zzaharr (zzaharr) wrote in ru_travel,
zzaharr
zzaharr
ru_travel

Categories:

Eckernförde - пенсионерский рай.

Оригинал взят у zzaharr в Eckernförde - пенсионерский рай.



Пляжный отдых в солнечной Германии! Звучит диковато, не правда ли? Как-то не очень вписывается образ ФРГ в общие стереотипы о морских курортах. Однако не стоит забывать, что Германия омывается двумя морями, и местечек, где можно обзавестись  хорошим бронзовым загаром, там хоть отбавляй. 
Добро пожаловать в Еккернфёрде!




Если вы скучаете по пляжному отдыху, но вам жутко надоели эти галдящие, назойливые смуглые туземцы, если хочется прикинуться баобабом, ничего не делать, пить отличное пиво и при этом находиться в центре европейской цивилизации, то это небольшое курортное местечко на севере Германии именно то, что вам нужно.





Eckernförde — город на севере Германии, в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, входит в состав округа Рендзбург-Эккернфёрде (Rendsburg-Eckernförde, RD). Расположен в Эккернфёрдской бухте Балтийского моря, в 25 километрах северо-западнее Киля. Это то, что можно прочитать в Википедии. А на самом деле, это местечко представляет из себя уникальный сплав махровой бюргерской провинции, санаторно-пансионатной безмятежности и бурливости портового городка.





Ну, начнем с моря. Море здесь чистое, мелкое, Балтийское. Городской пляж тянется более 2 км. И самая главная деталь местного колорита - штрандкорбы (Strandkorb) особые плетеные корзины-шезлонги. Придуманы специально, что бы загорать и при этом не ежиться от пронизывающего ветра. Общедоступны, но платны (недорого, точно не скажу).





Как переводится Eckern я не знаю, но вот то, что förde, это залив, то это точно. Вот собственно вокруг этого залива, а вернее его маленького аппендикса, который вдается в материк (см. верхнее фото) и происходит основная курортная жизнь. Набережная, это их все.





Первая линия домов просто обречена на туристический бизнес. В обязательно порядке на первом этаже ресторанчик, второй этаж занимают хозяева, они же персонал заведения (директор, повар, официант, бухгалтер, электрик, грузчик, водитель - это муж и жена, дети на подхвате), а мансарда, если есть, сдается приезжим. Кстати, ресторан с синей вывеской называется "Балтика", владельцы - бывшие питерцы, пиво свежее, чек гуманен.





Хотя в Eckernförde масса различных отельчиков, пансионатов и прочих мест массового скопления туристов, порекомендую обратить внимание на частный сектор. Снять можно, как небольшую квартирку, так и приличный котедж. Стоимость проживания по сочинским меркам просто смешная - от 280 до 380 евро/неделя.





За скромные 70 ойро (евро по немецки) в день, я снял у милой фрау вот этот небольшой домик недалеко от побережья. В моем распоряжении оказался второй этаж, почти новый велик в сарайке, приличный участок в 15 соток, флигель, и ЧЕТЫРЕ барбекюшницы (большая газовая, большая жаровня на углях, одна в землю вообще вкопана, а одна переносная).





Вид из окна на приусадебное хозяйство. Большая елка, это уже соседи напротив.





Интерьеры по-немецки лаконичны и скромны, но все необходимое есть. Икея такая Икея.







Велосипед в сарайчике я упомянул не случайно, ибо он дает прекрасную возможность быстро и комфортно перемещаться по городу, и при этом совершать пив-стопы в понравившихся заведениях. Инфраструктура для велосипедистов просто великолепная, велодорожки есть везде, и главное - велосипедист имеет преимущество даже перед пешеходом, вот!





 Но настоящими хозяевами города являются корабли. Корабли, они повсюду.





И это не музейные экспонаты, а вполне себе живые корабли. Более того, народ в них живет на постоянной основе.







Это не прихоть капитанов, просто экономия на портовых сборах. В складчину платят за одно причальное место у стенки.







Некоторые рачительные бюргеры вообще стараются без особой надобности не сбрасывать лодки на воду. Держат их на заднем дворе.







Особую гордость эккернфёрдцев составляет их местный яхт-клуб. История яхт-клуба насчитывает более 100 лет.







А прокатившись вдоль берега еще дальше, можно наткнуться на военно-морскую базу. Боевые пловцы и водолазы ВМС Германии расположены в Экернфёрде. Арсеналы, склады технического обеспечения и ремонтные мастерские бундесвера для кораблей и морского оружия также находятся в Экернфёрде. Во время Второй мировой войны, здесь располагалась база подводных лодок и учебная школа подводников.





Надышавшись морским воздухом вечер можно посвятить неспешному променаду по бесчисленным улочкам старого Eckernförde.





Некоторые из них имеют весьма экзотический вид. Это не щель между домами, а настоящий проулок с мостовой и уличным освещением.





И завершить вечер скромным ужином с барбекью и красным немецким вином.




Спасибо за внимание.
Tags: Германия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments