ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in ru_travel,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
ru_travel

Category:

Путешествие по Рейн - Вестфалии. Крепость - таможня Цонс ( Zons). 2009

Оригинал взят у ikkamirnaya в Путешествие по Рейн - Вестфалии. Крепость - таможня Цонс ( Zons). 2009
В ближайшее воскресенье нам посчастливилось окунуться с головой в  средневековую  рейнскую сказку под названием Цонс. Узкие улочки, порой в ширину раскинутых в сторону рук, под ногами булыжник, каждый домик, как сказка. На подоконниках  и на  улице  любимая мною герань, а на окнах в доме коллекция (кто во что горазд) фигурок из дерева или металла, на другом - куклы в старинных нарядах, сервизы мини, тоже из прошлых веков. И везде висят красивые занавески, в пол окна, из шитья, сетки, батиста. Удивительный,  уютный, компактный, с полным ощущением сказки городок))
Средневековый город Цонс, сейчас район города Дормагена, расположен на левом берегу Рейна между Кельном и Дюссельдорфом.Старый город представляет собой прямоугольную крепость. Ее размеры 300х250 м, длинная сторона идет параллельно Рейну.Первые упоминания о поселении в этих местах относятся к 7 веку. В 11-12 веках  оно упоминается под названием Zuonizo и Zuonice. Селение представляло собой деревню, принадлежавшую архиепископу Кельна, с кладбищем и церковью на месте нынешнего замка. В  1372 году кельнский архиепископ Фридрих III фон Саарверден решил построить на этой земле город-крепость.  И вот почему.
Сам он происходил из очень влиятельной семьи, а свой пост занял  раньше, чем достиг минимального для таких церковных должностей 30-летнего возраста: его родственники добились от Папы Римского специального разрешения.  Архиепископ Фридрих III фон Саарверден являлся не только духовным иерархом, но и правителем собственного Кельнского курфюршества (Kurköln) — одного из семи изначальных курфюршеств Священной Римской империи германской нации. На землях своего курфюршества князь-архиепископ обладал не только духовной, но и светской властью, в том числе правом назначать и собирать налоги.  За пределами собственных земель архиепископ обладал лишь духовной властью.  До 1372 года архиепископский налоговый пост находился в Нойсе (Neuss), ближе к Дюссельдорфу, но русло Рейна постепенно менялось, река  удалялась  от стен города, да и жители Нойса начали заявлять дополнительные претензии на часть таможенных сборов.  Назревал конфликт. Чтобы избавиться от лишней головной боли и гарантировать собираемость налога, столь важного для хронически пустых касс, архиепископ фон Саарверден решил перенести таможенный пост в одну из своих собственных деревень — Цонс. И уже вскоре между Кельном и Дюссельдорфом появился новый таможенный пост для взимания дани с купцов, которые перевозили товары по Рейну, - крепость Цонс . В то время баржи вверх по течению Рейна тянули на канатах. Пройти , не заплатив пошлину, было абсолютно невозможно. Количество таможенных пунктов на Рейне в эпоху феодальной раздробленности было очень велико.  Для начала в Цонсе у берега Рейна выстроили крепкий таможенный замок Фридестром (Friedestrom), который был  назван в честь самого Фридриха III фон Саарвердена, затем выстроили вокруг деревни высокую стену со сторожевыми башнями и рвом. Стены неоднократно перестраивались и приняли нынешний вид в 15 веке. Длинная сторона стены проходит параллельно Рейну.Сейчас Рейн поменял свое русло и находится метров в 300 от стены, а раньше протекал прямо у стены. В 1373 году архиепископ дарит своей деревне, которую он превратил в крепость, статус города со всеми привилегиями.В город можно было войти через  двое ворот. Полевые, что на западной стороне, не сохранились до нашего времени. Главными воротами города были Рейнские ворота, расположенные на северной стороне рядом с Рейнской, или Таможенной, башней, построенной в 1388 году, с ажурной крышей по периметру, видна на заднем плане, слева. Шестиэтажная квадратная башня имеет высоту 26 м, длина стороны 9,5 м. Рядом с башней, слева от ворот, находится таможенный дом, справа - привратная часовня, которая принадлежала монахиням, сначала францисканкам, позже, до 1960 года включительно, винцентинкам.  


Picture 004.jpgГлавными воротами города были Рейнские ворота, расположенные на северной стороне рядом с Рейнской, или Таможенной, башней, построенной в 1388. Шестиэтажная квадратная башня имеет высоту 26 м, длина стороны 9,5 м. Рядом с башней, слева от во

Над аркой прохода в крепость фигура “Марии ангелов”, где Мария – ребёнок, сопровождаемый ангелом.



Если через Рейнские ворота войти в крепость, то попадем на  улицу Райнштрассе.



Балконы украшены цветами.



 Улица  Райнштрассе.

Picture 080.jpgРайнштрассе

Мы прошли всю улицу, но это было позже, так как в город вошли с другой стороны.
На плане ниже стрелка слева показывает откуда начался наш путь, это как раз то место на западной стороне,
 где были Полевые ворота старого города.



С1373 года  городскую стену в Цонс , бывшей деревне,  с  момента   таможенного поста кельнского архиепископа достраивают и укрепляют многочисленными башнями. К 15 веку крепостные сооружения получают облик, дошедший до наших дней, если не считать, что в 1464, 1547, 1620 годах город страдает от тяжелых пожаров  и частичного разрушения стены во время рекордного наводнения 1784 года на Рейне.
На двух  углах крепостной стены расположены круглые башни, одна из которых (юго-западная) уже в 15 веке
использовалась как мельница, в конце 17 века  была переделана в ветряную, на момент нашего прибывания она была на реставрации. По периметру город окружал ров с водой шириной 12 м, в средние века Рейн протекал непосредственно под городской стеной.




Первое, что бросилось в глаза, когда вошли в крепость - на небольшой площади Цонс мирно пасется стадо бронзовых поросят. В далеком 1577 году тогдашний архиепископ Залентин фон Изенбург (Salentin von Isenburg) решил обложить жителей Цонса дополнительным налогом на содержание свиней. Это привело к так называемому " Свиному спору"  между архиепископом и Кельнским  капитулом - самостоятельный с точки зрения церковного права совещательный орган, своего рода правительство Кельнского архиепископства, которому Цонс принадлежал.  В один прекрасный день - правда, под покровом ночи - солдаты архиепископа похитили полсотни городских свиней. Позже архиепископу пришлось пойти на попятный, дабы не связываться с капитулом.  Свиньи к тому времени были давно съедены, их следы канули в Рейн, а жители города получили материальную компенсацию и право до сих пор гордиться тем, что успешно выиграли спор с архиепископом.   Теперь, в память об этом споре, есть памятник у входа в город, где на площади пасется пять бронзовых свиней.



Скульптурную композицию  установили в 1959 году, а  чудные  бронзовые свинюшки  появились в 1987 году.


Пока я рассматривала хрюшек, компания терпеливо  ожидала меня на том самом месте, где и были Полевые ворота, не сохранившиеся до наших дней.  А я, не теряя времени даром, сфотографировала друзей на фоне  двух достопримечательностей городка.  Слева видна неоготическая церковь Святого Мартина, а справа, на  северо-западном углу форбурга,  расположена высокая круглая башня Юддетурм из базальта и кирпича, с куполом в стиле барокко и венцом машикули (навесные бойницы, расположенные в верхних частях стен и башен средневековых укреплений).  Нижний сводчатый этаж башни, высотой 11 м, использовался как темница. Внешние ворота замка расположены на южной стороне, вдоль которой идет цвингер ( вид оборонительного устройства. который одновременно являлся внутренней стеной рва)  шириной около 25 м. С этой же стороны в старину находилась гавань. Своим  названием   башня ,скорее всего, обязана фамилии богатых кельнских горожан, имеющих свои владения в Цонсе.На старом кладбище в 1518 году похоронена некая Мехтильде Юдде, ее надгробный камень поместили  в башне.         

Picture 002.jpgБашня Юддетурм( CПРАВА)Средневековый город Цонс, сейчас район города Дормагена расположен на левом берегу Рейна между Кельном и Дюссельдорфом. Старый город представляет собой прямоугольную крепость. Ее размеры 300х250 м, длинная сторона иде

Церковь Святого Мартина.


Рейнская или Таможняя башня виднеется в конце улицы.



Церковь Святого Мартина в Цонс.


Эта стена свидетель былых времен.



Количество домов в Цонсе не превышает и двух сотен. Изначально  их было всего 125. До прошлого века  город не расширялся,  не выходил за пределы крепостных стен.



Тем, кто не живет в Цонсе, запрещено проезжать внутрь на автотранспорте.



Цонс на протяжении всех столетий так и оставался деревней с крепостной стеной. Коренные жители в основном занимались фермерством. Здесь до сих пор вокруг крепости обширные поля. Особая каста жителей - таможенники. Они не платили налоги, у них были самые богатые дома. В них они устраивали трактиры. Пока проезжающие ждали оформления грузов, надо было покушать и закусить. И сейчас тут много ресторанчиков.  В городке развивалось еще и  гончарное дело. В начале 16 века  разрешили чеканить собственные монеты, но уже через несколько лет это право  отобрали. Здесь до сих пор существует пекарня на которой с гордостью написано: "Здесь мы всё пока делаем своими руками" ("Hier wird noch alles selbst gebacken").



Восточная, рейнская, стена усилена двумя многогранными башнями, одна из которых, южная, башенка Pfefferbüchsen , называемая  Перечницей, до 20 века  служила тюрьмой.



Этот дом стоит рядом  с южной  башенкой, что на фото выше.



Такой вид транспорта не редкость на узких улицах.






Здесь можно гулять  никуда не спеша, разглядывая двери, окна, крыши, дворики, все такое милое, красивое, ухоженное, чувствуется, что жители любят свой город, дом. Одни совята чего стоят)))).


У крепостной стены в мостовую вложена мраморная плита с надписью " Вода есть жизнь".На этом месте до 1937 года был городской  колодец, потом построили водопровод и на память оставили плиту.


Много  старины на каждый квадратный метр города.





 



В Цонс можно насладиться пешими прогулками и попробовать кёльнское пиво - единственное, которое предлагают в местных пивных, на это повлияло расположение здесь кельнских архиепископов в средневековье.





А в этом доме обогрев дровами, как в старину)))





Зачем слова? Ведь можно просто любоваться!





















Я так спокойно все и везде фотографировала, жителей у дверей дома и во дворе видно не было, как вдруг в этом окне появляется женское лицо, я обомлела и растерялась. Она в упор смотрела мне в глаза.  Движением руки, показывая на фотоаппарат, я, как бы, спросила, можно ли сделать снимок.  Она медленно кивнула головой. Я приняла  кивок за
разрешение.
Так появилось это фото.



                               Сад пряностей.









Одна из городских сторожевых башен - круглая толстушка Крётшентурм (Krötschenturm), к которой пристроен фахверковый домик. В городских хрониках есть свидетельства о том, что ее использовали в качестве изолятора для заразных больных и во время эпидемий, а их в многовековой истории Цонса было достаточно. Название у башни, судя по всему, тоже "говорящее". На местном диалекте выражение "en al Krötsch" означает что-то вроде "вечного больного". Чума опустошала город в 1623, 1635, 1666 годах.  Но в кратчайшие сроки Цонс восстанавливали. Помогали, во-первых, его небольшие размеры, во-вторых, стремление архиепископов как можно быстрее возобновлять сбор таможенных пошлин. Свою оборонительную способность и военную силу он не терял.



В 1992 году земельные власти Северного Рейна-Вестфалии, чтобы подчеркнуть значение Цонса в немецкой истории, официально разрешили называть его городом - Stadt Zons, хотя еще в 1975 году Цонс присоединили к Дормагену (Dormagen) - одному из крупных центров нефтеперерабатывающей и химической промышленности на Рейне.
А закончить свой пост о необыкновенно красивом и сказочном месте - Цонс- хочу на вкусной и сладкой ноте.
Приятного просмотра и аппетита.)))))





.


Tags: Германия, фото
Subscribe

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Сардиния: Кальяри, Кастельсардо, Боза, Сан Панталео

    Флаг Сардинии похож на флаг Корсики, но на нём 4 головы мавра, а не одна. Это символизирует, что площадь Сардинии в 4 раза больше площади Корсики:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments