Kirill Keriman (keriman) wrote in ru_travel,
Kirill Keriman
keriman
ru_travel

Categories:

Задницей к будущему-Записки из прошлого, часть 1

Записки невозвращенца





Всегда, когда читаешь рассказы про утерю документов, думаешь про себя, нет, я не такой, со мной это не может случиться.
Случилось, как это произошло – не знаю, хотя в памяти покопался и выводы сделал, но, выводы другие, не куда надо прятать паспорт, чтобы его не потерять, а то, что бывают страны, которые не принимают, странность, может быть, но зайдя сегодня днем в номер отеля и не увидев рюкзака в том месте, где я его оставил утром, я еще раз сказал – бывают такие страны, бывают.
Иран – была заключительная страна в моем путешествии по странам Ближнего Востока.
Сирия, Ливан, Иордания и даже Афганистан, где я побывал ровно 4 года назад, были более благосклонны к моей неоднозначно персоне. За те четыре года, что прошли между посещением этих двух стран я побывал во многих местах, повторно «встал» на горные лыжи и мотался, мотался, мотался – при любой возможности брал фотоаппарат, рюкзак, паспорт и улетал.
Паспорт – все началось именно с него, им видимо и закончится, по закону жанра я чувствую, что он где то рядом и скоро я увижу его, а пока…

После транзитного штампа влепленного мне китайским пограничником на чистую страницу на Новый Год, в паспорте осталось две чистые страницы – один разворот и это за два с половиной года использования.
Ничего, подумал я, на этот год хватит – все основные визы получены, штампы найдут куда ставить, до конца года протяну, хотя нет – Иран, я же собрался с друзьями в Иран.
Это было в начале декабря -  у Аэрофлота была распродажа, на которую я наткнулся в предпоследний день действия – кинул клич и 14, нет 15, нет 16 «собутыльников» откликнулось на мой зов, потом некоторые отпочковались по тем или иным причинам и в конце концов получилась цифра 14.
Все шло своим чередом, я не стал готовиться к этой поездке, т.к. знал, ну или хотя бы предполагал, что это за страна, да и цель нашего путешествии была тривиальна – Дизин, горнолыжный курорт в Иране, ну и пару дней в Тегеране, на обратном пути
Легко, подумал я.
Но не тут то было, находим информацию, что со 2 го декабря, Аэрофлот не сажает на рейс, если у Вас нет электронного подтверждения присланного из МИД Ирана.
Сказано, сделано, начинаем заполнять электронные анкеты – это кайф, половина анкет не уходит, половине не приходит подтверждение о том, что анкета получена.
В итоге за неделю до выезда у 4х человек, нет визы в Иран и они не знают, что делать.
В конце концов путем похода в посольство Ирана в Москве в предпоследний день эти четверо получают долгожданную визу.
И как всегда по закону жанра, в этот же день проходит информация, что никакого подтверждения из МИД Ирана не требуется с 16 февраля и теперь визу в аэропорту дают так же как и раньше, по прилету.
Приключение началось
Долго летели, сначала задержали вылет, потом долго рассаживались в самолете, долго взлетали, долго.
Прилетели, на улице +7, в самолете видим еще несколько лыжников-сноубордистов, перекидываемся парой фраз, долго получали багаж.
Пока ждали багаж – пошли менять деньги, на всех не хватило, деньги закончились.
После получения багажа, нашли еще пару обменников в здании аэропорта (самый выгодный курс – в обменнике с левой стороны, расположенном после кафе).
Загрузились в большой автобус и поехали.
Ехали долго, сначала по Тегерану, потом в горах.
Дремали, я открыл  глаза, посмотрел в окно  и по телу пошел легкий озноб, зачем, зачем я везу людей в Афганистан, это же дорога на Саланг, такой же пейзаж, зачем, голова соображает туго – лыжи,  девочки в платках – мозг начинает быстрее соображать -  мы в Иране, мы едем в Дизин – отлегло.
Все встало на свои места, кроме пейзажа, ничего нового, все тоже самое я видел и в Приэльбрусье.
