irina_gattara (irina_gattara) wrote in ru_travel,
irina_gattara
irina_gattara
ru_travel

Categories:

Летняя прекрасная Чехия

О своей любви к жанру "Город в деталях" я уже говорила. Но кроме этого, я люблю фото в жанре "Люди в городе". У меня по-прежнему фотоаппарат типа мыльница, природная стеснительность и любовь к прогулкам в одиночестве. Но иногда все это компенсируется умением оказаться в нужное время в нужном месте. Итак, не такая уж и маленькая подборка фотографий под условным названием "Люди в Чехии". Я не знаю, сколько среди них туристов, сколько местных, но они такие славные!
Сразу скажу, что моих знакомых и коллег среди них нет, потому что в противном случае это был бы совсем иной жанр, не для сообщества :)




1. Эти фото, как и предыдущее, из Праги. 



А вот молодые люди радуются жизни, и это здорово :) В Праге хочется не столько здания фотографировать, сколько такие сценки. Мне однажды рассказывали, что центр Варшавы после войны восстанавливали по рисункам и фотографиям. Не буду излишне пессимистична и смягчу сравнение, но макет Праги по фотографиям уже тоже можно построить, вплоть до деталей. Кажется, что в исторических частях города  нет ни одного здания, которое не было бы отфотографировано со всех ракурсов. 





Умаялись, бедняги. Или надегустировались того пива, с которым в Чехии, по мнению некоторых туристов, плохо :) 





2. Маленькое местечко под названием Далешице, примечательное своей пивоварней и тем, что там снимали один из знаменитых чешских фильмов (Postřižiny). Вот во внутреннем дворе пивоварни и снято. Там еще были прекрасные байкеры, заказавшие безалкогольное пиво и потом раскинувшиеся на лавочках, как коты. Но наглости на фото мне не хватило, увы!





3. А это - фото со дня города Брно. Все как положено: солдаты, выстрелы, дым коромыслом и распитие слабоалкогольных напитков после торжественной части. Рыночек со всякими радостями для девчачьего сердца (бусики-сережки и прочая дребедень) меня покорил, кстати. Дешево, нередко - красиво, и МНОГО! Если бы в кошельке к тому моменту не осталась бы совсем смехотворная сумма, то мое хранилище безделушек, думаю, пополнилось бы изрядно.
Первый эпизод почему-то вызывает у меня в памяти цитату из Булгакова:
"— Дайте нарзану, — попросил Берлиоз.
— Нарзану нету, — ответила женщина в будочке и почему-то обиделась.
— Пиво есть? — сиплым голосом осведомился Бездомный.
— Пиво привезут к вечеру, — ответила женщина.
— А что есть? — спросил Берлиоз.
— Абрикосовая, только теплая, — сказала женщина."





"Ох, рано встает охрана!" 















4. Просто несколько человек из Брно (уфф, привыкла склонять название, усиленно с собой борюсь).









Вот этот мужчина держит в руке своего рода "сувенир" от часов, установленных на площади Свободы. Что это за часы, тут уже кто-то показывал. Их невозможно не показать! Эти часы, которые, кажется, весь Брно дружно называет неприличным, но подходящим к ним словом, имеют секрет: в 11 часов, брненский полдень, из одной из выемок в корпусе выпадает такой шарик. Обычно к одиннадцати у часов собирается небольшая группка желающих если не поймать шарик, так хоть посмотреть на него. Я не поймала, но посмотрела.


Наша преподавательница чешского однажды подловила всю группу: она сказала, что научит-таки нас определять по ним время.
Значит, так. Сначала вы подошли к часам. Потом сделали три шага назад, один направо, еще два шага назад (осмотритесь, не идет ли трамвай!). Потом два шага налево и еще один назад. Потом поднимите голову и посмотрите налево и наверх: там будет башня новой ратуши, а на ней часы. Посмотрите, сколько времени!

5. В маленьком городке Телч (город, покоривший мое сердце навеки!). Телч - это местечко, известное своим замком, архитектурой центральной части и тем, что в нем снимали другой знаменитый чешский фильм (Až přijde kocour). Уж не знаю, каково там жить постоянно, но я бы с большим удовольствием провела там лето. Уж больно тихо, спокойно и хорошо. 



6. Возле пропасти Мацоха. Никогда раньше не была в карстовых пещерах, да еще чтобы не просто походить, а проплыть по подземной речке! В общем, я была впечатлена, устала, замерзла, и сил хватило только на минимум фотографий после обеда :)





А эта красавица не из Чехии, а из Австрии, но уж больно замечательна своей предусмотрительностью!



Tags: Прага, Чехия, фото
Subscribe

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments