froggy_blonda (froggy_blonda) wrote in ru_travel,
froggy_blonda
froggy_blonda
ru_travel

Categories:

Вильнюс, часть 2

В то время как на Замковом холме стоял Верхний замок, у подножия холма раскинулся Нижний замок. Именно здесь жили князья. Сейчас на этом месте Кафедральная площадь. Замок был деревянным, позднее его окружили каменными башнями и воротами

IMG_4505

Два нижних яруса круглой колокольни - это все, что осталось от одной из самых древних оборонительных башен.

IMG_4513
Кафедральный собор полностью называется Собор Святого Станислава и Святого Владислава. В древности на этом месте было языческое святилище. После крещения единственный король Литвы Миндовг построил здесь первый христианский храм, но когда Литва вернулась в язычество - его разрушили и снова организовали языческое капище.

В 1387 году Литву вновь крестили (теперь уже окончательно), уже король польский и великий князь литовский Ягайло. Он-то и разрушил языческое капище и воздвиг христианский храм. Теперь уже окончательно. В этом храме короновались практически все литовские князья.

Конечно же, храм многократно разрушался, но всегда восстанавливался. От древнего храма сейчас остались только подземелья, где покоится прах некоторых литовских князей.

IMG_4406

 Нынешний облик собора - результат перестройки 1782 года в стиле классицизма.

Колокольня, как я уже и сказала, построена на развалинах башни Нижнего замка и ее можно условно датировать XVI-XVII веком. И в ней - смешение стилей. Нижний ярус - готика, средний - барокко, верхний - классицизм.

Арсеналы (были частью дворцово-замкового комплекса).

IMG_4818

Напротив Замкового холма стоит другой холм. Раньше она называлась Лысой или Кривой (именно там стоял третий, Кривой замок). Теперь она называется Трёхкрестовой.

IMG_4470

Кресты стоят на ней давно и на этот счет, конечно же, существует соответствующая легенда. Когда Миндовг, единственный король Литвы, принял крещение, то в страну хлынули монахи, несущие "слово божье" язычникам. Но христианский период был недолог и Литва вернулась к язычеству. А монахи остались. Столкновения были неизбежны.

IMG_4796
Вот однажды язычники поймали и убили аж 14 францисканских монахов. Произошло это в 1345 году. Двести лет спустя, когда христианство уже прочно победило, на Лысой горе в память об этой истории воздвигли три деревянных креста. Деревянные кресты - вещь непрочная, так что их периодически приходилось обновлять, пока властям это не надоело и в 1869 году, когда очередные деревянные кресты разрушились, ставить новые не стали. Тем более что легенде с монахами так и не было найдено подтверждения.

IMG_4798

Но на этом история не закончилась. 1916 год, Первая мировая война, Вильнюс занят немцами. Некий ксёндз Казимир Михалькевич в тайне от немцецких властей организовал сбор средств и строительство крестов из железобетона, сам же и освятил их. Хотя как можно такое дело провернуть тайно - это для меня загадка.

IMG_4807

Эти кресты простояли до 1950 года, когда были взорваны. Нынешние кресты поставлены уже в 1989 году и за относительно непродолжительное время уже успели стать еще одной визитной карточкой города.

С горы открывается фантастический вид на город.

IMG_5115

IMG_5101
Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments