3 предрождественских дня я "диким козликом" успел пробежаться по 5 баварским городам: Мюнхену, Нюрнбергу, Бамбергу, Ротенбургу и Форхайму. Конечно, с таким темпом невозможно по-настоящему проникнуться атмосферой праздника, но я постараюсь поделиться некоторыми запомнившимися моментами.
Ёлка в мюнхенском аэропорту с рисунками детей, которые можно купить в благотворительных целях. Цена вопроса от 5 до 20 евро, но судя по количеству развешанных рисунков, цена оказалась слишком высокой.

IMGP9986_


Базар в "королевском дворе" мюнхенской резиденции баварских правителей, весёлое место, даже не смотря на проливной рождественский дождь.

IMGP0141


Базар отдан детям, впервые увидел не предлагаемый в подобных местах детский глинтвейн, т.е. фруктовый пунш, а обычный горячий яблочный сок.

IMGP0178


Ряды хаток с двигающмимеся фигурками, поющими новогодние песни, или рассказывающими сказки. Настоящее раздолье для маленьких посетителей.

IMGP0172


Музыкальная программа по заявкам тоже присутствует, бросай евро и орган исполнит что-нибудь из праздничного репертуара. Здесь тоже все деньги идут на благие цели.

IMGP0153


Оформление мусорников на высоте.

IMGP0148


Неподалёку расположился средневековый базарчик. На огне готовится дичь.

IMGP0187


Глинтвейн уже перелит из подозрительных пластиковых канистр в более подходящие медные чаны.

IMGP0241_


Охотничьи трофеи ждут своих новых владельцев

IMGP0226


Рыбные деликатесы поданы

IMGP0233


Вечерами тут устраивают средневековые представления, а пока можно и отдохнуть душой :)

IMGP0202


Весьма атмосферное место, небольшой базарчик во дворе мюнхенской ратуши. Любопытно, с другой стороны ратуши, на огромной Мариенплатц, настоящее вавилонское рождественское столпотворение, а тут всего в нескольких метрах тишина и спокойствие.

IMGP0252


Тихо и спокойно и на розовом рождественском базарчике, организованном сообществом с нетрадиционной ориентацией.

IMGP0272


В данном случае можно сказать, хорошо что я ничего не застал. Вечерами тут, похоже, звучат рождественские песни с другим содержанием :)

IMGP0282


А это уже Нюрнберг. Без всякого сомнения, самый "рождественский" город в Баварии с самым известным базаром и его символом Christkind (святым младенцем)

IMGP1351


Пернатый младенец буквально везде: на улицах

IMGP1335


В виде сувениров.

IMGP0572


Ну и конечно в виде симпатичной молодой девушки (выбираемой интернет-голосованием на 2 года) На фото Christkind объезжает свои владения.

IMGP1259_


Базар городов побратимов Нюрнберга, или как я его назвал - алкогольный рынок. Ларьки побратимов словно участвовали в соревновании, кто быстрее споит местное население. По-моему, победил этот господин из черногорского городка Бар, кричащий мне: "Эй, хватит фотографировать, давай пить!"

IMGP0925


Румыны из города Брасов разливали горячий шнапс.

IMGP1332


Шотландцы из Глазго торговали раскалённым виски и головными уборами.

IMGP1326

IMGP1310


Понравился рождественский выбор Атланты.

IMGP1321


Казалось бы, вот она возможность для Харькова вырваться в лидеры! Но никаких горилок, или на худой конец маек Януковича не предлагалось, сплошной матрёшечно-шкатулочный беспредел.

IMGP0932


Нюрнбергский детский базар особенное место с особенными указателями.

IMGP1498_


Фишка в том, что на этом базаре дети могут не просто попить фруктовый пунш, или проехаться на немногочисленных каруселях, но и своими руками приобщиться к празднику. Например, приготовив праздничные пряники.

IMGP1500_


Те же, кто хочет попробовать не самодельных пряников, могут обратиться к профессионалам. Интересно, эта пряничная фирма, имея всего несколько постоянных магазинов, во время Рождества открывает свои временные представительства в 114-и местах Германии (в основном там, где обычно продают мороженое) Так что, необязательно быть в Нюрнберге, чтобы насладиться вкусом настоящих нюрнбергских пряников.

IMGP0574


Город Бамберг - ясельная столица Германии, не в смысле дошкольных учреждений, а в смысле рождественских ясельных композиций с младенцем Христом. Интернет источники в один голос утверждают, более 40 рождественских инсталляций - библейские мотивы на любой цвет и вкус. Гулял по городу часов 5 и у меня создалось впечатление, что Бамбержцы решили скрыть от меня все свои ясельные красоты. По каким задворкам они припрятали инсталляции не знаю, но найти я смог только этот закрытый ясельный музей.

IMGP0729


И одну композицию на центральном рынке.

IMGP0597


Зато на свою беду нашёл глю, т.е. горячее, пиво. Ну и гадость, я вам скажу :)

IMGP0593


Ротенбург в рождественском смысле разочаровал. Не поймите неправильно, в плане исторических красот, это вообще самый красивый город Германии, который я видел (а повидал я много чего) Но не такого я ожидал от города со всемирно известным игрушечным магазинным "раем" и музеем рождества. Толпы мокрых японцев непонимающе метались по мокрым улицам между упомянутым мной магазином Кете Вольфат и единственным рождественским базаром и как бы спрашивали, а праздник-то где?

IMGP0955


Что сказать, напоминающий рождественскую сказку магазин, конечно же хорош.

IMGP0968


Но вместо рождественского музея, с такими приглашающе открытыми дверями, я отправился в музей средневекового пыточного искусства и совершенно не пожалел об этом, но это уже другая история.

IMGP0963


Это тоже Рождество. Ротенбуржская старушка, свесившись из окна, звенит в колокольчик и крича: "Счастливого Рождества", подкармливает сладостями промокших туристов.

IMGP1058


Хит сезона - шоколадные инструменты. Ещё в прошлом году ничего о таких изделиях не слышал, а сейчас встречаю их повсеместно. Удивительная вещь мода. Надпись над инструментами: "Если на небе нет шоколада, то я туда не хочу".

IMGP1012


Небольшой городок Форхайм знаменит своей ратушей, превращающейся во время рождественских празднеств в адвент-календарь. В католических странах есть такая красивая традиция дарить декабрьские календари, где за каждым днём спрятана какая-либо сладость. В Форхайме же вместо сладостей каждый день разыгрывается лотерея.

IMGP0797


Скучающая дама в пункте продажи лотерейных билетов.

IMGP0790_


Попытал своё счастье и я.

IMGP0840


Кроме ежедневных призов 24 декабря обещали разыграть и машину-зверь.

IMGP0859


Напряжение нарастает. Тоскливый концерт местной самодеятельности завершается какой-то особо траурной мелодией. Все смотрят на закрытое окно с цифрой 22.

IMGP0854_


Наконец-то дверцы открываются, девочка прочла праздничный стишок и поспешила вниз на розыгрыш приза.

IMGP0895_


Ведущий - Сегодня мы приготовили особенный приз, кофеварку! (толпа приветливо ууухает)
Ведущий - Не простую кофеварку, а ту которую рекламирует Джордж Клуни! (народ пытается вспомнить о чём речь)
Ведущий - Но и это не всё, кроме этого мы дарим набор кофейных капсул! (нечленораздельные крики, визг)
Ведущий, спустившейся девочке - Ну ты как, поди страшно было перед такой толпой выступать?
Девочка - ты что дядя, я тут уже целый месяц эти стишки читаю.
В общем, если вкратце, не выиграл я кофеварку и машина-зверь похоже тоже проехала мимо меня.

IMGP0904


В последний день работы рынков, 24 декабря, наступает горячая пора для всех любителей скидок. В последние часы можно найти достаточно выгодные предложения, к примеру, такие пряники по 50 сентов.

IMGP1495


Вообще, 24 декабря удивительный день, с одной стороны днём базары ещё работают, но параллельно идёт их демонтаж.

IMGP1511_


Ёлки уже начинают выбрасывать!

IMGP1569


Не везде, конечно. Интересно, кто в Нюрнберге может позволить поставить себе на балкон такую 8-метровую красавицу?

IMGP1546_


14:00
Рынки закрылись. По всему городу бьёт церковный набат: "Все по домам - кина больше не будет!" Улицы пустеют с прямо-таки космической скоростью. Все так спешили, словно сейчас наступит страшдество и на улице появится злобный робот-санта, отстреливающий всех кто попадётся (см. Футурама) И что я вижу, около "Самой большой в мире чаши с глинтвейном" (так они себя называют) праздник продолжается! Вот это по-нашему, так и надо праздновать :)

IMGP1597