Приехали – точно Приэльбрусье и по виду и по расположению и по…..сервису.
Заселяемся – часть в гостиницу, часть в шале, в гостиницу ближе, но номера хуже, совсем хуже, в шале дальше, на гору, по колено в снегу, с чемоданами и «шнягой».
Одеваюсь и на гору, чтобы не заморачиваться на быте.
Долго – гондолы идут очень долго, турникеты очень неудобные.
Снег есть, прошел позавчера, до этого, со слов очевидцев, был голый лед.
Много пухляка, друзья – сноубордисты отрываются.
А я по трассам, трассы отратрачены, не сильно разбиты и мягкие, снег очень мягкий – сливочный.
Я не катался на таком снегу, да еще и на этих лыжах, вроде получается, лыжи прощают огрехи координации из-за недосыпа.
Безумно хочется спать и есть.
Солнце – вот это солнце, яркое и жаркое, лица обгорают, люди загорают.
Иранцы – веселые, озорные о и беззаботные, вот это и радует.
Солнце и иранцы –все остальное, пока с натягом.
Поспал в гондоле, а поесть – одно кафе на всю гору, меню – фастфуд – пицца, гамбургер и кола, эх, сейчас бы карбонары и яблочного штруделя.
После еды спать хочется еще больше, но надо еще покататься.
Друзья радуются пухляку, его много, на нем хорошо и мягко.
К концу дня гора опустела совсем, пора и нам, первый день каталки закончен.
Катался от желтого подъемника до первой очереди красного и по второй очереди красной, под конец дня выкатывал по 19-й потом на 25-ю и вниз.
В шале совсем грустно – девчонки расстроены, в округе одни гамбургеры и хотдоги.
Вечером идем в ресторан в первый корпус.
меню семь пунктов и все пункты состоят из кебаба, но хоть что то. Отрываемся, кебаба и салат, салат и кебаб – супер.
Всем стало веселее, жизнь налаживается, хотя вокруг  уныние – чернеющие балки недостроенного корпуса, разбитые ступеньки.
Бросаю кличь – в соседнее село за продуктами, еле влезаем в такси – 10 минут и жизнь удалась, йогурты, орешки, яйца, молоко, печенье, сок и джем.
Высокогорье, дышать тяжело, к шале идти тяжело.
Слышно, как в темноте гудят ратраки – посмотрим, что принесет нам завтрашний день.
День второй
Солнце, быстрее на гору.
Подъемник № 8 (желтые гондолы) поднимаюсь и вниз и так раза три – отлично, на трассе никого, очередей нет.
Жду друзей сноубордистов, они хотят на пухляк.
Знакомлюсь более плотно с соседями по шале, ребята из Питера и Москвы нашли друг друга через ski.ru они здесь уже неделю, им все нравится, они тоже хотят на пухляк.
Ближе к 12.00 замечаем, что включают 15 бугель, там есть трасса и пухляк, очень много пухляка.
Едем туда – бугель, я на таком еще не поднимался.
Рвет, он очень сильно рвет. Смотрю на сноубордиста, который не может победить этот бугель, оглядываюсь на друзей – они всем видом показывают, что ерунда и не на таких бугелях поднимались.
Рвет, как же сильно рвет этот бугель.
Друзья успешно поднимаются и уходят правее на № 34, там по схеме якобы Snowboard Park.
Подкатываемся к бугелю, я по трассе, они по пухляку, класс, хотя конечно трасса отратрачена условно.
К концу дня погода портится, обедаем в Snack Bar № 17, начинается метель.
Поднимаюсь по желтому подъемнику. Туман, идет снег, начинаю аккуратно спускаться к Snack Bar № 17 и падаю, разножка, встал лицом к склону и по инерции ударился левым плечом, ударился сильно, даже показалось, что услышал хруст. Встал – рука висит, потрогал, ключица на месте, кости не торчат, ну и ладно – поедем потихоньку вниз.
Начинаю туго соображать что же делать, понимаю, что  сегодня до врача видимо не доехать, метель, да и не видел я врачей поблизости.
Завтра, думаю, что пойду найду врача завтра.
Пришел в шале, плечо болит, друзья надавали успокаивающих и разогревающих, дальше – хуже.
В 18.00 начинается гроза, метель идет снег, град, штормовой ветер.
Свет в шале, моргнув пару раз, потух и больше не включался. Связь тоже закончилась – приплыли.
День третий.
По своему самочувствию пони маю, что скорее всего я перейду на тренерскую работу – откатался.
Теперь надо понять, что с рукой.
Иду в медпункт, доктор посмотрел руку и сказал, что ничего не может сказать, без рентгена, а рентген есть только в  госпитале, а госпиталь в ближайшем городе – в двух часах езды на такси в сторону Тегерана, в городе Карачи.
Звоню с ресепшена в Тревел Гард, долго выясняют, где я, я без подробностей и как можно спокойно объясняю, где я)))).
Получаю одобрение на поездку в госпиталь и на одобрение всех оплат по восстановлению руки.
Поехал, через 2.5 часа приезжаем на место, таксист усиленно помогает мне. В госпитале все смотрят на меня как на пришельца, а на таксиста, как на героя и вскоре весь госпиталь знает, что я русский, я упал в Дизине и у меня проблемы с левым плечом.
По снимку ничего непонятно, вроде все цело, но болит, доктор делает поддержку руки, выписывает таблетки и мазь и отпускает, говорит, что дней через 10 пройдет.
На радостях заваливаем по дороге в Дизин, в крутой ресторан и наедаем в нем вчетвером аж на 55 долларов)))).
Все -  я на тренерской.
Не сильно расстраиваюсь данному факту, т.к. все равно решил кататься только три дня.
Возвращаемся в Дизин, слушаю рассказы «собутыльников» о пухляке и прекрасной каталке.
День четвертый и пятый.
С огорчением понимаю, что без лыж в Дизине делать нечего, поэтому езжу на гору, с фотоаппаратом и рюкзаком, фотографирую и смотрю, как катаются «собутыльники».
День шестой.
Собрались, в 10 утра автобус отвезет нас в Тегеран, там мы пробудем в течении двух дней и полетим в Москву.
Собрались, начинаю искать паспорт в положенном месте, а его там нет, перевернул все в шале, нет паспорта, перевернул чемодан, рюкзак – нет паспорта.
Наверное, будь бы я один, я бы остался, поискал бы паспорт, но компания ждет, надо ехать в Тегеран. Решено, едем.
Оставил на ресепшене свои координаты, зашел в полицию, с помощью представителя турфирмы объяснил как мог, суть происходящего.
Уже в автобусе набираю телефон посольства, мне дают телефон консульства и понимаю, что я попал.
Сегодня и завтра в консульстве  выходной, а это значит, что я не улетаю со всеми и пойду в консульство, только в воскресение, началась мое другой путешествие по Ирану))).
Дальше идет повествование в режиме онлайн
Идет пятый день моих мытарств.
В первый день, собственно в тот день, когда я обнаружил, что паспорта нет, я ничего не делал.
Я позвонил «другу» -консулу, он то меня и обрадовал тем, что процесс это не быстрый – поэтому сдавай билет, иди в полицию, сделай цветные фото 3.5х4.5 и приходи ко мне через день, т.е. на третий день моих мытарств.
На следующий день я пошел сфотографировался и сходил в полицию, тяжело, очень тяжело, в южных странах делать два дела в один день, надо планировать одно.
Фотографии я получил только к обеду, а из полиции вышел в 9 вечера.
Итак - у меня на руках бумага о том, что я потерял паспорт, в центре Тегерана
и 6 фото установленного образца.
С этими документами я и пошел к консулу на следующий день в 10.15.
Консул выдал мне два бланка с заявлениями, после чего удалился.
Я заполнил все заявления и стал ждать, ждал долго, примерно в 15.00 я получил на руки Свидетельство о возвращении и письмо с переводом с просьбой Министерство Иностранных дела Ирана санкционировать мой выезд из Ирана.
Вот в этом и заключается весь камень преткновений объяснил мне консул.
В Россию ты уже можешь въезжать, а вот для того, чтобы выехать из Ирана, тебе надо получить одобрение МИДа и выездную визу, выданную  Дипломатической полицией.
И если с первым ведомством все понятно, то второе ведомство непредсказуемо, сказал он и пожелал мне удачи.
Понятно, что вчера я не успел ни в МИД, ни в полицию.
Сегодня с утра я решительно направился в МИД и в течении 15 минут получил на руки все бумаги, которые нужны мне от этого ведомства.
Радостный я направился в Дипломатическую полицию, надеясь, что сегодня же и получу визу.
Не планируй два дела в один день, тем более не в своей стране.
Оказывается, на бумаге из участка нет штампа центральной полиции -  сказал мне офицер, когда я к нему поднялся со всеми бумагами – это раз, два – надо заплатить по реквизитам около 10 долларов за выездную визу иди- сказал мне он в 10 утра и приходи завтра, т.к. я работаю до 13.00.
Ха, еще три часа, я сейчас, я быстро.
Не планируй два дела в один день.
В центральной полиции  со мной долго беседовали, составили еще один протокол, забрали все бумаги и велели ждать.
Я ждал, через час не выдержал и пошел спросить, как идут мои дела -  приходи завтра, уже никого нет, сказали мне.
Занавес!!
Понимая, что ругаться бесполезно я попытался объяснить, что мне надо вернуться в Дипломатическую полицию до 13.00 иначе мне не выдадут визу и я не улечу домой.
Пошли искать мой протокол – протокол на подписи у начальника -  начальник спит)))))
Занавес 1!!!
Я не верю, что он спит, меня заводят в кабинет в начальнику и я вижу офицера в полном «прикиде» мирно спящим на кровати, стоящей позади его огромного письменного стола, в кабинете сидят какие то люди мирно беседуют и пьют чай, предложили и мне.
Сели попили чай, люди спросили зачем я здесь -  я попытался объяснить, вроде поняли.
Один из собеседников подошел к спящему начальнику и что-то сказал, тот встал, посмотрел на меня и на мои бумаги, который уже давно лежат у него на столе и сказал – приходи завтра.
Наверное по моему выражению лица начальника понял, что сказал ерунду, я молчал и просто смотрел в его глаза, мне показалось, что он даже немного на меня обиделся и пробормотав(видимо) ходят тут всякие, спать не дают –подписал мои бумаги
Я помчался в Дипломатическую полицию, на часах 12.45
Меня встретили равнодушно, пробежались по бумагам, сказали, что много чего еще не хватает, приходи завтра, сегодня уже никто не работает, время 12.50
ЗАНАВЕС 2!!!!
Я пошел домой, понимая, что завтра надо будет сделать все возможное и невозможное, чтобы получить разрешение на выезд
Итак – окончательный день моих мытарств
В  7.30 утра я стоял у входа в Дипломатическую полицию.
Я был не один, со мной в очереди стояло еще человек 15,мне повезло, меня уже помнят, оформляют и попускают без очереди, да я и уже все порядки выучил – мобильники сдать, показать документы и улыбнуться в видеокамеру.
Все идут к окошкам оформления, мне туда не надо, я уже все оформил, мне надо на третий этаж к офицеру, который будет проверять мои документы, которые я вчера собрал.
К нему не пускают, его еще нет, я начинаю нервничать, вспоминая о том, какой же короткий рабочий день у данных служащих.
Проходит полчаса, я слышу как вахтер в трубку говорит мое имя и …добро получено, меня запускают на третий этаж.
Я захожу в кабинет, меня встречают как родного, мы здороваемся и обнимаемся со всеми присутствующими, заодно я всем рассказываю как я потерял паспорт и то, что меня не пускают жить в отель без паспорта и то, что я должен был улететь в Москву еще два дня назад, т.к. в России у меня семья и т.д. и т.п.
Потихонечку все расходятся и мы остаемся с моим «оформителем» один на один. Я, в который раз начинаю петь песню о том, что мне надо в Москву, а ему заниматься более правильными делами, чем оформление моих документов, на что «оформитель» отвечает мне признательностью и готовностью все оставшееся время заниматься только оформлением моих документов, неделю, месяц, год – сколько потребуется. От этих мыслей я совсем загрустил и подумал, что сегодня уж точно ничего не выйдет, но решил не сдаваться и в шутке намекнул «оформителю» что пора бы хотя бы приступить, чтобы понять надолго ли это затянется.
О да, господин русский сказал он и начал по в 3-й раз составлять протокол об утери моего паспорта ( 1-й в полиции,2-й в главной полиции),признаюсь, такое количество отпечатков пальцев я не ставил даже сдаваясь на визу в Мексику и Америку, мы уже почти закончили писать протокол, когда принесли хлеб.
Обыкновенную здоровую и очень вкусную горячую лепешку, которую недолго думая «оформитель» положил на мои документы, принялся угощать лепешкой меня и есть ее сам.
Я не мог отказаться, понимая, чем быстрее мы съедим эту лепешку, тем быстрее продолжим оформлении е документов. Когда мы съели половину лепешки в кабинет зашел начальник «оформителя» что-то ему сказал, то ли в шутку, то ли в серьез и лепешка исчезла в недрах стола, а мы продолжили оформление.
Наконец, примерно через час мы закончили и «оформитель» с радостью мне сообщил, что мы уже прошли первый шаг в оформлении моих документов, а сколько их шагов? спросил я – минимум пять – получил я ответ, да, подумалось, сегодня точно не успею, приплыли.
Может быть ускорим шаги спросил я, а как я ускорю, сказал «оформитель» - свою работу я уже сделал – теперь все зависит от больших начальников и таможни, которые должны все зарегистрировать, подписать и поставить штамп на твоем свидетельстве – это будет еще два шага итого три, на это мне надо час, так что иди погуляй мой русский господин, позавтракай и приходи через час
Не тут-то было, подумал я, приду через 30 минут и начну мозолить глаза.
Я пришел через 40 минут – и каково же было мое удивление, когда я увидел, что «оформитель» подписал все бумаги и сказал мне, что осталось еще немного и ты скоро сможешь уехать в Россию, но осталось еще два шага.
Поставить выездной штамп и круглую печать самого большого начальника.
В течении следующего часа мы с шутками и прибаутками, показывая всем встречным и поперечным офицерам мое свидетельство о возвращении и меня лично смогли поставить две заветные печати.
Счастливые и довольные – оба, мы к концу рабочего дня тепло попрощались, пожав друг другу руку и расцеловались.
Наконец то, заветные штампы стоят у меня на свидетельстве – ура.
Я вышел из дверей Дипломатической полиции – светило солнце – весеннее, ласковое, вокруг были добрые отзывчивые люди – не так уж плохи мои дела, подумал  я и поехал в отель.
Вот и в отеле все искренне радовались тому, что я сегодня уеду домой, налили чаю, поболтали, я оставил на ресепшене свой рюкзак и пошел бродить по Тегерану.
Тегеран, не знаю, почему все отзываются об этом городе плохо, вполне приличный восточный, даже я сказал бы ближневосточный город, с ближневосточным колоритом и менталитетом, его просто чувствовать надо и понимать и я наконец то начал чувствовать и понимать эту страну, жалко, что такой ценой, жалко, что нервами моих родных и близких и потерей документов, но….
Возвращение домой прошло буднично -  регистрация, полет, паспортный контроль и я в России.
Иран – добрая страна, с добрыми людьми, самобытная и неординарная, все то, что произошло в ней со мной –это шаги моего понимания этой страны. Рюкзак стоял там же, где я его и оставил в номере….может быть я просто его не заметил….
А вчера я получил письмо – мой паспорт нашли, нашли на горе, сейчас он находится на ресепшене отеля Dizin
ЗАНАВЕС!!!!!!

февраль 2010 года
Tags: Иран, виза, горнолыжные курорты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments