my_sokol (my_sokol) wrote in ru_travel,
my_sokol
my_sokol
ru_travel

Category:

Большой отчет о ГОА, Индия



Сегодня я расскажу Вам о ГОА. Кто не в курсе, то весь декабрь я провела в чудесной стране Индии. И большую его часть именно в этом штате.
Я расскажу вам что такое ГОА, какое место выбрать для отдыха там, какие цены в ГОА, какие предрассудки про Индию стоит отбросить и уверена, что после прочтения вы спакуете рюкзаки в ГОА.
Если отправляетесь кататься по Индии, ГОА обязательно оставьте "на потом", в самом конце петешествия. Почему? Потому что прилетев сюда, Вы больше не захотите куда либо ехать. Умиротворяющая и уникальная атмосфера этих мест убаюкает Вас. Здесь пальмы будто и шепчут - останься, здесь закаты зовут к себе а все вокруг настолько ярко и миролюбиво, что назад Вы можете уже и не вернуться.

Во-первых, сразу карта. Зеленым отмечены места откуда и сделано большинство фото, которые будут размещены дальше.
Это места, где я задерживалась на день-два-три.



Что нужно знать о ГОА? 10 вещей:
1) ГОА-это никакой не остров.

Гоа ( Goa) — штат на юго-западе Индии, самый маленький среди штатов по площади и один из последних по населённости. Бывшая португальская колония в Индии. Население 1,4 млн человек. Столица — Панаджи. Крупнейший город — Васко-да-Гама
Площадь Гоа составляет всего 3702 км², протяженность с севера на юг 105 км, с запада на восток максимально 65 км. Таким образом, Гоа является самым маленьким из двадцати восьми штатов Индии. Гоа расположен в средней части западного побережья Индии. На севере он граничит с штатом Махараштра, на юге и востоке — с Карнатакой, а на западе омывается Аравийским морем. Длина береговой линии составляет 101 км.
Узкая полоса побережья отделяет море от горного плато, на востоке переходящего в отроги Западных Гат. Горная цепь Западные Гаты (Сахьядри) представляет собой западную возвышенную окраину Деканского плоскогорья длиной около 1800 км. Западные Гаты занимают около 15 % площади страны, их средняя высота 1500—2000 м. Самая высокая точка Гоа достигает 1167 м над уровнем моря.
Береговая линия Гоа сильно изрезана устьями рек, большинство которых берет свое начало в Западных Гатах. Крупнейшими реками являтся Мандови, Зуари и Чапора



2) Вы не умрете выпив воды или поев с рынка кулебяку. Испробовано на себе)

3) Торгуйтесь в 10 раз (если вам сказали 1000 рупий - цена 100-150)
Ценник - http://www.sprosikuda.ru/indiya/poleznaya-rubrika/goa-tsennik.html



4) На ГОА цены не такие и копеечные. Прожить за 1 доллар реально, но вы проклянете такую жизнь.
Я расщитывала на 200 баксов в месяц, а вышло все 700. Потому что и прокат надо и бунгало хочется, а куча рынков с непонятной прикольной ерундой, и бензин цены как в Украине.
И еще вам захочется купить шмоток ярких, сувениров и еще что-то))





Кокос. Бяка(





Обычный пейзаж городков.
Калангут.







5) Левостороннее движение! Отсутствие правил и ... мот можно водить без прав, в пьяном/укуренном виде и все такое(и это офигенно) Не призываю правда, если вы вчера только сели на скутер. Это неофициально правда, но если ездить недалеко по селам никто не спалит. А вообщем - нарушаешь - бибикай и все путем.



Самый навороченный мот считается Роял. 500 рупий в сутки. Скутера - 200 рупий.







Вот так я и путешествовала по ГОА





6) Это наверное самый цивилизованный штат в Индии и тут правда золотой песок (блестит как новогодние блестки в воде)
Жарко! Декабрь - апрель +35, потом +45








7) Север и Юг индии очень отличаются.

В Северном Гоа туризм наиболее развит. Отели тут недорогие, они популярны среди молодежи. Отдыхающие готовы довольствоваться скромным размещением, предпочитая ему насыщенную ночную жизнь. Большой популярностью здесь пользуются ночные вечеринки в стиле «техно» — «Гоанский транс», когда индийские мотивы звучат на особо низкой частоте. Особенно стоит отметить и пляжи северного гоа, они относительно чисты и крайне живописны.

Вагатор







Калангут. Наверное худний с пляжей - ни красивой природы, куча местных индусов отдыхает, цены...



Вот они, местные





Бага




Аквапарк возле Вагатора



Центральный Гоа включает три района и столицу штата — Панаджи. Старинные храмы и соборы, монастыри и крепости — завораживают каждого, ступившего в загадочный мир старого Гоа, который объявлен ЮНЕСКО «достоянием человечества». Среди наиболее значимых христианских достопримечательностей считается собор св. Екатерины с лучшим колоколом в мире и красивейшим алтарем, а также Базилика Иисуса, где находятся нетленные мощи Франциска Ксавьера.





Южный Гоа популярен среди богатых индусов и среднестатистического европейского класса — он хорош для пассивного отдыха. Здесь лучшая природа и шикарные белые пляжи. Эта самая незаселенная часть штата, где природа сохранена в первозданном виде. И самый дорогой кстати  :)



Много паромов, и все они бесплатны



Арамболь



8) На ГОА надо сходить на транс в Арамболь и увидеть закат.





Арамболь







Калангут






Арамболь





Закаты около Калангута



9) Игнорируйте попрошаек! Это не просто, но зато надежно. Потому как дадите монетку одному, тут же за вами увяжется целая толпа. Вообще лучше не разговаривать с ними. Дети могут бежать за вами, дергать за рукав и просить купить им поесть. На самом деле купленное вами тут же вернется обратно в магазин в обмен на деньги. Конечно, их жалко и хочется помочь, но помните — это для них работа и реально голодающих в этом штате практически нет. Опять же попрошаек слишком много и если подавать всем пусть по монетке, то у вас может элементарно не хватить денег.
И не трогайте священных коров :)

Все побережье Гоа является одним большим пляжем протяженностью 100 км. Лучшими из этой непрерывной многокилометровой полосы белоснежного песка для отдыха в Гоа являются пляжи Сент-Инес и Мирамар в районе Панаджи, комплекс в Маджорда-Бич, курортные поселки Агуада, Анджуна, Вагатор, Палолем, Колва, Арамбол и Калангут (известны как «Мекка хиппи»), а также Бага-Бич, Кандолима и Ширидао, перемежающиеся живописными бухтами и скалами. Однако несмотря на то, что Гоа - череда пляжей, отдых в Гоа отнюдь не ограничивается лежанием под солнцем.



Палолим




Аджуна



Колва



Аджуна





Кола







Палолем





Красивейшие места Гоа расположены в предгорьях Западных Гат. На территории заповедника Бондла (55 км к северу от Панаджи, у подножия западных Гатов) есть розовый сад, ботанический сад и природный парк, где живут буйволы, кабаны, леопарды, медведи, олени, различные виды змей и птиц.



В заповеднике Котигао (60 км к югу от Панаджи ) обитают два вида обезьян, гауры (индийские буйволы), пантеры, гиены и газели. В Молеме под наблюдением ученых живут гауры, мышиные олени, самбары, пантеры, белки-летяги, дикобразы, виверры и лори.









Еще тут есть и Джунгли!







В заповеднике Дудхсагар (60 км на восток от Пенаджи) можно увидеть водопад Дудхсагар (в переводе с маратхи — «молочный океан») высотой 603 метра. Название водопаду дал молочно-белый цвет воды. В мангровых зарослях главной реки Гоа — Зуари обитают крокодилы и многочисленные виды птиц. Можно совершить восхитительную морскую прогулку вдоль южного побережья Гоа к островам Гранде и Пикене.





А по мосту междупрочим ездит поезд.
Реки Гоа судоходны круглый год и по ним катают туристов на живописные прогулки. Кроме того, регион знаменит многочисленными праздниками, среди которых особенно выделяется карнавал Марди-Гра.









Итак, пойдем по городам
.
Столицей Гоа стал Панаджи.
Панаджи - его история началась в 11 веке в эпоху династии Кадамбов, тогда город носил имя Pahajani Khali. Панаджи стал главной резиденцией португальского вице-короля 1 декабря 1759 года, а официальной столицей в марте 1843 году.

Но вот ловить в Панаджи кроме как дорожную полицию, нечего практически..







М пляж тут не очень..



Я вам обещала покащать рикшу? Местное дешевое такси. Я его даже водила в Хампи. Потом расскажу )



Старый Гоа — заложен в 15 веке султаном Биджапура, был важным портом и центром торговли султаната. С начала 16 века по 18 век - главный город португальской колонии Гоа, "Лиссабон Востока". Из-за вспышки чумы город был оставлен, с того времени он и называется Старый Гоа ("Велья Гоа" на португальском языке)







Любителем древностей...







Понда — город, окруженный холмами со всех сторон, в 28 км к юго-востоку от Панаджи. В Понде находится самая древняя сохранившаяся на территории Гоа мечеть — Сафа Масджид (1560 ). Мечеть украшена великолепным узором «махараб». Когда-то эта мечеть была точной копией мечети в Биджапуре. При португальцах мечеть была разрушена, и до нашего времени сохранились лишь ее руины.
Мапуса (Mapusa), Мапса — небольшой городок в Северном Гоа, административный центр провинции Бардез, в получасе езды от побережья. Известен своим живописным и оживленным рынком по пятницам. В Мапуса можно посетить — святилище Ханумана, часовню Св. Антония и джайнистский храм Марути. Церковь Святого Джерома (1594 г.) в Мапусе была построена на месте разрушенного древнего храма. Главный алтарь церкви посвящен Богоматери Чудотворной, чья статуя, с Иисусом-младенцем на руках, облачена в золотые одеяния и установлена над богато украшенным резьбой алтарем. Потолок церкви украшает замысловатый узор из деревянных панелей. Богоматерь Чудотворную глубоко почитают как индусы, так и христиане. Посвященный ей праздник отмечается во второй понедельник после католической Пасхи.



Тут самый дешевый рынок



10) Не торопитесь!!!
Расслабьтесь и приноровитесь к этому ритму жизни — вот основной совет. Не стоит нервничать, спешить и ругаться с местными. Расслабиться и никуда не спешить... Много сидеть под пальмой, тупить и еще раз тупить!





Tags: Гоа, Индия
Subscribe

  • Звенигород, ч.1 - сплав древности и современности

    Звенигород - один из старейших городов Московской области, сохранивший не одну материальную древность, и обладающий уникальным для региона рельефом…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Звенигород, ч.1 - сплав древности и современности

    Звенигород - один из старейших городов Московской области, сохранивший не одну материальную древность, и обладающий уникальным для региона рельефом…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…