Крохотный городок Калязин в Тверской области с населением всего 13 тысяч человек известен благодаря колокольне, приютившейся на крохотном островке посреди реки.
1. До конца 1930-х годов Калязин был неприметным городишком на Волге. Но с ног на голову судьбу этого места перевернуло решение о строительстве водохранилища. В результате Калязин был затоплен водой, все жилые дома перестроили на более высоком месте. От старого города осталась лишь одиноко стоящая колокольня затопленного и разрушенного Никольского собора, которая и привлекает туристов.
2. Троицкий Макарьевский монастырь, которому Калязин обязан своей известностью, был утрачен при строительстве Угличской ГЭС. Сейчас можно увидеть небольшой остров, на котором находится "плавающая" колокольня Никольского собора, - все, что осталось от знаменитой обители. 74-метровая колокольня была построена в 1796-1800 годах.
3. Колокольня сохранилась лишь благодаря тому, что ее после заполнения "моря" планировали использовать как маяк для судов. А до того момента, колокольня стала служить в качестве парашютной вышки. Ложе Угличского водохранилища поглотило почти 2/3 города Калязина и 4 десятка населенных пунктов Калязинского района. Сегодня от прежнего города остались несколько улиц, 3 церкви, монастырские острова да колокольня Николаевского собора.
4. А вот так выглядит колокольня с другого берега реки пасмурным октябрьским утром.
5. Кажется, краски здесь особо и не нужны.
6.
7.
8. Удалось отыскать в городе вот такую симпатичную церковь.
9. Введенская, 1882 года постройки, сейчас действует.