gtarasov (gtarasov) wrote in ru_travel,
gtarasov
gtarasov
ru_travel

Categories:

Шмайссер, биатлон, автомобили и мотоциклы в истории немецкого городка Зуль.

Специально поискал по сообществу и обнаружил, что никто не писал про маленький немецкий городок Зуль, затерянный на задворках Тюрингенского леса. Я бы и сам вряд ли здесь оказался, не будь оказии. В каких-то 16 км отсюда находится известное местечко Оберхоф, знаменитое проводимыми там этапами Кубка мира по биатлону. В самом Оберхофе гостиниц немного, и забивают их задолго до начала состязаний. Приходится искать места, что поближе. Таким образом я и познакомился с Зулем.

С первого взгляда город не производит какого-то особенного впечатления. Обычный тихий провинциальный немецкий городок. Ну разве что горы невысокие имеются.
01

В борьбе между немецким трудолюбием и прагматизмом победу в данном случае одержал прагматизм.
02

Есть в Зуле очень неплохой бассейн. Аквапарком назвать сложно, но одна горка имеется и вдобавок еще великолепная сауна. Здесь пришлось испытать мгновения конфуза, поскольку, как и во многих подобных местах в Германии, разделения женская/мужская парилка нет. Все парятся вместе.
04

Если русский в тулупе, валенках, ушанке и в избе. То немец в коротких штанах с подтяжками и обязательно в таком доме!
03

То что Зуль - город оружейников, до этого понятия не имел. Но вот когда увидел такого традиционного немца, описанного выше, с ружьем в руке,..
05

...Да еще вот такую вывеску, захотелось узнать побольше.
06

Надо сказать, что биатлон в здешних местах получил развитие совсем неслучайно. Эти места покрыты дремучими лесами. Снег здесь держится долго. Соответственно, лыжи - прекрасный способ передвижения, доступный долгое время.
07

Еще в густых лесах водится множество дикого зверья.
08

И оружейное дело здесь начало развиваться с древних времен. Вот так и сложилось: лыжи и оружие.
09

Глядя на эту витрину, вспомнилось незабвенное кино Гая Ричи. Думаю, и эти ружья стоят немало.
10

Немецкая версия пулемета Максима - MG-08. Производилась она правда не здесь.
11

Между двух карабинов известный MP35 или пистолет-пулемет "Бергманн". Идея работавших в Зуле представителей династии Шмайссеров - отцом Луисом и его старшим сыном Хуго - была развита Эмилем Бергманном - сыном промышленника Теодора Бергманна. Этот пистолет-пулемет куда менее известен, чем последовавшие за ним модели MP38 и MP40, которые многие ошибочно называют шмайссерами. На самом деле виной всему клеймо на более поздних (и сходных по виду) MP41 "Patent Schmeisser C.G.Haenel, Suhl", относящееся к патенту на магазин, использованный в конструкции этого оружия.
12

Вот наверху как раз тот самый известный по советским фильмам "шмайссер". На самом деле, в данном случае, MP40.
Два нижних образца вызывают в памяти до боли знакомые ассоциации с чем-то очень российско-патриотичным. Ну уж очень на привычный нам калаш похож. Второе оружие - первая в мире штурмовая винтовка с использованием промежуточных патронов Mkb 42 (H). Над этим оружием Хуго Шмайссер начал работу еще в 1938 году. По неподтвержденным сведениям Гитлер долгое время был противником промежуточного патрона: или пистолетный, или винтовочный. Это существенным образом сдвинуло решение о массовом производстве данной модели для вермахта. Только в 1944 году решение было принято. На вооружение поступил образец StGw 44 (третий сверху на фотке).
13

Пулеметы MG-34 и MG-42. Изготавливавшаяся в Зуле модель MG-42, получила название "Циркулярная пила Гитлера".
14

Ну а это уже собственно калаши сборки периода ГДР. С 1946 года Хуго Шмайссер работал в Ижевске.
15

От военных дел к спортивным. Золотая медаль Ральфа Шумана, завоеванная им на олимпийских играх в Барселоне-1992 в дисциплине скорострельный пистолет 25м. Он еще дважды становился олимпийским чемпионом: в 1996-м в Атланте и в 2004-м в Афинах.
16

Биатлонные винтовки.
17

Несколько раз встречал странное мнение, что в биатлоне стреляют ненастоящими патронами, чуть ли не шариками для пейнтбола. Нет, самые что ни на есть настоящими. Калибра 5,6 мм.
18

Уроженец тюрингенской земли 4-хкратный олимпийский чемпион по биатлону Свен Фишер. А еще из этих мест родом такие известные спортсменки как Кати Вильхельм и Андреа Хенкель.
19

По соседству с оружейным музеем оказался еще музей автомобильной и мотоциклетной техники.
21

История авто- и мотодела в городе Зуль началась в 1907 году, когда фирма Simson & Co, существовавшая еще с середины XIX века и производившая к тому времени велосипеды с большим колесом спереди и маленьким сзади, решила обратиться к передовой тогда тематике самоходных средств передвижения.
Автомобиль Simson Supra "Ri" 1928 года выпуска. Сейчас мало кто помнит такую марку, а в то время она была очень популярной. Развивала скорость до 110 км/ч.
26

Есть в истории Зуля и страница участия в автогонках. Simson Supra Sport Spezial 1925 года. 80 л.с. и до 140 км/ч.
27

Но основной специализацией завода в Зуле стала мотоциклетная тема. Мотоциклы Simson.
24

IFA F9 - компактный седан, производимый на бывшем заводе BMW в Айзенахе, что также в Тюрингии, с 1949 по 1956 год.
28

BMW знают все, а вот EMW вряд ли. Значок почти такой же. Это EMW 327/3 Coupe, производимый с 1952 по 1955 год в Айзенахе.
29

Мотоциклы BMW, помимо основного завода, производились в филиале баварской компании - в тюрингенском городе Айзенах. Можно ли по внешнему виду сказать, что год изготовления этого мотоцикла 1931?
22

Это машина уже более известна, чем ее предшественники. Если Trabant был мечтой восточных немцев, то Wartburg - мечтой-мечтой. Модель 311/3 Coupe производилась в Айзенахе с 1957 по 1964 год.
30

Открытая спортивная версия.
31

Краткая вспышка активности в автопромышленности города Зуль произошла в начале 90-х. Электромобиль Hotzenblitz 1991 года выпуска. История этой передовой машинки продлилась всего 5 лет. После этого дела на заводе Simson пошли на спад. Осенью 2002 года последние очаги производства остановились, и в 2003 году завод был признан банкротом, и 90 остававшихся на предприятии рабочих были уволены без выходного пособия.
32

Последнее, что производил завод до закрытия - мотоциклы Simson 125 RS.
34

Жемчужина собранной в музее коллекции - Harley Davidson, сделанный полностью из дерева.
25
Tags: Германия, музеи, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments