Антон-протон (antonapostol) wrote in ru_travel,
Антон-протон
antonapostol
ru_travel

Categories:

Памятник без головы.





Вот он, уже знаменитый Памятник Без Головы из Бужумбуры. То есть, вообще-то он, конечно, с головой, но она спрятана в мешок. Это отчего же так, зачем голову, да в мешок-то? Стал я узнавать, и вот как все оказалось.

Человек этот, чей бюст на памятнике – принц Бурунди Луи Руагасоре (Louis Rwagasore), первый премьер-министр страны, главный национальный герой и борец за независимость, погибший молодым от руки убийцы.

К 50-летию этой самой независимости, которое праздновалось прошедшим летом, правительство заказало новый бюст Луи с постаментом, чтоб поставить его в центральном сквере. Заказали, как вы думаете, у кого? Конечно же, у китайцев, у кого ж еще. Не у Церетели же. Китайцы, ясное дело, сделали. Ну, как сумели. А вот не следовало им такое важное государственное дело поручать-то.

Настал момент открытия. Надо полагать, что все устроили, как положено, собрались чиновники, произнесли речи и торжественно сняли с памятника занавеску. И люди, конечно, пришли, чтобы на новый памятник посмотреть. Посмотрели – и ужаснулись: “Не он! Не похож! Кого вы нам тут поставили?!” Скандал! Ужас! Народ-то зря не скажет. В итоге, как памятник открыли, так пришлось его и закрыть. Мешок надели.

Вот так он и стоит уже с полгода в мешке. А китайцы тем временем новую голову делают. А, может и не делают ничего, кто ж их знает, китайцев-то, чем они там занимаются, может, у них уже заказ для следующей страны на подходе.

Так что, ребята, если компьютеры какие там, или трикотаж какой-нибудь, это можете у китайцев заказывать без проблем. Слышал даже, что один русский бизнесмен заказы на русские балалайки в Китае размещает, и они даже получаются достаточно адекватные. Но вот, ежели вам нужен памятник национальному герою, то лучше уж обращайтесь к кому-нибудь другому, хоть бы даже и к Церетели.



1.



2.



3. Памятник на могиле Мельхиора Ндадайе (Melchior Ndadaye), первого демократически избранного президента Бурунди, погибшего во время попытки государственного переворота. Про этот бюст тоже говорят, что сделан китайцами, и что не полностью похож на оригинал. Но мне этот памятник понравился, ибо он весьма в афростиле.



4. Мельхиор и Луи вместе.



5. Символ Бурунди – традиционный барабан, раскрашенный в цвета национального флага.



6.




Tags: Африка
Subscribe

  • 3 интересных места Липецкой области (видео)

    Липецкая область отличается очень высокой концентрацией достопримечательностей, в чем нам и предстоит убедиться. Места, которые вы увидите, находятся…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments