Николай Салионов (salionov) wrote in ru_travel,
Николай Салионов
salionov
ru_travel

Categories:

Концентрационный лагерь Дахау

Городок Дахау находится в 20 километрах на север от Мюнхена. Как найти там лагерь - у меня не было никаких идей. Кое-где попадались указатели на туристическом коричневом фоне, но не понятно, что они обозначали. В какой-то момент примелькалась надпись KZ, а потом попался щит с туристической картой города.

По карте я прикинул, где мог бы быть центральный вход, но ошибся: к мемориалу мы подъехали со стороны жилой зоны. А судя по припаркованным там машинам, интуиция подвела не только меня :) Вход в мемориальный комплекс - за поворотом, от этом говорит строение, напоминающее автобусную остановку. За всю поездку это оказался единственный музей, куда можно пройти бесплатно, аудиогиды на русском дают за 3-4 евро.


01.

Дахау был первым концентрационным лагерем Германии, прототипом для последующих. Его ворота открылись 22 марта 1933 года для политических заключенных - врагов Рейха. Каждого сюда входящего встречала надпись: Arbeit Macht Frei - труд освобождает.




02.

Проходная. В годы работы лагеря к ней подходили пути узкоколейки, по которой привозили заключенных.

03.

Центральная площадь и административно-хозяйственная постройка. В те времена там была фабрика, сейчас - музей.

04.

Один из экспонатов - макет города Дахау. Лагерь находится в ближнем углу. Всего в лагере было 33 жилых барака и один для медицинских экспериментов. Длинна - сто метров, ширина, если мне не отказывает память - десять.

05.

По периметру - забор из колючей проволоки под напряжением, рвы и семь сторожевых башен.

06.


07.

После освобождения американскими войсками, лагерь не закрылся. Он продолжал функционировать: сначала как тюрьма для немецких офицеров, затем как американская военная база. Все бараки сравняли с землей. После решили создать мемориал в память жертв, воссоздали два барака, а место остальных пометили контурами.

08.


09.

Религиозные конфессии построили здесь свои монументы, в память о погибших, принадлежавших их верам.

10.


11.

Пропаганда сделала из Дахау символ ужаса фашизма, поскольку негатив привлекает внимание сильнее. При этом в оборот берутся только последние года существования лагеря, а начало пробегается одной-двумя фразами.
Между немецким и русскими народами всегда были довольно теплые отношения. Немцы переезжали в Россию, россияне обучались в Германии. Неудивительно, что придя к власти, НСДАП последовала примеру РСДРП(б) - начала избавляться от врагов и конкурентов. Только Россия - большая, у нас кого не убивали - ссылали, а Германия маленькая, поэтому для политических заключенных создали лагеря. К 35 году политическая ситуация стабилизировалась, фюрер взялся за наведение порядка в обществе. В исправительном трудовом лагере Дахау стали появляться и обычные преступники. Тогда же придумали цветовую дифференциацию: на робу политических нашивалась красная нашивка, остальных преступников - зеленая. Позднее, цветов стало больше. Кроме уже названных, узниками лагеря были священники, геи, алкоголики, свидетели иеговы и т.д.

12.

В бараках поддерживалась безупречная чистота и порядок. У заключенных было белое постельное белье. Кроме того, за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду, заключенным полагалось женское внимание. Женщин для этих целей брали из женской тюрьмы. На стенах восстановленных бараков висят фотографии первых лет существования лагеря. Судя по ним, условия, в которых содержались заключенные, были лучше, чем фотографии из современных российских тюрем.

13.

До 1939 года Дахау было не ужаснее любой другой тюрьмы. С началом второй мировой войны все изменилось. В лагеря хлынул поток пленных из захваченной Европы. В барак, рассчитанный на 20 человек, селили сотню. Началось расширение бараков.

14.


15.


16.

Столовая.

17.

Нары.

18.

Самый тяжелый период для узников лагеря начался во время наступления советских войск. Отступающие немецкие войска, эвакуировали узников концлагерей. В и без того переполненный Дахау переправили еще несколько тысяч заключенных. Слабое физическое состояние, недоедание и болезни довели смертность до 200 человек в день. Многие умирали по дороге. Приблизительно в это время в лагере построили крематорий.

19.

По официальным данным, в Дахау не было зафиксировано массовых умерщвлений людей. Газовые камеры использовались для дезинфекции, никаких документальных доказательств обратного нет. Тем не менее, место это ужасное. Мне, человеку морально и духовно крепкому, после 15 минут, проведенных на территории крематория, стало сильно не по себе. Поэтому, посещать эту часть комплекса советую с осторожностью.

20.


21.


22.

Еврейский памятник "тысячам неизвестных".

23.

И напоследок, фотография из карцера.

24.

Состояние угнетенности преследовало нас еще несколько часов после посещения этого мемориала.
Дальше - едем в Нюрнберг.

25.

Путешествие по Баварии. Часть первая, информационная:
1. Планы, билеты, консульство
2. Виза
3. Маршрут
4. Гостиницы. Стоимость, условия, картинки
5. Расходы и цены

Часть вторая, тревел лог:
1. Мюнхен
2. Концентрационный лагерь Дахау
3. Нюрнберг
4. Замки Лихтенштайн и Гогенцоллерн. Городок Зигмаринен - очарование провинциальной Германии
5. Замки Фюссен, Хоэшвангау и окрестности
6. Пару слов о Фюссене
7. Австрия, изумрудные воды озера План
8. Из жизни баварских королей: замок Линдерхоф
9. Фрески деревушки Обераммергау

Tags: Германия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments