Типичная Прага (prahatrip) wrote in ru_travel,
Типичная Прага
prahatrip
ru_travel

Categories:

Транспорт в Чехии



Транспорт в Чехии, как и в других странах Еврозоны, сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в России. В первую очередь, здесь работает совершенно другая система оплаты. Для того чтобы ездить на общественном транспорте, необходимо купить проездной билет, называемый в Чехии jizdenka. Отличается от обычного билета, который мы прекрасно знаем тем, что ее нужно пробивать в специальных приборах (валидаторы), которые отмечают на билетах время посадки. С того момента, как вы отметили время начала своей поездки, билет становится действительным. Именно поэтому во всех видах транспорта установлены часы , чтобы пассажиры могли видеть, сколько им еще разрешается ехать. Те, у кого есть проездные на месяц и больше, которые, кстати, теперь не бумажные, а электронные, могут за временем не следить: их проезд в транспортене ограничен.

Существует несколько типов jizdenek :



В киосках на улице, где продают прессу, сигареты и прочее можно купить билет на автобус, трамвай, метро (jizdenka на все виды транспорта одинаковая). Также билеты можно в автоматах , расположенных по всему городу. Кстати, собаке тоже нужно покупать билет, если она крупных размеров. Собачий билет будет 16 крон . Столько же нужно платить и за большой чемодан. Если ездите с животным часто, то для него можно купить проездной.

Трамваи.




Общественный транспорт в Чехии представлен в основном трамваями , которые вытеснили из города троллейбусы. Добираться на трамвае в нужное место очень удобно, так как транспорт ходит в точности до секунды по расписанию. В связи с этим чехи часто злятся, если трамвай или автобус опаздывает.

Трамвай это неплохой способ устроить себе экскурсию по Праге, посмотреть некоторые достопримечательности. Если сесть на 22 линию трамвая. Этот трамвай проходит мимо здания Национального театра вдоль реки Влтава к станциям метро Staroměstská и Malostanská. Далее он едет к Пражскому граду, открывая своим пассажирам головокружительные виды.

С конца марта и до середины ноября по маршруту от остановки Vozovna Střešovice каждый час с 12 дня и до 6 часов вечера ходит ретро-трамвай. Этот старый трамвай прокатит пассажиров через весь центр города, а также погрузит их на какое-то мгновение в прошлое : билетики здесь пробивает одетый в специальную ретро-форму кондуктор, который к тому же объявляет остановки.

Можно посмотреть и на ночную Прагу. Ночные линии трамваев курсируют с интервалом в полчаса.




Метро.






Какая же столица без метро? Метро в Праге насчитывает три линии (красную,зеленую и желтую) и три пересадочные станции. Обозначением входа в метро служит буква М, которая помещена в треугольник. Работает пражское метро с 5 утра до 24:00.
Направление движения поезда указывается по конечной станции его следования. Название направления можно увидеть прямо в голове поезда. Ветка A, которая на схеме метро обозначается зеленым цветом, имеет направление DEJVICKA – SKALKA (его протяженность – 10,1 км; поезд находится в пути 20 мин). Линия B – желтого цвета. Имеет направление ZLICIN — CERNY MOST (протяженность – 20 км). Путь от конечной до конечной займет у вас 41 минуту. Линия С, обозначаемая красным цветом, длится 14,2 км. Для того чтобы ее всю проехать, понадобится 25 минут.


Фуникулер.



Фуникулер был построен для удобства подъема на Петришинский холм к Смотровой баше Петршин. Открытие произошло в 1891 году, когда в Праге проходила юбилейная промышленная выставка . Фуникулер не один раз реконструировали. Длина дороги фуникулера достигает 510 м. Вместимость пассажиров – до 1400 в час в одном направлении. На маршруте всего три остановки. Работает фуникулер с 9:15 до 20:45. Кстати, специальные билеты на фуникулер покупать не надо: это обыкновенный общественный транспорт , где действуют и долгосрочные проездные.
Tags: Прага, Чехия, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments