Королевская Ньянза.





Ньянза – это небольшой городок в Руанде, по дороге из Кигали на юг в сторону Бурунди, немного не доезжая до Huye. Известен он в первую очередь тем, что тут была резиденция руандийского короля. Руандийские короли, называемые по-местному умгами (mwami) когда-то отсюда самолично правили, а позже – под крышей бельгийской администрации.

Предпоследний умгами, Мутара Третий Рудахигуа, умер загадочной смертью в 1959 году, после встречи и бельгийцами. Ему наследовал его брат Кигери Пятый, которого правил лишь до 1961 года, когда его сместили, и на этом монархия в Руанде закончилась, а потом наступила полная независимость от Бельгии в 1962 году. Вдова Мутары Третьего, Розария Гичанда, продолжала жить в Ньянзе и погибла там во время геноцида 1994 года, когда ей было 80 лет. Кигери Третий жив и сейчас и живет в Штатах.

Дворец раньше был просто группой традиционных хижин и тростниковых заборов – одна большая королевская хижина посередине, другие поменьше – вокруг. Потом, в 1933 году, построили новый дворец – современное здание европейского типа. И надо сказать, что ни этот новый дворец, ни тем более хижины, роскошью совершенно не отличаются, скромно жил руандийский король-то.

Сейчас старые королевские хижины отстроили заново и из всего комплекса сделали музей. А еще тут есть стадо традиционных королевских коров иньямбо с огромными рогами, про которых я уже рассказывал.

Так что Ньянза, она вроде как руандийский Версаль по назначению, но, по сути, просто большая деревня, и оно, на мой взгляд, неплохо, ибо, если король живет в деревне, то он становится ближе к народу. Наверное, руандийские короли потому и жили так скромно, что иначе им было бы очень неловко перед окружающими подданными. И современный президент Руанды Поль Кагаме тоже не очень роскошествует, неудобно, видать, ему перед древними королями-то.

Вот, посмотрите фотографий из королевского города Ньянза.



На заглавном фото - одна из хижин старого дворца. Самую главную, королевскую, я, к сожалению, не сфотографировал. Она такая же, как и на фото, но раза в три выше и шире.



1. Умгами Юхи Пятый Мусинга с семьей.



2. Умгами Мутара Третий Рудахигуа.



3. Розария Гичанда.



4. Умгами Кигери Пятый Ндахиндургуа с бельгийским королем Бодуэном.



5. Эта девушка, я вначале подумал, современная принцесса. Но оказалась экскурсовод. Хотя, ведь, одно другому не мешает.



6. Королевские бутылки.



7. Это тоже не королева, а посетительница.



8.



9. Новый дворец. По сути, просто большой дом.



10.



11. Стадо королевских коров иньямбо.



12. Традиционная игра игисоро, похожа внешне на нарды, но правила совершенно иные.



На остальных фото – сам город Ньянза.

13.



14. На мототакси.



15.



16.



17.



18.



19.



20. Ancient History Museum  – это и есть дворец.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27. Социальная реклама против малярии.



28.



29.



30.




Примечание.
В тексте я написал имена руандийских монархов русскими буквами так, как услышал от моих руандийских друзей, точнее, максимально точно, наскольно это можно сделать русскими буквами. Ниже я выписал эти же имена, как они даны в Интернете латиницей. Видно, что читается не всегда “в лоб”, как и само слово “умгами”.

Юхи Пятый Мусинга – Yuhi V Musinga
Мутара Третий Рудахигуа – Mutara III Rudahigwa
Розария Гичанда – Rosalie Gicanda
Кигери Пятый Ндахиндургуа – Kigeli V Ndahindurwa


Увидимся на этой веселой планете!
  • Current Mood: busy
Tags:
завал полнейший
не хотелось бы мне так жить
мне не нравится
приезжайте! через неделю ваше мнение изменится, я уверен.
Да уж. Принцесса не вписывается в русские стереотипы о принцессах.