Отчет о поездке в парк Монрепо (Выборг).

Выборг - старинный город-крепость на берегу Финского залива Балтийского моря, расположен в северо-западной части Ленинградской области, у самой границы с Финляндией.


Выборгский замок.



Город с очень богатой историей, были у него и шведский и финский и конечно, советско-российский периоды.






Но в этот раз я приехал с утра пораньше на Финляндский вокзал и сел в выборгскую электричку для знакомства только с одной достопримечательностью этого края - природно-ландшафтный парк Монрепо.




Что такое Монрепо (Мой покой, фр).. Это живописный скалистый берег Финского залива. Когда стоишь у воды, трудно вообразить, что ты находишься на берегу Балтийского моря, а не около озера (точнее группы озер).






В районе Выборга расположилось большое количество каменисто-лесистых островков (выборгские шхеры), которые закрывают город и окрестности от большой воды.




И вот на этом каменном берегу, покрытом соснами и редкими березками был устроен природный парк. Между валунами и скальными выходами проложены тропинки, встречаются беседки, статуи, павильоны и даже каменные башенки на "острове мертвых".




Один из героев эпоса Калевала.






При входе в парк можно купить карту-схему парка со всеми основными примечательными объектами парка. С картой ходить намного интересней, начинаешь ощущать себя исследователем или искателем кладов..




Я приехал в Монрепо в конце апреля. Не смотря, что до этого уже неделю стояла довольно теплая погода (около 20С и выше), многое в парке напоминает о недавней зиме. И снежные сугробы, спрятавшиеся в тени скал и сосен, и еще не до конца освободившиеся от льда протоки между шхерами.








Парк большой. Если приехать на один световой день из Питера (как получилось у меня), времени хватает только на прогулку (точнее пробежку) по самой близкой ко входу части балтийского берега. Если задаться целью спокойно побродить и пофотографировать по этому валунно-скальному царству, наверное есть смысл провести ночь в гостинице Выборга и с утра отправиться в Монрепо. В таком случае можно расчитывать, что к концу дня весь парк будет более или менее изучен, и с чувством выполненного долга вернуться на вечерней электричке в Санкт-Петербург.



Интересных вам путешествий!
спасибо, как раз собираемся в Питер, и в планах Выборг
И это хорошо! Только лучше не ехать туда в середине весны, т.к в Монрепо почти все тропинки каменно-грунтовые. Распутица :)
А мне кажется, у вас идеальное время получилось, чтоб там быть. Жухлая трава, остатки льда - всё это шикарно украшает тамошние пейзажи. Я бывал в Монрепо и летом и зимой и золотой осенью, но такой роскошной суровости природы, как на ваших снимках, даже близко не застал))
Да, и очень повезло, что Солнце временами выходило из-за довольно плотных облаков, без него худо-бы пришлось. Но все-равно теперь хочется посмотреть, как там осенью))
Спасибо!
Ого, сколько у Вас околопитерских отчетов! Будем изучать)
Прекрасный город, попавший в плохие руки ...
Ах, какие тени!
Здорово! Тени на ледяной кромке просто великолепные!
На 4-й фотке то место, где я хотела поплыть на остров мертвых в октябре :))
А вот "выборгскОй" слишком по-деревенски - все-таки "ВыборгскИй" ;)
Кстати, снято не 60-м? Очень хорошо!
Re: Ах, какие тени!
Привет Тань, помню твой рассказ о желании отправиться в плавание на остров мертвых :)
А снимал D40 + штатник 18-105.
Конечно "выборгский", сейчас поправлю))
Судя по лесам на башне и наличию храма Нептуна, сильно похоже на 2011 год...
да, это был апрель 2011. Только что прочел, что храм Нептуна сгорел летом 2011. Надеюсь восстановили или восстановят.
В этом июне, к сожалению, еще ничего не было сделано