lerik_vb (lerik_vb) wrote in ru_travel,
lerik_vb
lerik_vb
ru_travel

Category:

Под Козлами или Старый Город Познани

Традиционно в 12 часов дня на площади Старого Рынка Познани толпа туристов наблюдает "бодание козликов". Выражаясь более ясным языком, на башни Ратуши ежедневно в это время срабатывает часовой механизм и под бой колокола выезжают 2 козлика, вся площадь охает от восхищения, а козлики, тем временем, 12 раз бодаются (причем под конец уже без силы и охоты)...
1. Старый Рынок Poznań. Центр древней Познани - это Старый рынок. По размерам уступает только рынкам Кракова и Вроцлава. С каждой стороны к рынку выходит по три улицы, деля застройку на два блока. Четыре центральные улицы - Вроцлавска, Вроницка, Велька и Водна - когда-то вели к городским воротам (сохранились лишь небольшие элементы).



2. "Будничные домики" в центре Старого Рынка. Столетия назад здесь продавали соль, рыбу, разные хозяйственные мелочи. На самых верхних этажах жили сами торговцы.





3. На всей территории рынка не найдется ни одного похожего дома. В конце 19 века здесь уже громыхали трамваи, вспыхнули газовые лампы. Теперь нет ни того ни другого, зато имеются все привычные городские удобства. В июньские дни здесь проходит ежегодный праздник - Свентоянская ярмарка, продолжающая торговые традиции средневековья.









4. Обстановка позволила создать уютные ресторанчики и пабы. Хотя о них предпочитаю поговорить отдельно.



5. Детали.















6. Строится из камня Познань начала еще в конце XIII в. Одно из первых каменных зданий - ратуша. Первая постройка была деревянной, в 1550 году началась 10-летняя перестройка здания. В результате ратуша приобрела черты, которые мы видим и сегодня. Двухметровый орел, укрепленный в том же веке на острие шпиля, пережил все исторические неприятности и по сей день остается одним из символов города. Другой - это те самый козлики (практически не видны на фото, они расположены над самим циферблатом).



7. По четырем краям площади расположились фонтаны:
Прозерпины (построен в 1766 г.) со скульптурой на известный мифологический сюжет: Плутон похищает Прозерпину.



Аполлона



Марса



и Нептуна



8. В центральной части площади возвышается каменная фигура св. Яна Непомуцена. Этого пражского архиепископа в 1393 г. по приказу чешского короля Вацлава приговорили к смерти и сбросили живым во Влтаву.



9. Костел св. Станислава. Внешне может несильно отличаться от "собратьев". Но советую зайти внутрь. В 12.15 каждую субботу здесь проходят благотворительные органные концерты. 

















П.С. дико извиняюсь за такое расположение фото, но все попытки форматирования последнее время приживаются в жж с ошибкой.
Tags: Польша, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments