Olga (olga_rus_world) wrote in ru_travel,
Olga
olga_rus_world
ru_travel

Categories:

квартал Фуггерай (Fuggerei) - социальное поселение в городе Аугсбург

Представляете, в Германии есть место, где квартплата за год составляет всего 0,88 евро! Это квартал Фуггерай в городе Аугсбург. Прочитав об этом, я решила обязательно посмотреть на Фуггерай. Тем более что поездка по Баварии в декабре 2012 г. предполагала посещение Аугсбурга.


Жилой квартал Фуггерай был построен в 1521г. на пожертвования купца Якоба Фуггера. Безвинно обедневшие горожане получали здесь не только крышу над головой, но и все необходимое для жизни, вплоть до ложки и вилки. Квартал с восемью переулками и тремя воротами – это своего рода городок в городе, включающий 67 двухэтажных домов и 140 квартир, собственную церковь, фонтан, городские стены и ворота, которые до сих пор в 22 часа каждый вечер закрывает привратник.




Что я теперь знаю о семье Фуггеров? Первоначально семья Фуггеров переехала в Аугсбург в 14 веке и занималась ткачеством. В течение века они были одними из самых богатых семей города. Постепенно перешли из ткацкой гильдии в торговую. Бизнес Фуггеров становился всё более прибыльным, особенно когда они начали вкладывать свои деньги в покупку концессий на добычу руды (например, большой серебряный рудник Scgwaz в австрийском Тироле). Потом был открыт т.н. Фуггер-"банк", и они стали финансировать Папу, Габсбургов и Генриха VIII в Англии. В 16 веке семья была повышена до дворянства. В настоящее время потомки Фуггеров живут в Германии и участвуют в деятельности Фуггеровского фонда.
В одном из скверов расположен памятник основателю поселения - Якобу Фуггеру, которого прозвали "Богатым" (der Reiche).



Годовая плата за квартиру (без учета коммунальных платежей) и в наши дни составляет здесь один рейнский гульден (примерно 0,88 евро). На сэкономленные деньги фуггерайцы покупают себе Ауди J.


В нишах домов расположены фигуры ангелов и святых. Набожность является как бы частью "квартплаты", ведь за основателей поселения проживающие здесь горожане должны трижды раз в день читать молитвы, в т.ч. "Ave Maria".



Вот так выглядит план-схема квартир в Фуггерай. По-моему, за евро в год жить здесь вполне мечтательно!



На улице было очень холодно и промозгло. Увидев приоткрытую дверь, вошла и попала в теплую мастерскую.... Хозяина не было..... Даже тут на стене висит портрет Якоба Фуггера.



Если Фуггерай создан для людей, то черепичная крыша - явно для мха.



Было неожиданным узнать, что Фуггерай очень сильно пострадал от бомбардирвки во время Второй мировой войны. Влиятельный семейный совет Фуггеров принял решение о восстановлении квартала в 1944 году и работа была закончена к 1948 году. Далее он был реконструирован в 60-х и 70-х годах.



Теперь в Фуггерай мир и покой. Во внутреннем дворике с любовью разбит цветник.

Фуггерай я посетила в декабре, а это значит, что все готовились к Новому году. Например, вот так украшая окна домов.




Полезная информация.
сайт: www.fugger.de
адрес: Fuggerei, 56 (вход с Jakoberstrasse)
входной билет: 4 евро (по состоянию на декабрь 2012г.)

Tags: Германия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments