Неизвестный Шарм-эль-Шейх, который назывался Офира

Шарм-эль-Шейх... что вы еще не слышали об этом популярном курортном городе? Отели, магазины, гиды, аэропорт, экскурсии, "special price for you". Добавим к этому попсовые отчеты известных блогеров из серии "Шарм глазами многотысячника", где посредством более дорогой камеры чем у нас с вами, они фоткают ту же банальщину с популярным креном на "Простых тружеников пекарни" (при появлении фотографа ленивые "труженики" начинают клянчить бакшиш) и "Будни простых таксистов". Несколько лет назад я наткнулся в интернете на фотографии старого Шарма, но не того, который гиды называют "Old Sharm" с его сувенирными лавками, а настоящего старого Шарма, основанного израильтянами в 1968 году и назывался Офира. До этого момента никакого Шарм-эль-Шейха не существовало в природе, исключая крохотную бедуинскую деревушку из двух десятков глинобитных домишек. В том же году началось строительство аэропорта Офира, который по сей день так и называется Ophira international airport, или более привычное нашему туристическому уху Sharm-El-Sheikh airport.




Аэропорт был основан как база израильских ВВС, кстати, именно отсюда в 1976 году вылетели самолеты с коммандос в Уганду на операцию по освобождению заложников получившую название "Операция Энтеббе". Именно израильтяне первыми оценили все туристические преимущества этого места и начали активно строить там отели, и именно израильтяне были первыми дайверами, массово нахлынувшими в доселе мало кому известный национальный парк Рас-Мохаммед. Да и прибрежной трассы из Шарма на север в Дахаб, Нувейбу и Табу не существовало до 1967 года. После 15 лет израильского контроля, в 1982 году Офира вместе с остальным Синаем была возвращена Египту благодаря Кэмп-Дэвидскому соглашению между Израилем и Египтом.

Так вот, стало мне интересно, что осталось от тех лет, да и осталось ли вовсе. С этой целью мы отправились из Дахаба (где я провел прошедшие две недели, спасаясь от холодов) в Шарм-эль-Шейх. И нашли немало интересного! Начиная от многочисленных электрических щитков в Хадабе (да, сейчас Офира называется Хадаба, это район на горке в южной части Шарма) и заканчивая целыми жилыми кварталами.

Вид на Офиру в 1982 году -



Австостанция Офиры, 1977 год -

297

Современный вид на ту часть Шарма, что была раньше Офирой -



Типичная израильская застройка 70-ых прекрасно сохранилась в Хадабе -








Вот такой вид открывается из Офиры на залив Шарм-эль Мейя -



Вид на так называемый "Старый Шарм" (бедуинский), который ни капли не старый и давно уже не бедуинский -



Дорога к Наама Бэй -







Кстати, друзья, мне показалось интересным вот какой вопрос задать. Скажите, кто-то из вас был в Шарм-эль-Шейхе 7 января 2013 года? А еще точнее, кто-то побывал на рождественской проповеди в местной коптской церкви? Там, в церкви, присутствовало около 1000 (тысячи) туристов из России и Украины, а проповедь им читал Геогри hibee, известный вам по путешествию в Грузию, Армению и Нагорный Карабах. Кто там побывал, наверняка его узнает. Это мы обедаем в церковной столовой в гостях у коптов. Фотка не шибко качественная (снято с телефона) -



Другие мои посты об израильском периоде на Синае:

Суэц - как египетский Сталинград
Израильские огневые позиции на берегах Суэцкого канала
Таба - географический спор
Порт-Саид и Исмаилия + линия Бар Лева
Шарм-эль-Шейх, который назывался Офира
Tags:
Лично мне в Шарме понравилось больше чем в Анталии, это если сравнивать:))
Интересно!
А не слышали про такой интересный факт. Есть такое старое советское кино, называется "Последний дюйм", там про мальчика, который самолет посадил своими руками под руководством теряющего сознание раненного летчика. Еще песня оттуда известная "Тяжелым басом гремит фугас, ударил фонтан огня...". Там действие фильма происходит у крохотной рыбацкой деревушки под названием Хургада (в фильме звучит как Мургада).
Многие туристы, посещающие теперь олл-инклюзив-отели у "деревушки", жарясь под солнцем, наверное и не слыхали про это кино. ))
Кажется, я смотрел ремейк этого старого фильма :)
В Хадабе, кстати, много российских дауншифтеров проживает :)