dymov_alex (dymov_alex) wrote in ru_travel,
dymov_alex
dymov_alex
ru_travel

Category:

Остров Маргарита, Венесуэла. Часть 1






       Давно уже собираюсь с силами рассказать об отдыхе на острове Маргарита (Венесуэла). И теперь, когда все бегают перед Новым Годом в поисках подарка и прочего выпить/закусить/уехатьчтобглазаневидели, появилось время и силы (прим. - начал писать перед Новым Годом).
       Как всегда, первым возникает вопрос, за каким почему мы выбрали Маргариту? Ответ прост: звучит красиво, отзывы хорошие оттуда, и, вообще, это ж остров Маргарита и этим все сказано.
        На Маргарите нам помогали Екатерина и Павел из go-margarita.com
       Первая половина нашего отпуска была проведена в высокогорных городах Перу, вторая половина планировалась на пляже у теплого моря. Не могу сказать, что получилось все, что мы загадали, и что все понравилось.  В то же время, не могу сказать, что жалею о времени, проведенном на этом острове. Как написал один мой виртуальный друг: "В моих воспоминаниях Маргарита осталась очень странным местом, но очаровательным". С этим я согласен полностью.
       Остров не подходит под описание райского уголка. В нем, определенно, есть своя изюминка и оригинальность, но на роль райского местечка он не подходит никак. Но Маргарита очень своеобразна, в этом нет никакого сомнения. На относительно небольшой площади здесь расположилось столько всего интересного, что, порой, невозможно встретить в целой стране, проехав ее от границы до границы.
      Теоретически, это мог бы быть курорт, на который потянутся туристы, как пчелы на мед. Для этого нужно несколько составляющих: приятный климат, наличие интересных мест и достопримечательностей, достаточный уровень сервиса, который будет оправдывать долгий перелет и неудобства (это индивидуально, кто-то любит победнее и погрязнее), безопасность и психологический комфорт от нахождения на отдыхе.
      То есть, идея такова: отправляясь в такое место, вы готовы терпеть неудобства, связанные с долгой и, часто, недешевой дорогой, зато потом, попав в пункт назначения, можно расслабиться и получать удовольствие, с сожалением вычеркивая день за днем из времени, оставшегося для отдыха.
      Скажу сразу, у нас так не получилось. И, хотя, по дому мы не скучали, сильного сожаления об окончании отпуска тоже не испытывали. Что тому виной – сложно сказать.
       Отмечу основное, что нам мешало провести сказочный отдых: 
       
[отель]
- мешал довольно средний уровень сервиса в отеле. То есть, сам отель и номер вполне приличные, парковка есть подземная, номера симпатичные, бассейн большой. Все, как у людей. Но сервис находится в каком-то полузачаточном состоянии, персонал вежлив и улыбается, но, при этом, отсутствуют элементарные правила, призванные облегчить жизнь постояльцу и увеличить его комфорт.
      Например, в отеле есть несколько баров плюс напитки приносят на пляж. Пляж находится напротив отеля, там все свои, обслуживание есть какое-никакое, массаж предлагается даже не отходя от кассы. Понимаю, очень хочется заработать, но, если клиент уже 5 раз сказал, что не хочет массаж, зачем его еще пятьдесят пять раз спрашивать в различных вариациях о массаже, каждый раз приводя новые аргументы. Надоедает, знаете ли. И продавцы местные, настойчиво предлагающие кокосы, "драгоценности", кокс и девочек, тоже ни разу не помогают расслабиться. Сотрудники же отеля взирают на все это с блаженной улыбкой и даже попытки помочь не делают. Например, когда продавец кокосов на пляже отказался давать сдачу, и я минут 10 обосновывал ему необходимость возвращения мне денег и мое полное нежелание делать денежный подарок его chica, сотрудник отеля смотрел на меня с понимающей улыбкой типа "вот же лошара" и вмешался только когда я, в зачет сдачи, отобрал у продавца мачете, и диспут грозился перейти в следующую стадию. 
      Другой занятный момент. В отеле нельзя записывать расходы на номер и платить не то, что при выселении, но даже в конце дня. Это значит, что, посидев на пляже, вы должны заплатить там, пойдя к бассейну, заплатить там и т.д. Мы не знали от этой особенности и, уйдя с пляжа, просто сказали свой номер и попросили счет. Видно, ошеломленные с непривычки, венесуэльцы покивали, но потом, когда мы были уже в бассейне, прислали посыльного с счетом и тот стоял над душой все время, что мы купались, напоминая о том, что надо заплатить. На предложения оставить счет в баре возле бассейна, чтобы мы оплатили все кучей, отвечал уверенным отказом и говорил, что так нельзя. В общем, за все услуги в отеле надо платить не отходя от кассы. Почему и зачем, неизвестно. То ли оттого, что не знают о такой системе, то ли оттого, что не могут наладить систему контроля. 
      Еще один случай, который сложно себе представить в нормальном отеле: никогда не мог себе представить, что буду учить бармена в отеле на острове Маргарита готовить коктейль "Маргарита". Вроде, и сложного ничего нет, и коктейль известный, а, вот, нет, пришлось обучать. 
     Остальное - по мелочи: забыли убраться в номере или пришли убираться вечером, когда мы уже вернулись. Или в ресторане резали сыр и хамон на закуску полтора часа. Но это, действительно, мелочи, которые просто ставят окончательный крест на отеле. 
     Отель называется Agua Dorada имеет 4 звезды и позиционируется как бутик-отель. Теперь я знаю, что это значит и никогда больше в бутик жить не поеду.


[инфраструктура]
- она есть. Наверное, она даже как-то обеспечивает потребности туристов в сезон, но мы столкнулись с тем, что наша основная экскурсия в Национальный парк Канайма и дельту реки Ориноко была отменена из-за того, что не набрали достаточного количества людей. Об этом мы узнали уже по прилету. Поменять дату не получилось. Пытались скорректировать планы и вместо этой экскурсии поехать на Лос Рокес - архипелаг с отличными белыми пляжами, расположенный неподалеку от Маргариты. Опять облом. Не смертельно, но экскурсия в Канайму была намечена как основная и я ее очень ждал. Вы скажете: "Это Латинская Америка, чего ж ты хочешь, Лёха?" Отвечу, что, если в тот сезон, что были там, такая сложность с экскурсией - не нужно ее предлагать совсем. Абидна, да?
      В общем, или мы так попали, или инфраструктура недостаточно развита, но факт остается фактом - облом по всем фронтам. Причем, я верю принимающей стороне и верю, что они пытались нам помочь, но столкнулись с суровой действительностью - нет смысла лезть на дерево, банан, все-равно, когда-нибудь, упадет.
      Не знаю, как вам помочь не столкнуться с этим же. Что я могу посоветовать, если сам себе не смог помочь?  


[безопасность]
- в принципе, в этом вопросе Маргарита мало чем отличается от Рио-де-Жанейро. Причем, судя по тем предупреждениям, что мы получили от принимающей стороны, Рио сейчас безопасней. Может быть, это всего лишь предрассудки, боязнь за туристов и перестраховка. Может. Но проверять не хотелось. Мы жили на пляже El Agua, который по рассказам Павла, раньше был ого-го, а в последнее время слегка стух из-за оттока иностранцев с острова и подросшего уровня преступности. Народу на пляже, даже днем, раз-два и обчелся. Наверное, уединение - это плюс, но этот плюс показывает и популярность места.
      Привычный нам островной отдых предполагает расслабленную и спокойную атмосферу. Ее отсутствие очень напрягает. Правила таковы: стемнело - в гостиницу/ресторан/торговый центр. С собой денег носить минимум, фотоаппараты, украшения и дорогие телефоны не светить. В темное время суток - все передвижения только на автомобиле или на такси (такси заказывать в отеле или брать официальные возле торговых центров). 
      Более безопасное место - пляж El Yaque. Здесь, действительно, многолюдно, много ресторанчиков и кафе и, говорят, что спокойно в плане преступности даже ночью. Место пользуется популярностью у любителей водных видов спорта и любителей этих любителей. Легко можно встретить русских. 


[способы оплаты]
- за все надо платить наличными. Не принимаются зарубежные кредитные и дебетовые карты. Это не проблема конкретно острова, это проблема страны. Зато доллары можно поменять по серому курсу, который в 2 раза выше официального (9 против 4). Но постоянно носить с собой наличные неудобно и опасно.


        Теперь о деталях. До острова добраться напрямую нельзя, нужно лететь через Каракас Нам пришлось ночевать там, так как прилетели вечером, и на следующий день вылетать на остров. Билеты на остров надо покупать заранее, особенно, если вы летите в сезон или во время какого-то праздника. На праздники местные раскупают все билеты сильно заблаговременно. Конечно, билеты можно купить и на сайтах авиакомпаний, летающих на Маргариту (Aeropostal, Avior, Aserca, Conviasa, Laser, Rutaca, Venezolana), но в таком случае, вы заплатите по официальному курсу и совсем другую цену. Обратившись к принимающей стороне, можно купить эти билеты намного дешевле. В нашем случае разница составляла немногим меньше 200 $ с человеко-лица.
     Мы летели авиакомпанией Aserca. Рейс откладывался пару раз по погодным и иным причинам, что здесь - норма, но потом, все-равно, состоялся. Как это не удивительно, но мы долетели, что, учитывая возраст и степень потрепанности самолета, могло и не произойти. Создалось впечатление, что Aserca донашивает самолеты, списанные по причине крайней ветхости авиакомпанией Якутия. Длится полет минут 45-50.

     Приятная неожиданность - город Порламар на Маргарите является зоной беспошлинной торговли. Это значит, что, вы можете довольно неплохо закупиться. В нашем случае, больше ничего и не оставалось, и мы немного подзатарились.
 
      Где-то на подлете к Венесуэле


        Сфотографировал этот отель в день прилета по дороге в отель. Катя и Павел встречали нас в аэропорту и довезли до гостиницы. Это место (смотровая площадка La Bonita) было по дороге.
        Рассказали, что отель построили то ли немцы, то еще какие-то бледнолицые, и во времена, когда деревья были большими, место было крутое и известное. А потом иностранцы свинтили на историческую родину и отель достался венесуэльцам, которые в сжатые сроки довели его до состояния красивой коробки с отвратительным сервисом и техническим состоянием. Хотя, при правильном подходе, отель в таком прекрасном месте может приносить бабки


       Это уже наш отель Agua Dorada. Симпатичный внутри и снаружи, но с проблемами в области сервиса, описанными выше


        Утро на одном из пляжей время обзорной экскурсии по острову 




      Эти красочно разукрашенные лодки - визитная карточка острова. Пеликаны, похоже, тоже. Абсолютно не боятся рыбаков, а те, в свою очередь, не обращают на них никакого внимания. Пеликан здесь, это своего рода, голубь




      Здесь пеликан сам напоминает рыбака, хвалящегося удачным уловом






      Дети возле одной из крепостей, куда мы заезжали. Просят мелочь за охрану автомобилей


      К слову о лодках и пеликанах


      В детстве все было просто: черные ниндзя, каких было большинство, были злыми, а белые - добрыми, потом китайская промышленность начала выпускать ткани других цветов, и появились красные ниндзя. Они под эти классификации не подходили и могли быть как добрыми, так и злыми




     Где-то здесь, за моей спиной, развевается флаг Венесуэлы, который ежедневно поднимают/спускают солдаты местного гарнизона


      Несмотря на то, что большинство автомобилей представляют собой руины на колесах, есть и неплохо сохранившиеся экземпляры. Отдельного рассказа заслуживают местные таксисты, автомобили которых часто представляют собой нечто, похожее на машину из фильма "Безумный Макс".
      Пример: мы едем вечером, примерно в 21.30-22.00, в такси, которое когда-то, в позапрошлой жизни, было Nissan Primera. Свет ближний работает так, что лучше подсвечивать мобильным телефоном, едем быстро (точнее не скажу, ни один из приборов, кроме магнитолы, не работал). Таксист не обращает внимания ни на какие ограничения, обгоняет на подъемах, перед перекрестками, обгоняет тех, кто обгоняет. При этом набирает смс. 


       В этом месте Маргарита больше похожа на Мексику


      Небольшое озеро с розовыми фламинго. Что они едят, не знаю, но, похоже, что это же интересует и местных жителей на заднем плане


       Дети живут неподалеку




     Тут все обращают внимание, в первую очередь, на грязь. Не помню, чтобы на месте это сильно бросалось в глаза. Дети веселые и это главное. Правило "чем беднее, тем веселее" работает и здесь


       На острове есть парк мангровых зарослей. Вход


      То ли не сезон, то ли были рано утром, но ажиотажа не чувствовалось


       Вход в парк стоит недорого, здесь довольно красиво и необычно. Нам понравилось


      В корнях здесь можно увидеть морскую звезду или морского конька


      Все там же. Если обернуться и посмотреть назад, можно увидеть 2 горы, которые носят, из-за своей формы, название "Груди Марии Гевары". Простите, фото грудей нет


     Вода соленая, и в глине там крабики разные водятся


      Продается жемчуг. О качестве не скажу, но, подозреваю, что лучше здесь не покупать. Есть спецмагазины, в которых отоваривалась даже королева Испании


     Пляж рядом с манговыми зарослями. Красивое место






     Было немноголюдно


       Здесь много собак, как вы могли заметить, и много пеликанов. Первые, от нечего делать, гоняют вторых. Вторые не всегда успевают улететь


       Продавец жемчуга




      Цена на бензин - в боливарах 1 боливар = 1/8 $. Так как все бремя разницы между реальной ценой и ценой реализации берет на себя государство, оно стремится минимизировать свой убыток: отсюда - запрет импорта автомобилей, проблема с постановкой их на учет, годовые очереди на покупку автомобиля и прочие занятные моменты. Халявы не бывает


      Улочка рядом с пляжем Zaragoza


       El Yaque - пляж для любителей водных видов спорта. Мы были не в сезон, поэтому людей было много, но все-равно, больше, чем на других пляжах




      Это единственный пляж, на котором я увидел развитую инфраструктуру. Кому-то это, наоборот, не понравится и захочется уединения




20 $ в час за аренду




      Очень мне нравятся такие виды. Латинская Америка, как она есть. Веет гармонией и неторопливостью

      Русские туристы водятся на острове


      Водители автобусов здесь отличаются аккуратным стилем вождения и пишут об этом иногда на стеклах


      Район красочный и интересный, но ни разу не туристический. Говорят, что опасный




        Реклама магазина мяса. Куски выложены в виде острова Маргарита


        Поднялись на маяк Punta Ballena


      Фрегат меня спалил

 
        Вид сверху


      Там же


      Еще одна птица. Кондор, может, или другой какой падальщик


       Вид с маяка в другую сторону. Неподалеку здесь есть новые кондоминиумы, где можно приобрести квартиру. Вид потрясающий, про цены ничего не помню





      Военные, охраняющие маяк, не делают лицо кирпичом и спокойно фотографируются. Там вам не тут


      Площадь в центре города. Возможно, это Площадь Боливара в Ла Асунсьон, не помню на 100%. Честно говоря, здания вокруг площади куда интересней ее самой. Латиноамериканский подход к уходу за зданиями делает их колоритными в очень сжатые сроки




       Школьники фотографировались без особого желания. Что именно они говорили по-испански, я не понял, но они, видимо, чуя во мне иностранца, вежливо перевели некоторые выражения на английский: "Фак, фак, фак и что-то еще такое". Возможно, учатся в колледже, где английский - второй язык






      Вид из ресторана El Paraiso, что находится в парке La Sierra El Copey. Этот ресторан - финальная часть обзорной экскурсии по острову


      Хозяин по имени Педро, "коварный" тип, разводит живность и сангрию водкой, жарит приличные свиные ребрышки и делает сливовый ром. Я впервые попробовал местный ром. Отличается от обычного больше, чем кофе от апельсинового сока




      Вид из ресторана. Мы приехали рано, и посетителей было немного, но, говорят, что место популярно




       Здесь живут попугаи, колибри, цесарки, собаки и, наверняка, еще куча живности. Экзотика.
       Попугаи с удовольствием обгладывают мясо со свиных ребрышек, которыми кормят их туристы. Это, своего рода, аттракцион такой. Бывалые советуют кормить с ладошки. Говорят, так лучше. Не пойму, почему это?


     Обстановка в ресторане простая, но располагающая


      Есть небольшой запас вина и рома


      Кухня, на которой не курят табак, судя по знаку на стене




      Таки, еда. Ресторан же


      Место достойно посещения. Но лучше ехать не в рамках обзорной экскурсии, что тоже, конечно, неплохо, а отдельно, чтобы не быть ограниченными по времени. Дорога непростая, на арендованной машине ехать не нужно, берите такси и договаривайтесь, что потом вас забрали




         Смотришь на такого, и дрожь пробирает. Повторяю, пальцы не совать 


      Вид из отеля на закате


     Спасибо, что дочитали/досмотрели. Еще фото есть, причем много. Потужусь немного и рожу еще один пост.
Tags: Венесуэла, Латинская Америка
Subscribe

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…