BonAventura (bon_a_ventura) wrote in ru_travel,
BonAventura
bon_a_ventura
ru_travel

Category:

Индия, Google и "Шантарам"

Как лучше представить свои индийские фотографии для публики? Такой вопрос возник у меня после того, как осенью выставочный центр «Атриум» предложил мне сделать выставку по итогам моей индийской поездки. Фотографий было много, но как их организовать? Просто развесить в беспорядке – тупо. Хронологически? Но мало кого интересует, что мы сначала были в городе А, а потом в деревне Б, а не наоборот. Выбрать одну тему? Но в Индии этих тем было столько, что выбирая одну, ты по-любому будешь жертвовать другой.







В итоге появилась вот такая концепция.

Я выбрал двенадцать ключевых слов, с которыми в моем представлении связана Индия. Слова очень разные. Это и типы людей, и части тела, и жесты, и предметы, и абстрактные понятия. Каждое ключевое слово я сделал частью мини-цикла внутри общей серии.

Обработав идею «ключевых слов», я задумался о том, что наш взгляд на окружающий мир сильно отличается от взгляда пятидесятилетней давности. Одна из основных причин – что мы начинаем смотреть на мир через парадигму поисковых сервисов, через фильтры Instagramm, часто представляем путешествие как серию постов или твитов. Отсюда появилась вторая идея - внутри каждого цикла часть работ объединить в коллажи с использованием стилистики Goоgle.

Третья идея пришла во время чтения книги Грегори Робертса «Шантарам». Так случилось, что я начал читать ее как раз во время работы над серией. (Давно собирался прочитать но книга «дошла» ко мне только в этот момент). И во время чтения стало возникать ощущение, что я узнаю героя «Шантарама» в героях своих фотографий. Тогда я взял несколько цитат из книги и они очень точно легли в тематический центр каждого мини-цикла.

Покажу это на примере мини-серии «Дети». Не буду подробно комментировать, отмечу лишь, что дети – это одно из самых ярких и живых впечатлений от пребывания в Индии. Собственно, в любой стране дети – это привлекательные модели для фотографа. Но дети в Индии гораздо более свободны, открыты, жизнерадостны, по сравнению как с нашими детьми, так и со своими соотечественниками более старшего возраста. В развитие темы можно почитать мой пост Как мы плясали с индийскими детишками

Так как цитата в коллаже может не очень хорошо читаться, приведу ее тут полностью:

«Я посмотрел на детишек, подражавших танцорам в кино и прыгавших, как храмовые обезьянки. Среди них были и те, кого я учил говорить, читать и писать по-английски. За три месяца они усвоили кое-какие языковые навыки и некоторые даже стали входить в контакт с иностранными туристами, выполняя те или иные поручения. Я спрашивал себя, не были ли эти дети такими же мышатами, приучившимися есть с руки? Не воспользуется ли судьба их доверчивой невинностью и не постигнет ли их горькая участь, которой они избежали бы, если бы я не вмешался в их жизнь? Какие несчастья и душевные травмы ожидают Тарика только потому, что я подружился с ним и научил его кое-чему?».

P.S. В следующих постах покажу несколько других примеров мини-серий.
P.P.S. Напоминаю, что всех, кто хочет вживую увидеть героев «Шантарама» и создать свои индийские фотоциклы, жду в фотоэкспедиции «Индия.Найти’2013» в Facebook, ВКонтакте) Экспедиция планируется с 15 по 30 марта. Места есть. Присоединяйтесь.













Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments