Типичная Прага (prahatrip) wrote in ru_travel,
Типичная Прага
prahatrip
ru_travel

Categories:

танцующий дом в Праге


Пробовал ли какой-нибудь архитектор изобразить танец в своём строении? Оказывается да. Лучшей попыткой сделать это считается знаменитый Танцующий дом в Праге — новаторское и смелое решение архитекторов Владо Милунича и американца Фрэнка Оуэна Гари. Почему решение было очень смелым и почему это строение называют с усмешкой «пьяный дом»?

Как по вашему может отнестись население города, если кто-то решит построить рядом с старинными, классическими зданиями их города, сверхсовременное, ни на что не похожее сооружение? Естественно не совсем спокойно. Вот и жителей Праги это вызвало сильное негодование. Рядом с танцующим домом находятся здания в стиле барокко, ренессанса, готики и кубизма. Но как всегда, ко всему новому со временем привыкают, и сейчас танцующий дом уже воспринимается как должное, и входит в список достопримечательностей Праги.



Во время Второй Мировой войны немецкая авиация частично разрушила предыдущее строение, и в течение полувека планировалось его восстановление. Рядом с этим местом располагается дом, который построил дед первого президента независимой Чехии Вацлава Гавела, потому президент принимал активное участие в выборе проекта, наняв архитекторов с мировым именем. Строительство велось с 1994 по 1996 год, и только поддержка президента Чехии помогла этому проекту завершиться.

Протесты населения постепенно стихли, и сегодня Танцующий дом воспринимается очень лояльно, сюда приезжают туристы, а гиды включают его в список экскурсий. Возможно свое влияние оказало то, что всемирно известный журнал Time включил дом в список самых необычных зданий в мире.




Центральным мотивом здания являются две закругленные башни, расположенные на углу танцующего дома: левая, с элегантными бетонными ножками, и балконом, выполненная из стекла и правая, из бетона, с разбросанными окнами и металлическим куполом на вершине. На мой взгляд, воплощение идеи удалось в полной мере. Однако, концептуальное название «Джинджер и Фред» не прижилось, и это удивительное строение в обиходе стали называть просто «танцующим» или «пьяным».В настоящий момент здание представляет собой деловой центр, в котором находятся офисы нескольких международных компаний. На крыше находится французский ресторан «La Perle de Prague», с удивительным видом на Прагу.



Если говорить об архитектурном стиле, к которому относится дом, то это направление называют деструктивной архитектурой, когда формы не подчинены особой геометрии.
Tags: Прага, Чехия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments